USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7192.30$ ↓ -0.009
ETH 143.67$ ↓ -0.015
LTC 43.37$ ↓ -0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыПочему казахстанцы хранят верность банку

Почему казахстанцы хранят верность банку

После 30 лет люди со свободным остатком капитала начинают разбираться в финансовых инструментах

Исследования и аналитика свидетельствуют, что казахстанцы чаще всего задумываются о регулярном и длительном накоплении денег в возрасте 35-55 лет. Это, так сказать, период финансовой стабильности, когда уже удовлетворены их базовые нужды и есть некая сумма, которую можно спокойно откладывать. Кроме того, в этом возрасте они уже постигли азы финансовой грамотности и разбираются в основных инвестиционных инструментах. Гаухар Т. стала клиентом Сбербанка пять лет назад, когда открыла свой первый депозит. Сейчас ей 33 года и у нее два вклада – несрочный и сберегательный, один из них в тенге, а другой в долларах.

Гаухар ни на что не копит, просто не хочет, чтобы деньги находились дома, потому что это опасно: то она в отъезде, то муж, а дети остаются дома одни. Кроме того, какой смысл в том, что деньги лежат мертвым грузом, пусть лучше в банке на них начисляется процент, рассудила она.

«Получив консультации по депозитным предложениям почти всех банков, я решила сделать свой выбор в пользу Сбербанка по многим причинам. Во-первых, это надежность, так как их материнский банк находится в России, и он входит в число топовых банков России, во-вторых, в нашем городе Актау Сбербанк всем известен своей хорошей репутацией. В-третьих, многие мои знакомые там обслуживаются, в-четвертых, у Сбербанка очень высокие ставки по депозитам, одни из самых высоких в нашем городе, я сравнивала», – объяснила свой выбор Гаухар.

По несрочному тенговому депозиту Сбербанка для физлиц – «Управляй» – ставка одна из самых высоких на рынке – 9,4%, а стартовая сумма вклада начинается с 1000 тенге.

По двум срочным депозитам «Пополняй» (стартовая сумма 3 тыс. тенге) и «Популярный» (с 50 тыс. тенге) эффективная ставка также весьма прибыльная – до 10,8% и до 11%, а по сберегательным вкладам она доходит до 13,5% годовых. 

Как мы упомянули выше, после 30 лет люди со свободным остатком капитала начинают разбираться в финансовых инструментах. Например, принято считать, что инвестиции в недвижимость являются чуть ли не единственным достойным видом вложений. Однако нужно иметь большой первоначальный капитал для входа, на $3-5 тыс. квартиру не купишь. У недвижимости относительно низкая ликвидность, если владельцу срочно понадобятся вложенные деньги, вытащить их из квартиры будет сложно. Зато ее можно сдавать в аренду и так обеспечить себе стабильный доход. Кроме того, предсказать изменение стоимости недвижимости легче, чем колебание курса валют, цен на драгоценные металлы.

Ну и тут же стоит упомянуть о достоинствах и изъянах этого актива. Прибыль по золоту или серебру не гарантируется, она складывается из роста их курсовой стоимости, то есть может как расти, так и падать, формируя убыток. Физическое золото надо держать в банковской ячейке, а это уже регулярные затраты. Зато по драгметаллам не надо платить налоги – и это прельщает. К тому же ценные слитки можно использовать как предмет страховки или залога при сделке. Они высоколиквидные, а инвесторы называют их «тихой гаванью», то есть действительно надежными.

Конечно, это не весь список финансовых инструментов, но даже перечисленными большая часть населения не спешит пользоваться, предпочитая, как Гаухар Т., вкладываться в банковские депозиты. Дело в том, что стартовая сумма депозита может начинаться с 1000 тенге и выше, ставки по вкладам гарантированы и превышают уровень инфляции. Депозиты надежны не только потому, что по ним гарантирована доходность, но еще и потому что их возвратность обеспечивается Казахстанским фондом гарантирования депозитов. Под залог своего депозита можно получить кредит, а условия по некоторым вкладам позволяют снимать ежемесячные проценты и тратить их на свои нужды.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.