USD
426.19₸ ↑
+1.340
EUR
496.26₸ ↓
-1.070
RUB
5.53₸ ↓
-0.030
BRENT
41.85$ ↓
-0.090
BTC
10752.00$ ↑
+0.047
ETH
349.55$ ↑
+0.087
LTC
44.95$ ↑
+0.044
ГлавнаяФинансыКак «Енбек» работает в Западном Казахстане

Как «Енбек» работает в Западном Казахстане

На реализацию госпрограммы в регионе выделено 597,3 млн тенге

Курс на расширение микрокредитования был взят еще в прошлом году. Он прозвучал одной из социальных инициатив президента. Реализуется курс в рамках второго направления Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек». В 2018 году по данному направлению госпрограммы на город Уральск и моногород Аксай выделено 300,4 млн тенге, но кредиты выданы на сумму около 800 млн тенге.

Итак, в 2018 году на микрокредитование выделили чуть более 300 млн тенге, в том числе 279,4 млн тенге поступило из республиканского бюджета, 21 млн тенге – из местного. Эту сумму пополнила разница средств, переходящих от суммы, выделенной в 2017 году. Тогда выделялось 850 млн тенге, но освоили 315 млн, а 535 млн тенге вместе с 300,4 млн тенге выдали уже в 2018 году.

«Средства сразу же перечислили банкам второго уровня, практически все освоили. Всего было выделено 36 кредитов (принимая во внимание общую сумму, с 535 млн тенге – 66 кредитов). Средний чек составил 10-11 млн тенге. Треть составили стартапы на сумму 775,6 млн тенге. В структуре выданных кредитов преобладали кредиты в сфере общественного питания – 40%, транспортные услуги и грузоперевозка – 28%, а социальные и бытовые услуги заняли 22%. Остатки этой суммы – 70 млн тенге – в качестве кредитов выданы уже в 2019 году. Львиную долю средств получили предприниматели Уральска, в Аксае выдано всего два микрокредита. Мы тоже обратили внимание на этот факт, ведется работа по освещению условий программы для предпринимателей города Аксай. Проблема в том, что нет заявок от предпринимателей. Работа ведется именно по заявкам», – рассказал руководитель отдела государственных услуг Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области Исатай Бахтыгереев.

В текущем году на реализацию госпрограммы «Енбек» выделено 597 млн 320 тыс. тенге, их сразу же разместили в «Народном банке» и ДБ «Сбербанк».

«На сегодняшний день выдано 3 кредита на сумму 43 млн 250 тыс. тенге, одобрено банками второго уровня 12 проектов на сумму 154 млн 200 тыс. тенге. В работе находятся 10 проектов на сумму 140 млн 950 тыс. тенге. Документы по ним уже приняты», – уточнил Бахтыгереев.

Кредиты по данной программе, напомнил он, предоставляются в городах и моногородах на срок до пяти лет для создания новых микропредприятий и расширения деятельности начинающих и действующих предпринимателей. Максимальная сумма кредита составляет 6,5 тыс. МРП, то есть 16,4 млн тенге, а номинальная ставка вознаграждения – не более 6% годовых.

Пока в структуре выданных кредитов лидируют торговля и общественное питание, занимая 40%. Конкурируют с ними предприятия, занятые в сфере услуг – транспортных (28%) и социальных и бытовых услуг (22%). Всего 10% занимают предприятия остальных отраслей и прочих услуг, таких как сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйство, производство деревянных и металлических изделий. Но предприятия этих отраслей создаются и успешно работают. Так, одним из обратившихся за кредитом было ТОО «Магтоксин», занимающееся обработкой сельских и лесных угодий от вредителей. База предприятия располагается в селе Мичуринское, недалеко от Уральска.

«Да, мы воспользовались программой поддержки малого и среднего бизнеса, которая предусматривает льготное кредитование. Взяли 12 млн тенге на три года. На эти средства приобрели в России оборудование – пять ветрогенераторов «Сах-5». Составляли бизнес-план и другую документацию. Если кто-то думает, что он сможет взять деньги и потратить их на другие цели, ошибается. Все достаточно серьезно, идет контроль, мы отчитываемся по выполненной работе. Ежемесячно оплачиваем 300 тыс. тенге. Также мы оформляли кредит на пополнение оборотных средств – нам требовалось расплатиться за приобретение химических препаратов, горюче-смазочных материалов и другие расходы. Взяли около 4 млн тенге и рассчитались еще до Нового года. Для нас кредит стал подспорьем, потому что мы работаем не с мелкими заказами, а выигрываем крупные тендеры. Например, выиграли уже два: один от управления сельского хозяйства на уничтожение саранчи в 12 районах Западно-Казахстанской области. Всего для этой работы мы задействовали 13 машин. Второй – тендер жилищно-коммунального хозяйства Уральска – на уничтожение гнуса и комаров по городу. Для выполнения этого заказа используются аэрозольные ветрогенераторы, которые распыляют ядохимикаты. Каждый ветрогенератор имеет мотор, четыре винта, посредством которых по ветру и распыляется химия, безвредная для человека, но смертельная для вредителей», – рассказал заместитель директора ТОО «Магтоксин» Данияр Базарбаев.

Еще один предприниматель, воспользовавшийся кредитом, – Павел Шапошников, учредитель ТОО «Cleanser», открывшегося в начале 2018 года. В феврале бизнесмен уже получил первый сертификат качества… Небольшое предприятие производит три вида продукции: жидкое, хозяйственное мыло и средство для мытья посуды.

«Это очень узкая специализация и большой цикл производства. По сути, я мог производить продукцию без кредитов, используя 5-литровые бутылки. Остальную тару для разлива продукции в емкости вместимостью 300, 500 мл и один литр приходилось привозить из Москвы, Казани и других городов. Себестоимость их высока, конкурировать с другими производителями было сложно, поэтому решил приобрести дополнительное оборудование, в частности, для выдува ПЭТ-бутылок. Разлив продукции некоторое время выполнял вручную. Не имея аппарата по розливу продукции небольшой заказ в 200 бутылок (например, литровых) можно выполнять целый день. Я не говорю о более мелкой таре. Поэтому, чтобы выполнять эти работы быстрее и точнее, конкурировать в сфере розничной торговли, решил приобрести дополнительное оборудование. На его покупку пришлось оформить кредит в 5 млн тенге. Так, приобрел полуавтоматическую линию розлива, автомат для нанесения самоклеющейся этикетки, 5-метровый транспортер с регулятором скорости, струйный принтер для печати даты на этикетке. Конечно, приобрести автоматическую линию было бы правильнее. Объясню почему: этикет-автомат отлично клеит этикетки на тару вместимостью 0,3 литра, однако на более тяжелые приклеивает не до конца. С автоматической линией таких проблем бы не возникло, но стоит она порядка 15 млн тенге», – отметил Павел Шапошников.

С оплатой платежей по кредиту предприятие справляется, нацелено на приобретение дополнительного оборудования… А что касается продукции, жидкое мыло в литровой упаковке этого предприятия на полках супермаркета стоит 220 тенге.

На июнь 2019 года в области зарегистрировано более 41 тыс. предпринимателей, что на 7,4% больше соответствующего периода прошлого года. Крестьянских хозяйств стало на 13% больше, юридических лиц малого бизнеса – на 7%, индивидуальных предпринимателей – на 6%. Что касается видов деятельности, то самый большой рост произошел в сфере искусств, развлечения и отдыха – на 26%, в образовании – почти на 18%, в сфере электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования – почти на 17%.

За январь-декабрь 2018 года численность занятых в малом и среднем предпринимательстве составила 113,5 тыс. человек, что на 0,3% больше, чем в соответствующем периоде 2017 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: