USD
419.02₸ ↑
+0.300
EUR
494.02₸ ↓
-1.450
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
44.96$ ↓
-0.060
BTC
11806.00$ ↑
+0.025
ETH
440.64$ ↑
+0.118
LTC
57.56$ ↑
+0.064
ГлавнаяФинансыКакие акции дорожают на KASE?

Какие акции дорожают на KASE?

В 2019 году наибольший рост показали бумаги Народного банка

На новостях о распространении коронавируса из Китая нефть обновила минимальные с октября прошлого года значения. Ключевые индексы на фондовых рынках также торгуются в «красной зоне». Несмотря на то, что мировой рынок акций лихорадит, на KASE акции крупных эмитентов продолжают расти.

Один из эмитентов представительского списка биржи, у которого стоимость акций ощутимо прибавила в весе – Народный банк. Бумаги этого эмитента в 2019 году подорожали на 30,4%. Сейчас простые акции банка торгуются на бирже по 137,69 тенге за бумагу. Последние 10 сделок с акциями банка в конце января прошли по цене не ниже 137,6 тенге.

Скорее всего, уверенность инвесторов основана на том, что банк демонстрирует высокие показатели по капитализации и прибыли. Если основываться на данных консолидированной отчетности банка за 9 месяцев 2019 года, с начала 2019 года банк увеличил собственный капитал на 161,1 млрд тенге. По итогам консолидированной отчетности на 1 октября 2019 года показатель собственного капитала вырос до 1,2 трлн тенге – это самый высокий показатель среди БВУ.

К слову, по данным промежуточной консолидированной отчетности банка, за 9 месяцев 2019 года чистая прибыль банка увеличилась на 53,3%.  Если за январь-сентябрь прошлого года  чистая прибыль достигла 251,4 млрд тенге, то за аналогичный период 2018-го года он составила 163,9 млрд тенге.

По словам аналитиков, рост цен на акции банка поддержали изменения в его дивидендной политике. Так, фининститут может направлять на дивиденды от 50% до 100% чистой прибыли.

Действие новой дивидендной политики банка распространяется также и на результаты 2019 года. «Кроме того, положительное влияние на котировки оказало вторичное размещение акций банка на LSE и AIX, которое существенно повысило их ликвидность. В будущем потенциал для роста стоимости акций, скорее всего, сохранится благодаря сильным финансовым результатам», - уточнили в Halyk Finance.

В банке пояснили, что согласно последним озвученным данным во время конференц-звонка с инвесторами данным, банк ожидает консолидированную прибыль за 2019 год на уровне 320 млрд тенге.

И, как отмечают эксперты, если эти прогнозы реализуются, то можно говорить о 26%-ном росте чистой прибыли банка по отношению к 2018 году.

В беседе генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев напомнил также о сделке банка, которая, по его мнению положительно повлияла на инвестиционную привлекательность бумаг. «Акции Народного банка, помимо всего прочего, росли на фоне улучшающихся финансовых показателей, в том числе качества активов», - считает аналитик.

Эксперты напоминают, что в 2019 году Народному банку подняли рейтинги два международных рейтинговых агентства - Fitch и S&P.  Тогда была повышена оценка собственной кредитоспособности. Это, конечно, не может напрямую повлиять на акционерную стоимость, но в целом, подтверждает финансовое положение фининститута, что естественно оценивают акционеры и инвесторы

С начала 2019 года цена на ГДР Халык банка выросла на 29,5% до уровня 13,40 долларов США на начало 2020 года. Тогда как динамика основных индексов за тот же период была ниже, индекс FTSE 100 вырос на 12,9% до уровня 7 604,3, индекс MSCI Frontier  - на 13,3% до уровня 585,77, индекс MSCI EM увеличился на 16,6% до уровня 1 114,64, а индекс MSCI EM Banks вырос на 7,1% до уровня 383,22.

Акции Кселл прибавили около трети

Еще один эмитент, акции которого показали также внушительный прирост, – Кселл. За прошлый год бумаги компании на KASE подорожали на 25,9%. С 30-31 января последние 10 сделок с бумагами этого эмитента прошли по цене 2 330-2380 тенге за простую акцию.

Эксперты прокомментировали, с чем связан рост стоимости акций.

«Кселл в течение 2019 года проводил политику по оптимизации расходной части, что совместно с эффектом синергии с материнской компанией, АО «Казахтелеком», а также запуском ряда новых проектов, позволило увеличить чистую прибыль. Телеком оператору удалось оптимизировать свои расходы даже несмотря на сокращение операционной прибыли. Кроме того, листинг акций на Санкт-Петербургской фондовой бирже, решение Верховного Суда РК по налоговым доначислениям в пользу «Кселл», подтверждение рейтинговыми агентствами оценок долгосрочного рейтинга и открытие кредитных линий в нескольких банках вселяли в инвесторов уверенность в долгосрочной финансовой устойчивости компании», - считают аналитики Halyk Finanace.

В свою очередь Мурат Кастаев уточняет, что «бумаги телекомоператора росли на фоне увеличения доходов (в частности, от передачи данных), даже несмотря на снижение абонентской базы».

Бумаги KAZMinerals также в плюсе на KASE

Замыкает топ-3 компаний по росту котировок на KASE KAZMinerals. Цена простых акций медедобывающего гиганта, по которой были заключены последние 10 сделок  на казахстанской площадке, в конце января находилась в коридоре от 2323,6 тенге до 2 360 тенге.

Если основываться на финансовой отчетности эмитента, в январе-сентябре 2019 года компания реализовала 232,6 тыс. тонн меди. Этот показатель соответствовал объему производства.

«Реализация катодной меди увеличилась на 32% до 100,9 тыс. тонн (9 мес. 2018 года: 76,5 тыс. тонн). В то время как реализация меди в концентрате сократилась на 7% до 131,7 тыс. тонн (9 мес. 2018 год: 142,2 тыс. тонн). Более высокий объем  реализации катодной меди был обусловлен главным образом увеличением переработки материала с Актогая по схеме толлинга на Балхашском медиплавильном заводе в Казахстане для использования имеющихся мощностей на выгодных коммерческих условиях»,- говорится в отчетности KAZMinerals.

Между тем, по словам аналитика, инвесторов настораживает долговая нагрузка эмитента и запланированные огромные инвестиции в Баимское месторождение в России.

«Вспышка коронавирусной инфекции подкорректировала цены на медь. Котировки на это сырье уже снизились на 13% за последние 2 недели. За эти же две недели бумаги KAZMinerals на LSE потеряли 23% (на минимуме в моменте дешевели до 28% от последнего пика от 14 января)», - уточняет Мурат Кастаев.

Он отмечает, что значительных дивидендов от эмитента в ближайшие 7-9 лет, как о свободного денежного потока, «лучше не ждать». В частности, собеседник указывает на тот факт, что компания осуществляет амбициозную инвестиционную программу по проектам Актогай-2 и Баимского месторождения.

Какие сектора в приоритете

По мнению аналитиков, акции казахстанских банков останутся привлекательными для инвесторов. Тем более, если речь идет о технологичном Kaspi и о таком крупнейшем игроке, как Народный банк.

Одновременно в беседе Мурат Кастаев уточняет, что качество игроков на банковском рынке и их рыночные позиции «сильно разнятся». «Этот год обещает быть непростым для банковского сектора. Государство недвусмысленно передает месседж акционерам банков о том, что помощи больше не будет, соответственно, регуляторы будут давить на них с целью докапитализации. Ряд игроков не выдержат это давление, поэтому довольна высока вероятность, что в текущем году мы увидим новые сделки по продаже или слиянию банков. По нашим оценкам, количество банков в 2020 году может сократиться на 1-3 единицы», - считает эксперт.  

 В сырьевом секторе, отмечают аналитики, ситуация непростая и будет зависеть от мировых политических и экономических событий.

«В частности, особое внимание следует уделить макроэкономическим данным из Китая, крупнейшего импортера большей части сырьевых товаров. В частности, мы положительно оцениваем перспективы роста стоимости акций KAZ Minerals, наша рекомендация по ним – покупать», - считают аналитики Halyk Finance.

В беседе Мурат Кастаев уточняет, что мир находится на пороге значительного замедления экономического роста, так как рынки растут уже десятилетие без значительных спадов и назревает коррекция или даже спад. «В связи с этим, сырьевые товары либо уже находятся на локальных пиках, либо начали отступление с них. В секторе интересным будет размещение бумаг «КазМунайГаза», но его успешность будет сильно зависеть от рыночной конъюнктуры на момент размещения», - предполагает он.

О перспективах вложений в бумаги телекоммуникационного сектора рассказали аналитики  Halyk Finance. Они предполагают, что с приобретением АО «Казахтелеком» Кселл и Теле2 в 2019 году  произошла консолидация активов в телекоммуникационном секторе.

«В среднесрочной перспективе «Казахтелеком» планирует реализовать проект подключения к сети 5G, что отразится на качестве услуг пользования интернетом абонентами компании. С другой стороны, сокращение количества участников рынка связи зачастую способствует ухудшению качества услуг и повышению их стоимости для абонентов. В целом мы позитивно оцениваем перспективы телекоммуникационного сектора, основываясь на его инновационности и перспективах расширения количества услуг для пользователей за счет внедрения новых технологий. Мы также рекомендуем покупать акции Казахтелекома», - считают эксперты. 

В целом же, как и прежде, аналитики рекомендуют инвесторам диверсифицировать свои активы и тщательно продумывать свой инвестпортфель. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: