USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7576.68$ ↑ +0.022
ETH 149.54$ ↑ +0.008
LTC 45.73$ ↑ +0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыАлмат Басенов: Монеты из тантала стали нашим брендом

Алмат Басенов: Монеты из тантала стали нашим брендом

Чем руководствуются создатели нацвалюты

В этом году национальной валюте Казахстана исполняется 26 лет. В разговоре с корреспондентом «Капитал.kz» сотрудники департамента наличного денежного обращения Национального банка РК Мендыбай Алин и Алмат Басенов рассказали о том, на что важно опираться при создании внешнего вида банкнот и монет, а также о будущих монетах Нацбанка.

При разработке дизайна каждой новой монеты затрагиваются темы, которые станут символом Казахстана и помогут людям в других странах больше узнать о нашей республике, познакомиться с ее историей и культурой, рассказал  Алмат Басенов.

«Темы всегда актуальны и на первый взгляд кажется, что это просто (сделать дизайн с национальным колоритом. – Ред.). Но чтобы это получилось, нужно погружаться в тему, иметь некую заряженность. Сказать, сколько времени уходит на разработку дизайна –  сложно, – говорит наш собеседник. – Недавно мы определили тематику на 2020-2021 годы. В год мы выпускаем около 20 монет из серебра, золота, драгоценных и недрагоценных металлов».  

Говоря о дизайнерской тематике на будущий год, Алмат Басенов отметил, что она будет достаточно неожиданной. Запускается интересная серия «Жеты казына» семи видов, которая также выйдет в циркуляционных монетах номиналом 100 тенге. Монеты будут распространяться через банки второго уровня. Одновременно они выйдут в блистерах в серебре и золоте, образуя общую композицию.

«Разрабатывается серия культовых животных кочевников. Две монеты из этой серии уже вышли. Подача дизайна достаточно интересная. Одна половина животного выглядит реалистично, а вторая сделана как тотем. Также мы возвращаем серию монет, связанных с космосом, с танталовой вставкой. Это достаточно сложная технология, и никто в мире с ней не работает. Монеты из тантала стали нашим брендом», – добавил собеседник. 

Чтобы заявленная тема «зазвучала» на монете, ее нужно не увидеть глазами, а почувствовать, тогда успех обеспечен. Он отмечает, что часто на оригинальные решения наталкивают вещи, вообще не имеющие отношения к искусству. Любой пейзаж, предмет или состояние могут вдохновить на интересную композицию. Важны заряд и постоянное пребывание в теме.

«Монета и национальная валюта – это один из главных показателей суверенитета страны. Помимо использования государственной атрибутики важны сюжеты, которые ложатся в основу дизайна монеты. Через них как раз происходит идентификация государства, его культуры и традиций. Монета может стать демонстрацией технологического успеха той или иной страны», – добавил Алмат Басенов. 

По его словам, цена монеты зависит от ее тиража и дизайна. В банке она продается по себестоимости (затраты на металл, производство и логистику). Цена вырастает после того, как тираж в банке заканчивается. Помимо этого на цену влияют экономические процессы страны.

«Практически все государства выпускают коллекционные монеты, поэтому наша визуальная линейка не должна пересекаться с монетами других стран и должна нести культурологический колорит. Сегодня монета – это отличный вариант пиара государства. К тому же это отличные инвестиции в будущее. Фактически любая монета растет в цене, и это точно перекрывает эффективность депозитов в банках», – подытожил он.

Автор первых эскизов нацвалюты Мендыбай Алин рассказывает, что на создание нового дизайна тенге одного номинала уходит 2,5-3 года. Эти сроки могут меняться в зависимости от экономической и политической ситуации в стране.

«Но обычно мы стараемся укладываться в заявленный промежуток, – говорит Мендыбай Алин. – Для меня главное в этом деле – знание типографии. А при создании будущего дизайна я опираюсь на эмоциональные ощущения. Образ будущей монеты может навеять что угодно. Для себя я черпаю вдохновение из детства, мелодий, звуков, цветов, интересных форм. Конечно, я опираюсь на поставленные руководством банка задачи».

Дизайнер вспоминает, что при создании тех же двух тысяч тенге зеленого цвета, сделал купюру из 16 разных оттенков зеленого.

«В моем видении у зеленого не один тон. На первый взгляд цвет купюры сдержанный, но приглядевшись, вы можете увидеть разные оттенки. Цветовая градация всех наших номиналов складывалась постепенно, в течение 30 лет», – делится он воспоминаниями.

Памятные и юбилейные монеты – особая гордость Национального банка. Их выпущено около 400 за всю историю на разную тематику. В основном такие монеты изготавливают из золота и серебра. Стоимость и номинал определяются Нацбанком.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.