USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7575.03$ ↑ +0.005
ETH 151.77$ ↑ +0.022
LTC 46.01$ ↑ +0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыРезультаты AQR обретут широкое надзорное применение

Результаты AQR обретут широкое надзорное применение

По словам Ерболата Досаева, идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Все поставленные задачи, связанные с ростом кредитования экономики, невозможны без оздоровления банковской системы, отметил председатель Национального банка Ерболат Досаев на конференции «Финансовый рынок и реальный сектор экономики Казахстана», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 «На сегодня в рамках AQR уже получены первые результаты анализа процессов и политик банков. Сейчас идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой. Проводятся работы по ключевым направлениям по анализу кредитных досье и залогового обеспечения», - сообщил глава Нацбанка.

По его утверждению результаты AQR обретут в дальнейшем широкое надзорное применение, а полученные методология и знания будут интегрированы в текущий надзорный процесс.  Так, количественные и качественные результаты будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, в том числе в части применения нового надзорного инструмента в виде надзорной надбавки на капитал, добавил Ерболат Досаев.

Также он отметил, что одним из элементов создания финансового рынка является развитие конкуренции в банковском секторе. 

Как известно, с 16 декабря 2020 года в рамках вхождения Казахстана во Всемирную торговую организацию иностранным банкам будет разрешено открывать свои прямые филиалы в Казахстане.

«Для недопущения регуляторного арбитража и обеспечения финансовой стабильности регулирование филиалов иностранных банков будет выстроено на текущих регуляторных подходах, применяемых к банкам-резидентам», - подчеркнул глава Национального банка.

При этом стремительное развитие и проникновение финансовых технологий несет вызовы для банковского сектора, что требует изменения действующих бизнес-моделей банков, а также взглядов регулятора.

Для определения системных мер и перспективных направлений финансовых технологий, создания адекватного регулирования Нацбанком разрабатывается соответствующая Концепция, которая по мере подготовки будет обсуждаться с финансовым сектором, сообщил он.

«Начата работа по формированию необходимой инфраструктуры для развития цифровых сервисов. Новыми элементами цифровой экосистемы являются развитие мобильных платежей, биометрическая цифровая идентификация, применение Big Data, цифровизация страховых услуг, а также создание современной системы реагирования на киберугрозы», - пояснил Ерболат Досаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.