USD
431.82₸ ↑
+2.310
EUR
505.57₸ ↑
+3.430
RUB
5.52₸ ↑
+0.100
BRENT
41.74$ ↑
+0.790
BTC
10722.00$ ↓
-0.006
ETH
357.79$ ↓
-0.002
LTC
45.83$ ↑
+0.007
ГлавнаяФинансыПочему вкладчикам стоит обращать внимание на рейтинги БВУ

Почему вкладчикам стоит обращать внимание на рейтинги БВУ

По мнению экспертов это самый простой способ определить надежность банка
Фото: Дина Амирханова
Фото: Дина Амирханова

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД), Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) и 16 банков второго уровня (БВУ) за прошлый год провели опрос среди клиентов БВУ, целью которого было выявить, что влияет на решение вкладчиков при выборе депозита и финансового института, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Исходя из данных опроса, основная часть клиентов банков (44%) делает сбережения для совершения крупных покупок в долгосрочной перспективе (движимое и недвижимое имущество). При этом всего 8% из них размещают основную часть денег на безотзывной депозит. В то время как большая часть вкладчиков (60%) предпочитает отзывной депозит с возможностью снятия средств в любой момент, пояснили в КФГД.

В части валютного распределения депозитов - около 50% респондентов держат сбережения, главным образом, в тенге, 23% распределяют свои ресурсы между национальной и иностранной валютой в равных долях и только 15% опрошенных вкладывают основную часть средств в инвалюту.

Вместе с тем наибольший размер депозитов - 74% сконцентрирован в первой пятерке банков второго уровня РК.

По данным главного банка страны на начало текущего года в Топ-5 БВУ по объёму розничных вкладов вошли Halyk bank (с долей - 46,6%), Kaspi bank (21,9%), ЖССБК (12%), ДБ АО Сбербанк (11,1%) и Forte bank (8,4%).

Возникает вопрос, чем руководствуются вкладчики, когда открывают депозитные счета в том или ином банке?

Как отметили в КФГД, основным фактором при выборе финансового института респонденты выделяют его надежность. Так, более половины (55%) опрошенных в первую очередь смотрят на такие показатели, как кредитный рейтинг и объем собственного капитала банка.

Тем не менее, по результатам того же опроса 51% вкладчиков считают индикатором хорошего банка высокие ставки, 25% – «ощутимый» кешбэк, и только 37% респондентов признают, что деятельность БВУ, предлагающего завышенное вознаграждение по депозитам, может быть связано со значительными рисками и даже проблемами с ликвидностью.

Независимый финансовый эксперт Расул Рысмамбетов считает, что для вкладчиков немаловажен и размер кредитного учреждения - по принципу «чем больше банк, тем стабильнее». «Клиент не идет на красочные объявления – если речь идет о сбережении его средств, а больше думает о том, как банк работает с деньгами и как обеспечивает их сохранность», - добавляет он.

При этом «рядовые» клиенты, по словам финансиста, уделяют все-таки недостаточно внимания (чем это требуется) кредитным рейтингам БВУ. А это, по его утверждению, самый простой способ определить надежность и стабильность банка.  

Такого же мнения придерживаются эксперты Казахстанского фонда гарантирования депозитов и Ассоциации финансистов Казахстана.

«Для изучения финансовой устойчивости кредитного учреждения потребуются базовые знания в области финансов. Не исключено, что для большинства граждан это может занять длительное время. Поэтому более легким методом могут выступить кредитные рейтинги (как правило, чем выше, тем более устойчивее БВУ)» - объясняет ведущий аналитик АФК Рамазан Досов.

«Проверка кредитного рейтинга является хорошим вариантом, предлагающим готовый вывод об устойчивости финансового института, сделанный специализирующимися на этом рейтинговыми агентствами Fitch Ratings, Standard&Poor’s и Moody’s», - подтвердили специалисты КФГД.

Кроме того, чтобы избежать непредвиденных ситуаций в будущем вышеуказанные эксперты рекомендуют вкладчикам проверять отчеты о соблюдении пруденциальных нормативов БВУ, ежемесячно публикуемые на сайте Национального банка РК, а также проводить сравнительный анализ предлагаемых банками условий по продуктам, доступности получения услуг и т.д.

В то же время финансовый консультант Расул Рысмамбетов советует обращать внимание еще и на ставки по депозитам. «Как ни странно, надежный банк должен давать ровно рыночную ставку, а не предлагать всякого рода дополнительные бонусы, например, если «приведешь друзей», - замечает он.

Однако не стоит забывать, что размещение свободных денежных средств является индивидуальным выбором каждого гражданина Казахстана.

Напоминаем, что совокупный размер гарантии КФГД по всем видам депозитов составляет 15 млн тенге. По срочным и несрочным тенговым вкладам - 10 млн тенге, по всем видам валютных вкладов - 5 млн тенге.

В соответствии с банковским законодательством РК участие в системе обязательного гарантирования депозитов является обязательным для всех банков второго уровня, имеющих лицензию на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, за исключением исламских банков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: