Рынок ценных бумаг в Казахстане в целом продолжит следовать общемировым трендам. Как обычно, взгляды инвесторов будут прикованы к фондовым площадкам Соединенных Штатов – предвыборная гонка набирает обороты и совместно с не очень оптимистичными макроэкономическими данными по США и Еврозоне финансовые риски будут, скорее всего, расти.
Совокупно эти факторы будут увеличивать волатильность и неопределенность на мировых фондовых рынках, считает главный аналитик департамента исследований Halyk Finance Дмитрий Шейкин.
«Торговая война Дональда Трампа с Китаем также далека от завершения, и любой ее новый твит может повернуть движение рынков практически в любую сторону. Таким образом, по нашему мнению, инвесторы будут отдавать предпочтения менее рискованным финансовым активам», – отметил он.
При этом перспектива импичмента американского лидера, по мнению аналитика Halyk Finance, выглядит довольно туманной. Однако сам фактор неопределенности будет оказывать дестабилизирующее влияние и негативным образом отражаться на рынках.
Нынешняя осень на казахстанском фондовом рынке будет спокойной, считает в свою очередь генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев. Как обычно, ценные бумаги будут двигаться в фарватере внешних и внутренних экономических и политических новостей.
«Сейчас индекс KASE потерял почти 20% от апрельских пиков и отразил в цене негативные риски транзита власти, снижения цен на нефть и ослабления тенге. Мы ожидаем, что осенью коррекция продолжится и нащупает локальное дно в районе 2100 пунктов, вернувшись к отметкам двухлетней давности. Осенью мы ожидаем стабилизации цен на нефть, некоторого укрепления тенге и в целом достаточно хорошего завершения года для государственных финансов – дефицита бюджета и платежного баланса страны», – сказал он.
Если смотреть на рынок в целом, то пока тренд на снижение сохраняется, и подходящий момент для возобновления покупок не наступил, продолжил он. Если рассматривать отдельные бумаги индекса, то у эксперта сохраняется позитивный взгляд на акции «Халык банка», «Кселл», нейтральный на бумаги KAZ Minerals, негативные ожидания по акциям «Банка ЦентрКредит», KEGOC, «Казахтелекома» и «КазТрансОйла».
Он также уделил внимание теме возможного импичмента Дональда Трампа и назвал его «практически нереалистичным, учитывая достаточно высокий уровень поддержки президента, сохраняющиеся хорошие темпы роста экономики США». До выборов президента США остается год, если в течение этого времени Дональду Трампу удастся заключить торговую сделку с КНР и напряженность между странами ослабнет, что является оптимистичным сценарием, то действующий американский президент без труда продлит свои полномочия на новый срок.
«В таком случае возрастет аппетит инвесторов к риску, восстановятся цены на сырье, и это будет позитивом для нашей экономики и фондового рынка», – заметил Мурат Кастаев.
При базовом сценарии сделка не будет достигнута, но ухудшение отношений остановится – тогда страны сохранят примерно текущие темпы роста, мировой рецессии не будет, но замедление роста ощутят развитые и развивающиеся страны, сделал он оговорку. Это относительно нейтральный сценарий для нашего фондового рынка, который продолжит свое медленное снижение еще на 10-15%.
«При худшем сценарии – действительно серьезном прогрессе в процессе импичмента, эскалации геополитической напряженности и торговых войн, приближении или наступления глобальной рецессии, наш фондовый рынок отреагирует снижением на 20-30%. Пока соотношение сценариев у нас следующее: оптимистичный – 30%, базовый – 50%, пессимистичный – 20%», – заключил Мурат Кастаев.
Рынок ценных бумаг Казахстана с начала года продемонстрировал негативную динамку и это отчасти связано с выплатами дивидендов, акции, как правило, снижаются примерно на размер дивидендов после их выплаты, заметил директор департамента аналитики «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов. Но в большей степени это все же связано с некоторыми корпоративными событиями. Котировки акций «Казатомпрома» снизились в результате продажи основным акционером части своей доли в компании по цене ниже рыночной, пояснил он.
«Этот факт рынок воспринял негативно, и цена акций нацкомпании упала. Однако если посмотреть с фундаментальной точки зрения, ничего для самой компании не изменилось. По нашему мнению, акции «Казатомпрома» выглядят недооцененными и могут вырасти до конца года на 9-10% –до $14,5 за акцию», – пояснил Нурлан Ашинов.
То же самое касается акций «КазТрансОйла», котировки которых значительно снизились на фоне сокращения размера дивидендов по итогам 2018 года. Однако аналитик считает, что компания может начать наращивать выплату дивидендов со следующего года, так как смогла значительно улучшить свои финансовые показатели в этом году.
По его оценке, положительную динамику могут показать и акции «Казахтелекома» ввиду фундаментальной недооцененности бумаг, а драйвером для их роста могут быть хорошая отчетность и ясность в вопросе SPO.
Комментируя последствия на мировой арене для местного рынка ЦБ, Нурлан Ашинов заметил, что перспектива импичмента Дональда Трампа подразумевает неясность на рынке и негативно на них влияет.
«На акции казахстанских компаний, думаю, это окажет ограниченный эффект, так как казахстанские компании слабо коррелируют с глобальными рынками. Наши акции в основном зависят от корпоративных событий и экономической ситуации внутри страны. На волатильность на мировых рынках может отреагировать только Kaz Minerals», – сделал он оговорку.
Если Дональд Трамп потеряет свою должность, то это окажет смешанное влияние на динамику мировых фондовых индексов, считает председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров. Первая реакция может оказаться негативной из-за того, что все усилия Трампа, которые он предпринимал для смягчения американской денежно-кредитной политики и торгового протекционизма, могут навредить бизнесу США. С другой стороны, неамериканские рынки могут отреагировать ростом в надежде отмены принятых торговых барьеров, рассудил Талгат Камаров
«В целом рынок ценных бумаг Казахстана ждет оживление за счет больших корпоративных событий: дополнительное размещение акций «Казатомпрома» и «Халык банка», предстоящие IPO Kaspi.kz и «Казахтелекома». Также есть существенный потенциал роста акций «КазТрансОйла» и KAZ Minerals после их значительного летнего удешевления», – сказал Талгат Камаров.
Отдельного внимания заслуживает заявление Министерства финансов РК о размещении евробондов на сумму 1,15 млрд евро на AIX и LSE. Мы попросили экспертов оценить перспективу улучшения привлекательности нашего рынка для инвесторов. Нурлан Ашинов считает, что данное размещение будет полезно как для самого бюджета страны, так и для рынка в качестве индикатива по доходности.
«Однако я не считаю, что оно окажет какое-либо серьезное влияние на рынок ЦБ Казахстана в целом. Министерство финансов не в первый раз выпускает еврооблигации», – добавил он.
Размещение евробондов было удачным, спрос превысил предложение более чем в 2,5 раза, в результате размещение прошло по рекордно низкой ставке доходности 0,6% для 7-летних бондов и 1,5% для 15-летних бумаг, заметил Мурат Кастаев.
«Данное размещение задает ориентир для суверенных и корпоративных размещений из Казахстана, показывает высокое доверие и интерес инвесторов к государственным ценным бумагам РК. Оно выгодно скорее для государственных финансов и прямого воздействия на внутренний фондовый рынок не окажет», – сказал эксперт.
С другой стороны, низкая ставка доходности отражает небольшую премию за риск для бумаг из сопоставимых с Казахстаном стран, что ограничит пределы снижения казахстанского фондового рынка, рассудил он.
«Казахстанские эмитенты пока заняты решением внутренних вопросов, получают фондирование на внутреннем рынке и корпоративные размещения еврооблигаций в Европе в ближайшем будущем не предвидятся», – считает Мурат Кастаев.
«Мы полагаем, что заметного влияния на локальный рынок ценных бумаг выпуск этих евробондов не окажет, – заметил в свою очередь Дмитрий Шейкин. – Так же как и выпуск, который состоялся в ноябре прошлого года (5-10 летние бонды 1 млрд евро- Ред.), существенного влияния которого на рынок мы не увидели. Однако приток валютных средств может повлиять на местный валютный рынок, оказав некоторую поддержку тенге».
Рынок пока еще никак не отреагировал на размещение Минфина. Но сам факт размещения дает министерству бенчмарк для продолжения серии возможных будущих размещений после предыдущей длительной четырехлетней паузы, считает Талгат Камаров.
«При этом, если Минфин сократит эмиссионную активность на Казахстанской фондовой бирже, то казахстанские институциональные инвесторы, возможно, утратят интерес к его облигациям, потому что пока только KASE предоставляет им площадку репо для операций кредитования и заимствования под залог ценных бумаг», – пояснил финансист.