USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.31$ ↑
+0.100
BTC
9274.66$ ↑
+0.004
ETH
240.87$ ↑
+0.000
LTC
44.49$ ↑
+0.004
ГлавнаяФинансыСтрахование: важно совершенствовать регулирование

Страхование: важно совершенствовать регулирование

Активы страхового сектора составили 1,2 трлн тенге

На сегодня перед Агентством по регулированию и развитию финансового рынка  поставлена задача разработать комплексный программный документ по развитию финансового сектора и актуализировать Концепцию развития финансового сектора до 2030 года. Один из ключевых блоков Концепции будет посвящен развитию страхового сектора.

Как подчеркнула в рамках круглого стола с участниками страхового рынка председатель агентства Мадина Абылкасымова, для рынка важно совершенствовать регулирование с учетом его специфики и огромного потенциала нереализованных возможностей по страховым услугам.

«Динамика роста показателей страхового сектора положительная. Так, активы страхового сектора за 2019 год выросли на 15% и составили 1,2 трлн тенге. При этом сумма обязательств страхового сектора увеличилась на 13% и составила 653 млрд тенге, что составляет 54% от активов. Собственный капитал увеличился на 18% и составил 553 млрд тенге. Но необходима дальнейшая совместная работа по развитию инфраструктурных организаций и внедрению новых финансовых технологий в процессе оказания страховых услуг», - отметила Мадина Абылкасымова.

Здесь стоит отметить, что озвученные на круглом столе задачи Агентства по развитию страхового рынка и направления их реализации, которые в том числе охватывают предложения представителей страхового сектора, будут реализованы в рамках законопроекта, который планируется внести в правительство до конца текущего года.

«Нам всем было очень интересно услышать мнение председателя агентства Мадины Абылкасымовой о перспективах развития страхового сектора страны. Я абсолютно согласен с мнением руководителя регулятора о том, что необходимым условием успешного развития страхового рынка является более адекватное понимание страховщиками реалий современной экономики Республики Казахстан. Мое впечатление таково: регулятор глубоко в теме проблем страховой отрасли и имеет план по их решению», – сказал по итогам встречи председатель правления АО «Страховая компания «Евразия» Борис Уманов.

Представители страховых компаний высказали мнения по перспективам развития отдельных продуктов страхования. Например, как подчеркнула первый заместитель председателя правления АО "КСЖ " Freedom Finance Life" Айман Мухтыбаева, страхование жизни сегодня, или продукт Unit linked, представляет собой симбиоз двух продуктов – рискового страхования жизни и инвестирования

«Преимущество гибридного продукта позволяет клиентам справиться с непредвиденными событиями и накопить за счет стабильно высоких процентов. Этот продукт позволяет людям выбирать стратегии инвестирования. Сейчас агентство разрабатывает нормативы для внедрения этого вида страхования», - сказала Айман Мухтыбаева.

В свою очередь Кайрат Чегебаев, председатель правления АО «КСЖ «Nomad Life», уверен, что внедрение инструмента отложенного пенсионного аннуитета будет способствовать снижению социальной нагрузки на государство.

Что касается общего страхования, то, согласно имеющимся данным, на сегодня в Алматы годовой полис стоит 15 тысяч тенге, в Шымкенте — 6 тысяч. Как отметил  в своем выступлении председатель правления АО «СК «Nomad Insurance» Даурен Иманжанов, СК при этом покрывает риск ДТП в 1,5 млн тенге.

«Это несопоставимость суммы, но мы заинтересованы в каждом клиенте, поэтому не ищем уловок для отказа. Последний раз тарифы ГПО ВТС меняли в 2008 году. Показав регулятору статистику и убыточность, мы нашли отклик. Тарифы будут пересматриваться», - поделился результатами встречи Даурен Иманжанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: