Осенью в Казахстане заработает система Tax free

23.08.2019 • 16:58 8413

Осенью в Казахстане заработает система Tax free

Иностранные туристы смогут совершать покупки с возвратом налогов

Иностранные туристы в Казахстане смогут совершать покупки с возвратом налогов за счет запуска в стране осенью текущего года системы Tax free. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Министерстве культуры и спорта РК.

«Иностранные туристы, прибывшие в Алматы, теперь смогут воспользоваться системой Tax free. В результате переговоров с компанией “Global blue” был проработан пилотный проект по внедрению этого механизма в Казахстане. Приказом министра финансов от 15 августа текущего года пилотный проект вступил в юридическую силу. Система возврата налогов стартует уже осенью в торговом центре «Есентай Молл», то есть здесь иностранные туристы смогут совершать покупки с возвратом налогов», - говорится в сообщении.

Напомним, внедрение системы Tax free предлагалось с 2022 года согласно госпрограмме развития туристской отрасли до 2025 года. При содействии Проектного офиса, созданного при АО «НК «Kazakh Tourism», старт данного проекта удалось ускорить.

В целом за счет системы Tax free планируется увеличение дополнительного турпотока в Алматы до 25 тысяч иностранных туристов в течение года, готовых потратить от $1 тыс. до 10 тыс. за одну покупку. Вместе с тем туристы приобретут не только брендовые вещи, но и билеты в Казахстан, где соответственно будут платить за проживание в гостиницах, питание и другие сервисы, связанные с туризмом (посещение Медео, Шымбулака и т.д.).

После успешной аппробации пилотного проекта планируется внедрение системы возврата налогов Tax free на территории всего Казахстана. Благодаря этим мерам республика станет более привлекательной в плане шопинг-туризма. Например, туры, организуемые иностранными турагентствами, не включают в свои маршруты страны, где нет полноценного шопинга с системой возврата налогов.

Cистема возврата суммы налогов действует во всех развитых туристских дестинациях. Как показывает статистика, после внедрения Tax free во многих странах не только увеличился торговый оборот, но также вырос и турпоток. За счет этой меры планируется дополнительное привлечение в Казахстан порядка 300 тыс. иностранных туристов в год. Ожидаемый экономический эффект от системы Tax free - 198 млрд тенге до 2025 года.

«Почему оператором выбрана Global Blue? Дело в том, что к оператору данной системы предъявляются повышенные требования в части обеспечения четкой отлаженности всех бизнес-процессов, информационной инфраструктуры и безопасности на высоком уровне. От соответствия оператора совокупности перечисленных требований зависит государственный имидж Казахстана и как туристической дестинации, и как лидера региона в социально-экономическом развитии. К тому же компания является лидером сервиса, со штаб-квартирой в Швейцарии, с почти 40-летним опытом предоставления услуг в сфере «такс-фри», оперирует в 52 странах мира с общим количеством работников более 1800 человек, объединяя более 300 тыс. точек торговли и оказания туристических услуг. Более того, оператор Global Blue за счет собственных средств произведет предоставление и внедрение всех необходимых инструментов системы», - говорится в сообщении Министерстве культуры и спорта РК.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги туристы tax free

23.08.2019 • 16:58 8413

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Осенью в Казахстане заработает система Tax free
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика