USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7575.03$ ↑ +0.005
ETH 151.77$ ↑ +0.022
LTC 46.01$ ↑ +0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыЕрболат Досаев: Алматы останется центром финансовых ресурсов

Ерболат Досаев: Алматы останется центром финансовых ресурсов

В городе будет создано постоянное представительство Нацбанка
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

С 1 января 2020 года Национальный Банк передает свой мандат по регулированию финансового рынка в новый независимый орган – Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Об этом рассказал глава регулятора Ерболат Досаев на конференции «Финансовый рынок и реальный сектор экономики Казахстана», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Агентство будет непосредственно подотчетным главе государства. Взаимодействие Агентства, Национального Банка и Правительства будет происходить через Совет по финансовой стабильности. Данный орган будет координировать вопросы финансовой стабильности, предотвращения и разрешения кризисов.

«Для продуктивного взаимодействия с финансовым сектором Агентство будет находиться в Алматы, что позволит городу сохранить статус финансового центра. В Алматы расположены центр межбанковских расчетов, фонд гарантирования депозитов, фондовая биржа, центральный депозитарий ценных бумаг, государственное кредитное бюро и практически все финансовые организации и их головные офисы. Например, Жусан банк принял решение о переезде центрального офиса в Алматы», - рассказал глава Нацбанка.

Ерболат Досаев напомнил что в октябре МВФ объявил о размещении в Алматы регионального центра технической помощи для стран Центральной Азии, Кавказа и Монголии.  В 2025 году в Алматы будет создан наднациональный орган по регулированию общего финансового рынка стран-участниц ЕАЭС.

«Национальный Банк создаст Постоянное представительство в Алматы для эффективного взаимодействия с Агентством и финансовым сектором. Очевидно, что город останется центром концентрации финансовых ресурсов и местом благоприятного развития бизнеса и привлечения инвестиций», - подчеркнул Ерболат Досаев.

Ранее на конференции аким Бакытжан Сагинтаев выразил надежду, что Нацбанк останется в Алматы. «В городе расположены головные офисы практически всех страховых компаний, 33% микрофинансовых организаций, 60% офисов международных организаций, Казахстанская фондовая биржа, Национальный банк РК. Надеюсь, что в дальнейшем Нацбанк РК здесь (в Алматы. — Ред.) будет находиться», - заметил глава города.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.