USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.35$
-0.010
BTC
71112.60$
+1487.700

Почему казахстанцы хранят верность банку

После 30 лет люди со свободным остатком капитала начинают разбираться в финансовых инструментах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему казахстанцы хранят верность банку- Kapital.kz

Исследования и аналитика свидетельствуют, что казахстанцы чаще всего задумываются о регулярном и длительном накоплении денег в возрасте 35-55 лет. Это, так сказать, период финансовой стабильности, когда уже удовлетворены их базовые нужды и есть некая сумма, которую можно спокойно откладывать. Кроме того, в этом возрасте они уже постигли азы финансовой грамотности и разбираются в основных инвестиционных инструментах. Гаухар Т. стала клиентом Сбербанка пять лет назад, когда открыла свой первый депозит. Сейчас ей 33 года и у нее два вклада – несрочный и сберегательный, один из них в тенге, а другой в долларах.

Гаухар ни на что не копит, просто не хочет, чтобы деньги находились дома, потому что это опасно: то она в отъезде, то муж, а дети остаются дома одни. Кроме того, какой смысл в том, что деньги лежат мертвым грузом, пусть лучше в банке на них начисляется процент, рассудила она.

«Получив консультации по депозитным предложениям почти всех банков, я решила сделать свой выбор в пользу Сбербанка по многим причинам. Во-первых, это надежность, так как их материнский банк находится в России, и он входит в число топовых банков России, во-вторых, в нашем городе Актау Сбербанк всем известен своей хорошей репутацией. В-третьих, многие мои знакомые там обслуживаются, в-четвертых, у Сбербанка очень высокие ставки по депозитам, одни из самых высоких в нашем городе, я сравнивала», – объяснила свой выбор Гаухар.

По несрочному тенговому депозиту Сбербанка для физлиц – «Управляй» – ставка одна из самых высоких на рынке – 9,4%, а стартовая сумма вклада начинается с 1000 тенге.

По двум срочным депозитам «Пополняй» (стартовая сумма 3 тыс. тенге) и «Популярный» (с 50 тыс. тенге) эффективная ставка также весьма прибыльная – до 10,8% и до 11%, а по сберегательным вкладам она доходит до 13,5% годовых. 

Как мы упомянули выше, после 30 лет люди со свободным остатком капитала начинают разбираться в финансовых инструментах. Например, принято считать, что инвестиции в недвижимость являются чуть ли не единственным достойным видом вложений. Однако нужно иметь большой первоначальный капитал для входа, на $3-5 тыс. квартиру не купишь. У недвижимости относительно низкая ликвидность, если владельцу срочно понадобятся вложенные деньги, вытащить их из квартиры будет сложно. Зато ее можно сдавать в аренду и так обеспечить себе стабильный доход. Кроме того, предсказать изменение стоимости недвижимости легче, чем колебание курса валют, цен на драгоценные металлы.

Ну и тут же стоит упомянуть о достоинствах и изъянах этого актива. Прибыль по золоту или серебру не гарантируется, она складывается из роста их курсовой стоимости, то есть может как расти, так и падать, формируя убыток. Физическое золото надо держать в банковской ячейке, а это уже регулярные затраты. Зато по драгметаллам не надо платить налоги – и это прельщает. К тому же ценные слитки можно использовать как предмет страховки или залога при сделке. Они высоколиквидные, а инвесторы называют их «тихой гаванью», то есть действительно надежными.

Конечно, это не весь список финансовых инструментов, но даже перечисленными большая часть населения не спешит пользоваться, предпочитая, как Гаухар Т., вкладываться в банковские депозиты. Дело в том, что стартовая сумма депозита может начинаться с 1000 тенге и выше, ставки по вкладам гарантированы и превышают уровень инфляции. Депозиты надежны не только потому, что по ним гарантирована доходность, но еще и потому что их возвратность обеспечивается Казахстанским фондом гарантирования депозитов. Под залог своего депозита можно получить кредит, а условия по некоторым вкладам позволяют снимать ежемесячные проценты и тратить их на свои нужды.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.