ЕНПФ реализовал один из земельных участков Астана-Финанс

За счет этой сделки фонду удалось привлечь 35,6 млн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фотограф: Владимир Третьяков

Фотограф: Владимир Третьяков

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) продал земельный участок площадью 0,3536 га, ранее принадлежавший «Астана-Финанс», который был взыскан в счет погашения долга компании перед фондом. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в фонде.

«Участок был реализован по рыночной стоимости (на основании отчета независимой оценочной компании) на сумму более 35,6 млн тенге», - сообщили в пенсионном фонде.

В фонде уточнили, что средства, вырученные от продажи имущества, переданного в фонд от АО «Астана-Финанс» являются собственными активами ЕНПФ. После его реализации денежные средства будут также зачислены на счет собственных активов пенсионного фонда.

«В рамках проводимых мер по недопущению фактов дефолта по пенсионным активам, ЕНПФ совместно с Национальным банком РК в 2018 году была проведена превентивная работа по урегулированию задолженности «Астана-Финанс». По результатам данной работы совместными усилиями ЕНПФ, Нацбанка и «Астана-Финанс» удалось предотвратить причинение ущерба пенсионным активам. Задолженность компании по пенсионным активам была полностью урегулирована, а ее недвижимое имущество, взысканное в счет погашения его долга, перешло на баланс ЕНПФ по договору цессии. Средства от продажи имущества являются собственными активами ЕНПФ»,- сообщили в фонде.

Если основываться на информации, размещенной на сайте фонда на торги фонд выставлял 6 земельных участков, один бизнес-центр, цех и другое недвижимое имущество общей стоимостью более 3 млрд тенге. В ответ на запрос от Kapital.kz в мае в фонде сообщили, что собственником реализуемого через аукцион недвижимого имущества является ЕНПФ. «Но ранее данное имущество принадлежало должнику фонда – АО «Астана-Финанс»».

«Имущество от «Астана-финанс» было получено ЕНПФ по итогам проведения сделки по урегулированию задолженности по тенговым нотам (облигациям) компании перед фондом в первом квартале 2018 года. Отметим, облигации «Астана-Финанс» были получены фондом в результате реструктуризации обязательств компаниии, осуществленной в 2015 году. Первичное приобретение облигаций «Астана-Финанс» осуществлялось частными накопительными пенсионными фондами», - сообщили Kapital.kz в фонде.

В ЕНПФ подчеркнули, что в 2017 году «Астана-Финанс» сообщило о проблемах в отношении своевременного исполнения планов по реализации своего имущества и сбора денежных средств для удовлетворения требований держателей тенговых нот. При этом, финансовое состояние компании оценивалось как неустойчивое.

«В связи с этим вероятность погашения тенговых нот в срок (дата погашения – декабрь 2018 года) была низкой. В этой связи, «Астана-Финанс» объявила прием заявлений держателей о выкупе тенговых нот, путем передачи недвижимого имущества, прав требований и иных товарно-материальных ценностей, находящихся на балансе компании и его дочерних компаний. Эти обстоятельства повлияли на то, что предложение «Астана-Финанс» по выкупу тенговых нот, принадлежащих фонду помимо наличия денежного эквивалента содержало также условие по передаче недвижимого имущества. В то же время, наличие законодательных ограничений по инвестированию пенсионных активов в недвижимое имущество не позволяло ЕНПФ и Нацбанку РК принять предложение компании по выкупу тенговых нот», - отметили в фонде.

В фонде уточнили, что для минимизации негативных последствий возможного неисполнения компанией обязательств перед ЕНПФ, сделка по выкупу тенговых нот «Астана-Финанс», имевшихся в портфеле была осуществлена в два этапа.

«Во-первых, был произведен выкуп ЕНПФ тенговых нот «Астана-Финанс» из портфеля пенсионных активов за счет собственных средств. Во-вторых, был осуществлен выкуп компанией тенговых нот из портфеля собственных активов пенсионного через перечисление денежных средств и через передачу фонду недвижимого имущества и прав требований по финансовым обязательствам. Таким образом, задолженность «Астана-Финанс» в размере 12,4 млрд тенге по пенсионным активам была урегулирована, а поступившее в результате сделки недвижимое имущество было принято на баланс ЕНПФ», - сообщили в пенсионном фонде.

В фонде напомнили, что ЕНПФ в рамках мер по урегулированию задолженности по пенсионным активам было принято недвижимое имущество только от двух должников: от «Астана-Финанс» и «Банка Астаны».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: