USD
417.87₸ ↓
-0.480
EUR
495.59₸ ↓
-0.490
RUB
5.70₸ ↓
-0.030
BRENT
44.62$ ↑
+0.010
BTC
11601.00$ ↓
-0.017
ETH
383.41$ ↓
-0.033
LTC
58.51$ ↓
-0.009
ГлавнаяФинансыПрезидент высказался о поддержке банков

Президент высказался о поддержке банков

Он считает, что этот вопрос следует рассматривать на рыночных условиях, без использования бюджетных средств
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Вопрос поддержки банковского сектора следует рассматривать на рыночных условиях, без использования бюджетных средств. Об этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал на расширенном заседании правительства, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Национальному банку и Агентству предстоит найти баланс между стабильностью финансовой системы и необходимостью общеэкономического развития», - сказал президент.

Напомним, в Нацбанке по результатам первого этапа оценки качества активов банков (AQR) сообщили, что дополнительный основной капитал, который необходим для покрытия рисков  банков, оценивается в 3% от активов БВУ, или в 450 млрд тенге, для 14 банков - участников AQR. По результатам оценки качества активов банков на 1 апреля 2019 года на консолидированном уровне (агрегация результатов всех банков-участников) дефицита капитала не наблюдается, отметили в НБРК, пруденциальные нормативы k1 и k2 выполняются на системном уровне с учетом результатов программы AQR.

«На консолидированном уровне превышение капитала k1 относительно регуляторного минимума составляет порядка 70% с учетом полученного в ходе оценки качества активов дополнительного уровня корректировок на качество активов и от переоценки финансовых инструментов», - отметили в Нацбанке. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: