USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.48$
-0.060
BTC
67895.30$
+277.900

Вкладчики Эксимбанка теперь могут получить возмещение в КФГД

За выплатой все еще не обратились 155 человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
2ГИС

2ГИС

С 6 ноября 2019 года за выплатой гарантийного возмещения вкладчики АО «Эксимбанк Казахстан» могут обращаться непосредственно в Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД), об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе фонда.

Ранее выполнявшее функции банка-агента АО «Казпочта» осуществляло выплаты вкладчикам АО «Эксимбанк Казахстан» с 4 февраля 2019 года. В связи с тем, что количество вкладчиков принудительно ликвидируемого АО «Эксимбанк Казахстан» было сравнительно невелико - 272 вкладчика и проживали они только в пяти городах Казахстана, выплата гарантийного возмещения осуществлялась в центральных операционных участках (ЦОУ) Казпочты в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Павлодаре и Петропавловске.

По данным КФГД, за выплатой все еще не обратились 155 человек. Теперь они смогут подать заявления на выплату возмещения непосредственно в офисах КФГД в Алматы и Нур-Султане или отправить документы почтой.

Для того чтобы получить возмещение в КФГД, от вкладчика требуется: заявление на выплату гарантийного возмещения и документ, удостоверяющий его личность. Допускается и подача заявления представителем по доверенности. Вышеуказанные документы могут быть предоставлены одним из следующих способов:

- вручение в офисах КФГД лично непосредственно уполномоченному лицу Фонда;
- направление по почте. При выборе такого способа вкладчик должен нотариально удостоверить свою подпись на заявлении о выплате гарантийного возмещения по гарантируемым депозитам, если сумма гарантийного возмещения к получению составляет 1000 (одну тысячу) и более тенге. К заявлению должна быть приложена нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность вкладчика.

При подтверждении прав требования депозитора к  АО «Эксимбанк Казахстан» КФГД выплатит гарантийное возмещение не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации заявления по реквизитам, указанным вкладчиком в заявлении.

99% от первоначальной суммы обязательств перед вкладчиками АО «Эксимбанк Казахстан» КФГД уже исполнил. Невостребованной остается сумма около 1,5 млн тенге, каждый третий вкладчик имеет на счете остаток менее 500 тенге, средний невостребованный депозит составляет 24 тыс. тенге.

КФГД напоминает вкладчикам АО «Qazaq Banki» и АО «Банк Астаны» о возможности в течение еще нескольких месяцев подать заявление и получить выплату гарантийного возмещения в банке-агенте в своем городе без лишних издержек на нотариальное оформление документов и отправку их по почте.

16 января 2019 года решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 28 ноября 2018 года о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан» вступило в законную силу. На возмещение денег, размещенных во вкладах, на текущих счетах и платежных карточках в АО «Эксимбанк Казахстан», имеют право физические лица и индивидуальные предприниматели. Возмещение выплачивается в пределах суммы остатка вклада, денег на банковском счете или на платежной карточке с учетом накопленного вознаграждения, но не более максимальной суммы гарантии по депозитам:

- 10 млн тенге – по депозитам в национальной валюте;

- 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте;

- 15 млн тенге – по депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Эксимбанк Казахстан» одновременно в тенге и в иностранной валюте (не более эквивалента 5 миллионов тенге – по депозиту в иностранной валюте).

Вознаграждение будет возмещаться в пределах суммы капитализированного вознаграждения по состоянию на 16 января 2019 года (выплаченного на депозитные счета, включая вклады, банковские счета или платежные карточки). Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге. Для расчета суммы возмещения применяется рыночный обменный курс на 16 января 2019 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.