Какой путь прошли акции FRHC, прежде чем оказаться на NASDAQ?

Прозрачность по мировым стандартам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какой путь прошли акции FRHC, прежде чем оказаться на NASDAQ?- Kapital.kz

Две недели простые акции Freedom Holding Corp. торгуются на одной из ведущих фондовых бирж в мире – NASDAQ. Напомним, старт торгов был дан 15 октября в Нью-Йорке. Стоимость акций на момент запуска составила 14,4 доллара за бумагу. Однако к закрытию торговой сессии они просели чуть более чем на 9% и зафиксировались на отметке 13,5 доллара за акцию. Тем не менее в первый день торгов оборот ценных бумаг холдинга составил 629 тыс. штук. Почему инвесторы покупают акции FRHC и как брокеру с казахстанскими корнями удалось встать в один ряд с такими гигантами как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla, выяснил корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как говорит глава холдинга Тимур Турлов, над получением листинга и статуса публичной компании в США Freedom Holding Corp. работал более 6 лет. Причем 3 года ушло на подготовку и структурирование холдинга для соответствия требованиям биржи: стандартам справедливости, рыночной стоимости, чистого дохода и активов. Ведь правила листинга на NASDAQ являются одними из самых жестких среди мировых фондовых рынков. Так, доступ на секцию малой капитализации Nasdaq Capital Market, где и торгуются акции холдинга, открыт лишь для компаний как минимум с 1 млн публичных акций и 300 акционерами. У Freedom Holding Corp. 58 млн акций и более двух тысяч акционеров.

Итак, прежде чем выйти на NASDAQ Freedom Holding Corp. провел два private placement (частное размещение. – Ред.) своих простых акций в декабре 2017 года на 11 млн долларов и в марте 2018 года – на 29,4 млн долларов. А с июля прошлого года ценные бумаги холдинга стали торговаться на OTCQX®Best Market – одной из крупнейших внебиржевых площадок в мире под управлением ведущей торговой системы США OTC Markets Group Inc. Кстати, по итогам 2018 года Freedom Holding Corp. занял 5-е место в рейтинге лучших компаний, осуществляющих торговые операции на OTCQX®Best Market.

«Разместив наши акции в США 2 года назад, мы смогли привлечь 40,4 млн долларов, которые послужили топливом для нашего роста. Существенная часть этих средств была вложена в расширение сети, которая на текущий момент насчитывает более 70 подразделений и представлена в России, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Германии, США, Украине и Кипре. Нам удалось укрепить свои позиции и получить дополнительные ресурсы в тот момент, когда они были нужны», - объяснил Тимур Турлов.

Органический рост

При размещении на OTCQX®Best Market 18 июля 2018 года одна акция FRHC стоила 6,5 доллара. Спустя полгода ценные бумаги холдинга торговались уже по цене более, чем 9 долларов за акцию, а в июле этого года – уже в диапазоне 10.6-11.8 доллара. На новостях о предстоящем листинге на NASDAQ они продолжили свой рост. Так, 30 сентября цена последней сделки по бумагам FRHC на OTCQX®Best Market составила 11.84 доллара, то 14 октября – в день, предшествующий выходу на Nasdaq Capital Market, биржа закрылась на отметке 14,15 доллара за акцию.

Аналогичная ситуация наблюдалась и на Казахстанской фондовой бирже (KASE). К слову, в Казахстане акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля этого года по цене 3194 тенге за бумагу. В мае средняя цена составляла примерно 3,5 тыс. тенге за акцию, а к концу августа примерно 4,7 тыс. тенге. Рост котировок связан с расширением филиальной сети, увеличением количества клиентов и, как следствие, с приростом комиссионных доходов холдинга. В частности, в 2019 финансовом году компания заработала 74 млн долларов, из которых 44,3 млн долларов – комиссионные доходы.

До конца сентября приобрести ценные бумаги FRHC на KASE можно было в диапазоне 4,3-4,7 тыс. тенге. В течение двух недель до листинга акции выросли в цене до 5,5 тыс. тенге за бумагу. В преддверии размещения на NASDAQ капитализация Freedom Holding Corp. оценивалась примерно в 800 млн долларов, а собственный капитал группы превышал 125 млн долларов, согласно отчету 10Q за квартал, закончившийся 30 июня 2019 года. С учетом корректировки чистой прибыли на неденежные статьи (резерв по обесценению. – Ред.) прибыль за I квартал 2020 финансового года составила 9,3 млн долларов. Это соответствует P/E (мультипликатор цена к прибыли за 12 месяцев. – Ред.) в 27,5x и P/S (мультипликатор цена к выручке за 12 месяцев. – Ред.) в 8,6x, что при темпах роста 295% представляется весьма разумным показателем.

Результаты I квартала 2020 финансового года продемонстрировали ударные цифры – рост комиссионного дохода на 316% г/г, на 70% к прошлому кварталу, при чистой прибыли в 8,2 млн долларов, которая уже превысила показатель всего прошлого года. Рост выручки превзошел ожидания – за 3 месяца завершенных в июне компания выручила 29 млн долларов против всего 7,4 млн долларов в прошлом году (+295% г/г). Резкий прирост выручки, связанный в первую очередь с комиссионными доходами (77% доходов) стал следствием сочетания высокой рыночной конъюнктуры, усилий по расширению филиальной сети, увеличению числа финансовых консультантов и ростом торговой активности существующих клиентов. По состоянию на 30 июня 2019 года компания обслуживала уже 121 тыс. клиентских счетов, при этом число активных счетов (минимум одна транзакция в квартал. – Ред.) достигло 27 тыс., или 22% от общего количества.

Пока холдинг не выплачивал дивиденды держателям своих акций. Это обусловлено тем, что менеджмент компании направляет всю прибыль на развитие бизнеса и увеличение доли рынка. К тому же в  последние годы он был активен на рынке слияний и поглощений (M&A). Так, в 2017 году АО «Фридом Финанс» приобрело казахстанского брокера АО «Асыл-Инвест», а российская ИК «Фридом Финанс» купила компанию Nettrader, входящую в число крупнейших российских брокеров. Присоединение указанных компаний завершилось в 2018 году. В сентябре этого года Freedom Holding Corp., подал в Федеральную антимонопольную службу России ходатайство на покупку 100% акций АО ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». Кстати, 18 октября ФАС удовлетворила это ходатайство и разрешила холдингу купить одного из старейших игроков российского рынка. Безусловно, листинг на NASDAQ может открыть для холдинга новые возможности M&A и стратегические партнерства.

Цель достигнута!

Стоит отметить, что размещение акций холдинга на NASDAQ произошло путем прямого листинга или так называемого Direct Listing Process (DLP). Другими словами, часть акций FRHC, обращавшихся ранее на OTCQX®Best Market переведена на Nasdaq Capital Market.

«Наш листинг не сопряжен с привлечением капитала – мы не нуждаемся в новых деньгах. Выход на NASDAQ – шанс заявить о себе как о компании, достойной размещаться на одной из ведущих мировых площадок. Нам удалось доказать, что наш бизнес придерживается высочайших профессиональных стандартов и отвечает мировым критериям надежности финансовых организаций. Мы уверены, что листинг даст нам возможность поделиться нашим видением с более широкой аудиторией и выстраивать стратегические отношения с инвесторами и другими участниками финансового рынка», - уверен Тимур Турлов.

Как рассказал корреспонденту Владислав Кочетков, президент Группы компаний «ФИНАМ», за счет активного роста бизнеса Freedom Holding Corp. и основных рынков, на которых работает компания, акции холдинга могут представлять определенный интерес для частных инвесторов и небольших фондов, диверсифицирующих свои портфели на развивающихся рынках.

«Вероятно, для «Фридом Финанс» – это возможность привлечения дополнительного капитала для развития. Акционеры компании могут постепенно продавать свои акции и инвестировать их в бизнес, в будущем, нельзя исключать, что могут размещаться и акции дополнительной эмиссии. Сейчас сложно давать оценки, все зависит от успешности реализации стратегии компании и законодательных изменений. Например, принятие жесткой версии закона о квалификации инвесторов в России может существенно сократить бизнес компании, что негативно повлияет на ее акции», - считает Владислав Кочетков.

Однако в холдинге заявляют, что принятие закона о категоризации инвесторов в Российской Федерации не окажет критического влияния на бизнес. Поскольку средний счет существенной части клиентов превышает показатель, необходимый для выхода из категории особо защищаемого инвестора (до 400 тыс. рублей. – Ред.).

Со своей стороны Нарек Авакян, начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» добавил: «для Freedom Holding Corp. это скорее имиджевый проект, чем необходимость, обусловленная масштабами бизнеса или потребностью в капитале. Однако сам по себе листинг – несомненный успех, и он позволит увеличить как прозрачность самой компании, так и ее привлекательность для клиентов и потенциальных инвесторов. В этом смысле я очень рад за коллег, несмотря на то что прямых выгод это размещение вряд ли принесет».

Что дальше?

Вслед за размещением на NASDAQ акции холдинга стали торговаться и на Санкт-Петербургской бирже (SPB). Им присвоен тикер FRHC, минимальный лот – одна акция. Торговля и расчеты по сделкам осуществляются в американской валюте. Возможность совершать сделки с ценными бумагами Freedom Holding Corp. у россиян появилась 16 октября 2019 года. Ведь формально частные инвесторы в России торговать на западных биржах напрямую не могут. SPB – единственный легальный способ стать акционером зарубежных компаний.

 «Решение о листинге FRHC принято в рамках длительных партнерских отношений между биржей и ИК «Фридом Финанс». Обращение акций материнской компании Freedom Holding Corp. на нашей площадке позволит холдингу расширить географическую базу инвесторов. Таким образом, доступ к торгам получат не только международные, но и российские частные инвесторы в рамках российского правового поля, проявляющие интерес к ценным бумагам компании», - считает Евгений Сердюков, генеральный директор ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

На самом деле пример листинга Freedom Holding Corp. на NASDAQ – уникальный случай. До сих пор бумаги брокерской компании не были представлены на площадке, где листинговано более 3 тыс. высокотехнологичных компаний с общей капитализацией в 11 трлн долларов. Всего 3 эмитента из России (Yandex, HeadHunter, Qiwi. – Ред). и первый – со штаб-квартирой из Казахстана!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.