USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.26$
-0.160
BTC
68400.00$
-164.300

Минфин предложил ввести программу инвестиционного налогового резидентства

Берик Шолпанкулов пояснил, что за основу будет взят опыт Италии, Швейцарии, Кипра и Великобритании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минфин предложил ввести программу инвестиционного налогового резидентства- Kapital.kz

Первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов представил в мажилисе Парламента поправки в Конституционный закон о Международном финансовом центре «Астана». По его словам, предлагается принять программу инвестиционного налогового резидентства, а также внести уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Минфина.

Он пояснил, что в мире насчитываются более 80 аналогичных программ, которые предлагают два вида резидентства.

Первый - это программы, реализуемые в таких странах, как США, Канада, Испания, а также Латвия и Греция, в которых предоставляют вид на жительство в обмен на инвестиции.

Второй предполагает получение инвестиционной визы и налогового резидентства страны (то есть программа инвестиционного налогового резидентства. - Ред.). Такими странами являются Италия, Швейцария, Кипр и Великобритания.

«В Казахстане предлагается применить именно второй вид программы - инвестиционного налогового резидентства. Таким образом, законопроект предусматривает введение понятия «инвестиционный резидент» и программы инвестиционного налогового резидентства», - отметил Берик Шолпанкулов.

По его словам, Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства.

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства - это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Казахстан. Потенциальные инвесторы будут инвестировать свои средства в финансовые инструменты и ценные бумаги, обращаемые на бирже МФЦА», - пояснил Берик Шолпанкулов.

Также законопроектом инвестиционных налоговых резидентов предлагается освободить от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Казахстана. При этом доходы, возникшие внутри республики, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу.

Как отметил Берик Шолпанкулов, это делается в интересах инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА. По мнению первого вице-министра, необходимо освободить от НДС целевые перечисления из бюджета на финансирование МФЦА.

Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

«В Налоговом кодексе (ст. 397) определен перечень оборотов по реализации финансовых услуг, освобожденных от НДС, в который не входят услуги участников МФЦА. Поэтому законопроектом предусмотрено освобождение от уплаты НДС услуг участников МФЦА. Кроме того, органы Международного финансового центра «Астана» будут вправе принимать акты, регулирующие процедуры закупок», - пояснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.