Средневзвешенный курс на KASE - 393,50 тенге за доллар

Нефть отправила тенге в нокаут

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 10 марта 2020 года на 11:00 составил 393,50 тенге. По сравнению с данными на утро 6 марта (382,01 тенге/$1) нацвалюта к доллару подешевела на 11,49 тенге. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По данным kurs.kz, в обменных пунктах столицы максимальный курс продажи американской валюты на 11:15 составляет 398 тенге, Алматы — 398 тенге.

Как сообщили в Нацбанке, сегодня при открытии торгов на Казахстанской фондовой бирже в связи со значительным отклонением цены от последней сделки предыдущего торгового дня был впервые запущен франкфуртский аукцион. Этот Инструмент был совместно разработан Нацбанком и биржей для предотвращения необоснованной волатильности.

«На глобальных фондовых и валютных рынках наблюдается ухудшение ситуации. Цена на нефть снизилась более, чем на 30% за последний торговый день. Учитывая текущие внешние условия, обменный курс тенге скорректировался под действием внешних факторов», - указывается в сообщении Нацбанка.

Механизм франкфуртского аукциона позволяет определить цену отсечения аукциона, по которой заключается максимально возможный объем сделок. Общий объем торгов парой тенге-доллар, который прошел на франкфуртском аукционе составил 318,5 млн долларов по курсу 393,5 тенге за доллар.

Отметим, что цены на нефть во вторник отыгрывают понесенные в понедельник потери, фьючерсы на Brent растут на азиатских торгах на 7%, приближаясь к 37 долларам за баррель. По состоянию на 11:06 нст стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 7,31%, до 36,87 доллара за баррель, цена фьючерсов на WTI росла на 6,84%, до 33,27 доллара за баррель. Стабилизация может, однако, оказаться временной, если поступят новые новости об увеличении добычи Саудовской Аравией, считают аналитики Citigroup. Цены «могут упасть ниже 30 долларов и пока не видно, где сформируется их новый ценовой диапазон».

«Ситуация, свидетелями которой мы сейчас становимся, по-видимому, не имеет прецедентов в истории нефтяного рынка. Комбинация массивного "навеса" предложения и значительного шока со стороны спроса одновременно», - цитирует Bloomberg исполнительного директора Международного энергетического агентства Фатиха Бирола.

В понедельник, 9 марта, падение цен за одни сутки стало рекордным с 1991 года: фьючерсы на нефть марки Brent торговались возле отметки 31 доллар за баррель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.