USD 397.56₸ ↓ -4.810
EUR 445.94₸ ↓ -3.870
RUB 5.82₸ ↓ -0.040
BRENT 39.45$ ↑ +3.320
BTC 9591.79$ ↑ +0.006
ETH 241.59$ ↑ +0.016
LTC 46.83$ ↑ +0.022
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыКарточный сбой

Карточный сбой

Для предпринимателей блокировка банковской карты иногда может привести к сбою всей работы

Для индивидуальных предпринимателей блокировка банковской карты иногда может привести к сбою всей работы, когда невозможно рассчитаться с поставщиками или оплатить срочные расходы. По каким причинам карту могут заблокировать, какие действия должен принять предприниматель и как избежать подобных ситуаций? Об этом рассказали в Департаменте защиты прав потребителей финансовых услуг Национального банка РК.

Может ли индивидуальный предприниматель пользоваться картой, открытой как частному лицу, и не является ли это нарушением?

Несмотря на то, что все карты служат одной цели – давать доступ к счетам владельца и проводить различные операции, не заходя в банк, принципиальное различие есть – статус налогоплательщика. Поэтому открытие индивидуальным предпринимателем платежной карточки происходит в соответствии с требованиями законодательства по открытию банковских счетов для ИП. И если физлицу для открытия банковского счета достаточно представить в банк документ, удостоверяющий личность, то индивидуальному предпринимателю необходимо представить определенный перечень документов.

Если заблокирована платежная карта?

В случае блокировки платежной карточки держателем могут быть проведены операции по банковскому счету в отделениях банков-эмитентов.

Возможности проведения операций через личный интернет-кабинет держателя платежной карточки определяются на основании договоров предоставления платежных услуг. На практике, в частности, при блокировании платежной карточки ограничивается и доступ к онлайн-операциям с банковским счетом заблокированной платежной карточки.

Что является основанием для блокировки счета ИП?

На банковский счет может быть наложено ограничение: приостановление расходных операций по счету; арест на деньги, находящиеся на банковском счете. Но это происходит только на основании соответствующих решений уполномоченных госорганов, должностных лиц или судебных исполнителей, обладающих правом наложения ареста на деньги клиента.

Временное ограничение на распоряжение деньгами, которые находятся на банковских счетах индивидуальных предпринимателей, а также приостановление расходных операций по банковским счетам осуществляется на основании соответствующих решений, распоряжений вышеупомянутых лиц и органов. Основанием может стать сомнительная, по оценке банка, операция.

Какие транзакции считаются сомнительными и блокируются?

Правительство Казахстана утвердило признаки определения подозрительной (сомнительной) операции. Эти признаки одинаковы для всех участников финансового рынка.

Решение о признании операции в качестве подозрительной принимается банками в соответствии с правилами внутреннего контроля. При этом операции приостанавливаются на основании решения Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК по итогам рассмотрения соответствующего сообщения от банка, как от субъекта финансового мониторинга.

Что делать, если доступ к финансам перекрыт, а надо проводить платежи?

По закону можно проводить платежи без открытия банковского счета. 

На какой срок могут ограничиваться платежи?

Платежные карточки блокируются в случае выявления рисков и на основании предусмотренных в законодательстве и договоре о выпуске платежной карточки условий. Как только проблемные вопросы решаются, платежную карточку банк разблокирует.

Если карточка была утеряна или ее выкрали, то для того, чтобы ее разблокировать, держатель должен подать заявление в банк. Банки могут проводить удаленные мероприятия по идентификации держателя.

При блокировании платежной карточки по инициативе банка ее разблокировка осуществляется в порядке, прописанном внутренними правилами банка. Сроки приостановления расходных операций по банковскому счету или наложения ареста на деньги на банковском счете зависят от сроков, установленных уполномоченными органами и (или) лицами. Временное ограничение на распоряжение деньгами на банковском счете накладывается в соответствии со сроками, установленными Уголовно-процессуальным кодексом РК.

Как убедиться, что блокировка законная?

При блокировке платежной карточки либо приостановлении расходных операций по счету банки должны представить разъяснения по запросу  клиента. Если есть сомнения в законности действий банка, клиент имеет право обратиться за защитой прав в соответствующие структуры, в том числе в Национальный банк Казахстана или судебные органы.

Если банк был не прав?

Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрена ответственность банков за отказ в проведении платежей клиентов по необоснованным причинам. Вместе с тем, в случае нарушения банком договорных отношений и нанесения ущерба, клиенты банка всегда могут обратиться в суд.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: