USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8889.39$ ↑ +0.004
ETH 175.09$ ↑ +0.038
LTC 59.80$ ↓ -0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыДжованни Капаннелли: Азиатский банк развития готов поддержать финансовый сектор Казахстана

Джованни Капаннелли: Азиатский банк развития готов поддержать финансовый сектор Казахстана

Ограниченное развитие финансового сектора остается одним из слабых звеньев экономического роста страны, считает глава представительства АБР в РК

О текущем состоянии и перспективах развития банковского и финансового секторов Казахстана корреспонденту «Капитал.kz» рассказал директор представительства Азиатского банка развития в Казахстане Джованни Капаннелли.

По информации Азиатского банка развития, прогноз роста на 2019 год в Центральной Азии был повышен до 4,3% в связи с улучшением прогноза по Казахстану, который на 2019 год повысился до 3,6%. Прогноз роста Центральной Азии в 4,2% на 2020 год не изменился с апреля, как и прогноз роста по Казахстану остался без изменений на уровне 3,3%. Прогноз инфляции по Казахстану понизился с 6,0% до 5,5% на 2019 год и с 5,5% до 5,0% на 2020 год.

Между тем, по словам директора представительства АБР в Казахстане Джованни Капаннелли, здоровая банковская система является ключевым фактором обеспечения устойчивого экономического роста и содействия развитию частного сектора, поэтому важно усилить независимые проверки портфелей банков и совершенствование надзорных функций для повышения уровня прозрачности, подотчетности и целостности банковской системы.

«За последние годы мы наблюдали несколько эпизодов спасения местных банков второго уровня в Казахстане, что указывало на наличие структурных проблем в банковском секторе. Мы также знаем, что невозвратные кредиты занимают высокую долю в общем объеме банковских кредитов. Более того, на сегодняшний день количество банков второго уровня в Казахстане сократилось до 28 по сравнению с 32, действующими в начале 2018 года», – констатирует глава представительства АБР в Казахстане.

Учитывая наличие данных структурных проблем и консолидацию местного банковского сектора, проведение оценки качества активов (AQR), по его мнению, является необходимым и неотложным мероприятием для Национального банка РК.

«Фактически Нацбанк уже рассматривал AQR в течение прошлых нескольких лет, но был вынужден по различным причинам отложить проведение мероприятия несколько раз. В целом эта оценка поможет банкам не только определить необходимость дополнительных провизий, но и улучшить внутренние бизнес-процессы» – говорит Джованни Капаннелли.

Итоги AQR должны привести к повышению эффективности банковского сектора в целом, как показывает международный опыт. Для поддержки данного мероприятия и дальнейшего укрепления финансового сектора Казахстана в 2017 году Азиатский банк развития одобрил предоставление технической помощи (ТП) в размере $500 тыс. для «Повышения устойчивости финансового сектора» в Казахстане.

Текущая работа в рамках ТП поможет укрепить функции Национального банка РК как регулятора, в том числе внедрить риск-ориентированный подход в местном банковском секторе, считает директор казахстанского представительства АБР.

Также, по его представлению, создание нового регуляторного органа –Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков – с 1 января 2020 года усилит регулирование не только банков, но и субъектов финансового сектора, которые ранее не регулировались, таких как ломбарды, микрофинансовые организации, а также позволит внимательнее осуществлять надзор за потребительскими кредитами.

«В свою очередь Азиатский банк развития, будучи преданным партнером правительства РК в содействии экономического развития страны, готов поддержать сектор посредством своих операций, в том числе путем предоставления технической помощи по наращиванию потенциала», – отметил Джованни Капаннелли.

Вместе с тем, по его утверждению, ограниченное развитие финансового сектора остается одним из самых слабых звеньев общего экономического развития страны.

«Местные рынки капитала должны стать глубже и шире. Недавнее создание Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) является шагом в правильном направлении, однако необходимо сделать еще больше для привлечения иностранных операторов и усиления посреднической функции местных компаний и финансовых операторов в целом. Правительству РК также следует содействовать развитию лизинга, страхования и микрокредитования. АБР со своей стороны намерен оказать помощь в этой области», – заявил он.

В отношении прогнозов развития банковского и финансового секторов Казахстана на ближайшие годы Джованни Капаннелли сообщил, что результат оценки качества активов может привести к дальнейшей консолидации банковского сектора и повышению эффективности в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что, безусловно, будет способствовать укреплению финансового сектора в целом.

«Мы ожидаем, что текущие усилия позволят устранить структурные недостатки сектора и улучшить деятельность банков в поддержке финансирования МСБ и приоритетных секторов экономики, таких как сельское хозяйство. Мы также уверены, что МФЦА сможет сыграть более активную роль в привлечении иностранных операторов в страну и создании рынка товарно-сырьевых бирж», – заключил глава представительства Азиатского банка развития в Казахстане.

Напомним, что Азиатский банк развития является многосторонним финансовым институтом, в который входят 63 страны-члена, из них 45 расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 18 – за его пределами. Глобальной целью АБР является снижение бедности. В связи с этим АБР оказывает содействие развивающимся странам-членам в достижении устойчивого экономического роста в интересах бедных слоев населения, всестороннего социального развития и эффективного управления.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.