USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6287.33$ ↑ +0.023
ETH 131.28$ ↑ +0.014
LTC 38.62$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыКФГД повысил ставку по несрочным депозитам

КФГД повысил ставку по несрочным депозитам

Рекомендованная ставка по таким вкладам составит 12,5%
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Казахстанский фонд гарантирования депозитов пересмотрел максимальную рекомендуемую ставку по несрочным депозитам и повысил с 9,8% до 12,5%. Об этом сообщила  и. о. председателя КФГД Бота Акбаева, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

«С сентября прошлого года согласно новой Методике расчета предельных ставок вознаграждения максимальная рекомендуемая ставка по несрочным депозитам, а также по срочным и сберегательным депозитам на коротких сроках зависит от базовой ставки, устанавливаемой Национальным Банком Казахстана», - рассказала  Бота Акбаева.

Сегодня Национальный Банк объявил о повышении базовой ставки с 9,25% до 12%. В этой связи КФГД пересмотрел максимальную рекомендуемую ставку по несрочным депозитам и повысил с 9,8% до 12,5%.

Изменения вступают в силу сегодня, 10 марта, но банки второго уровня вправе сохранить действующие ставки по депозитам на прежнем уровне или повысить их позже.

Данное решение Национального Банка коснется и вновь привлекаемых срочных вкладов на 3 и 6 месяцев, а также сберегательных вкладов на 3 месяца.

Согласно методике расчета предельных ставок вознаграждения максимальная ставка по срочным и сберегательным вкладам на 3 и 6 месяцев определяется как наибольшее значение между базовой и рыночной ставкой и плюс спред с размером 1 п.п.

Таким образом, срочные вклады на 3 и 6 месяцев повысились с 10,3% до 13%, сберегательные вклады на 3 месяца -  с 12,7% до 13%.

 «Максимальные рекомендуемые ставки по сберегательным вкладам на 6 месяцев не меняются, так как рыночная ставка на этот срок больше, чем повышенная базовая», - пояснили в КФГД.

 Максимальные рекомендуемые ставки по срочным и сберегательным вкладам на срок от 12 месяцев не меняются, так как они не зависят от движения базовой ставки».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели