USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8476.21$ ↑ +0.019
ETH 163.01$ ↑ +0.024
LTC 54.76$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыАйдархан Кусаинов: Фундаментально у тенге есть запас прочности

Айдархан Кусаинов: Фундаментально у тенге есть запас прочности

Также эксперт отметил тенденцию долларизации среди населения

Нет оснований, что доллар может вырасти до 400 тенге. Таким мнением поделился независимый эксперт, экономист Айдархан Кусаинов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Во-первых, мы видим очередной сезонный ажиотаж вокруг валюты. Фундаментально у тенге есть запас прочности. Этот курс может быть спокойно удержан», - рассказал Айдархан Кусаинов.

Он также ответил, стоит ли людям сохранять спокойствие на фоне ажиотажа.

«Если бы вы у меня год назад спросили, я бы сказал: «Соблюдайте спокойствие, потому что тенге пойдет обратно». Я бы говорил, что весной курс доллара составит 360 тенге. Весной спроса нет – курс падает, осенью курс растет. В этом году весной тенге не пошел вниз. В этой связи не могу сказать ничего. Потому что движение курса стало неизвестным, а скорее мы его зафиксировали, решили вернуться к стабильному курсу. А когда тенге не реагирует ни весной, ни осенью, как экономист ничего не могу сказать», - выразил мнение собеседник. Айдархан Кусаинов считает, что возможность для стабилизации курса тенге есть.

«Экономически курс тенге сейчас должен быть меньше, чем 386. Фундаментально для 400 оснований никаких нет». Политика Национального банка за последние полгода заключалась в том, чтобы тенге был стабилен. В этой связи, как считает А. Кусаинов, ресурсы, чтобы удержать курс тенге, есть. Также эксперт отметил тенденцию долларизации среди населения.

«Люди начинают покупать доллары не потому, что им нужно, а просто покупать на всякий случай. В этой ситуации невозможно говорить о рыночных вещах. Человек покупает доллар «просто потому, чтобы его купить». В этой связи говорить о рыночном курсе невозможно», - заключил эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.