Результаты второго этапа AQR будут объявлены в феврале

Первый этап оценки качества активов банков второго уровня завершен

Share
Share
Share
Tweet
Share

Первый этап оценки качества активов (AQR) банков второго уровня завершен. С учетом формирования результатов деятельности, финансовой и регуляторной отчетности за 2019 год банки разрабатывают детальные планы мер. Планы по каждому из банков будут направлены финрегулятору на одобрение. Данный процесс будет завершен до 15 февраля 2020 года. Об этом рассказал заместитель Председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Нурлан Абдрахманов в кулуарах мажилиса, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

«По мере получения итоговых результатов Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка приступит к разработке и обсуждению с банками индивидуальных мер», - сказал он.

Итоговые результаты работы с банками на втором этапе процедуры оценки качества активов будут предоставлены финрегулятором 28 февраля 2020 года в разрезе банков - участников AQR. По итогам AQR также будут инициированы системные меры, направленные на совершенствование риск-ориентированного надзора и улучшение бизнес процессов в банках.

Нурлан Абдрахманов добавил, что изучение состояния казахстанского банковского сектора проведено в соответствии с методологией Европейского Центрального Банка. По итогам оценки качества активов банков подготовлен отчет, который содержит общее описание примененного подхода, результаты оценки качества активов на системном уровне и перечень последующих действий.

AQR позволяет значительно улучшить качество и глубину доступной информации о состоянии банков-участников и всей финансовой индустрии в целом. Оценка качества активов, запущенная 1 августа 2019 года, затронула 14 крупнейших банков, на долю которых приходится 87% от общего объёма банковских активов и 90% ссудного портфеля.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: