USD 377.19₸
EUR 408.99₸
RUB 5.93₸
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9774.50$ ↓ -0.007
ETH 251.00$ ↓ -0.049
LTC 71.06$ ↓ -0.059
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыКак всегда быть при деньгах?

Как всегда быть при деньгах?

Удобные и не требующие дополнительных трат решения предлагает своим клиентам АТФБанк

От зарплаты до зарплаты - так и живет большинство казахстанцев. И даже если она не такая уж и маленькая, то причины того, почему в конце зарплаты так много месяца, часто кроются в нашем неумении с выгодой для себя пользоваться финансовыми лайфхаками.

Чтобы не знать проблем с финансами и всегда быть при деньгах, нужно научиться планировать свой бюджет и грамотно распоряжаться всеми денежными поступлениями и тратами. Это основа основ семейного и/или личного бюджетирования. Однако существуют и другие способы, как помочь своему материальному благосостоянию. И пусть они не такие очевидные, как те, что нужно избавиться от привычки совершать регулярно дорогие и спонтанные покупки, но тоже работают, приносят доход и даже сводят к нулю риск остаться однажды без копейки в кармане. Например, умение выбрать банковскую карточку с максимально возможным набором «бонусов», иметь всегда полный доступ к своим «цифровым», то есть безналичным, сбережениям в любую минуту и из любой точки земного шара.

Совет № 1. Ищем заботливый банк

Для банка обеспечить клиентам постоянный и беспрепятственный доступ к их деньгам означает проявить заботу о них. Заботу, которая обернется не только благодарностью, но и лояльностью - два важных условия для успешного сотрудничества между банком и его клиентом. Но еще лучше, когда клиент не только рад, но и может зарабатывать вместе со своим банком. Для этого АТФБанк выпустил первую вертикальную карту № 1, которой не так давно исполнился год и которая дает доступ к интересным возможностям, а главное – к своим финансовым ресурсам в любое время суток и в любой точке мира.

Совет № 2. Тратим деньги, зарабатывая

Казахстанские банки предлагают разную систему бонусов и кэшбеков. Некоторые из них щедро одаривают клиентов бонусами для оплаты услуг мобильной связи, коммунальных платежей, и это действительно было интересно лет 10 назад, когда ничего подобного и более выгодного не было. Сейчас ситуация изменилась, и иметь на карте живые деньги, которые начисляются в виде кэшбека, куда более заманчиво и выгодно. Удастся ли потратить все бонусы – еще вопрос. А реальные деньги – это все-таки реальные деньги.

С пониманием этого все хорошо в АТФБанке - он добавляет реальный кэш владельцам своей новой вертикальной карты. После каждой покупки по безналу приходит СМС-уведомление о том, какую сумму на ней удалось заработать. Все кэшбеки копятся весь месяц и уже в первых числах следующего падают разом на карточный счет клиента. Такой базовый кэшбек по вертикальной карте составляет 1,5% с каждой покупки. А базовый он потому, что на этом все не заканчивается. А когда деньги зарабатывают деньги рисков оказаться в финансовой яме значительно меньше.

Совет № 3. Ищем выгоду в деталях

«Бог кроется в деталях» - говорят одни. Другие утверждают, что «в деталях - дьявол». Кто тут был раньше – Бог или дьявол? – вопрос философский. Другое дело, если речь о банковских бонусах. Деньги любят счет, а значит, и у кэшбэка есть своя математика. С картой № 1 она такая: если у клиента банка есть депозит на сумму 500 тыс. тенге, то это еще плюс 1,5% и в сумме уже 3% кэшбека со всех покупок. А если клиент захотел получать от банка еще больше живых денег? И это тоже возможно – постоянный остаток на карте в 400 тыс тенге и АТФБанк будет возвращать владельцу еще 1,5% от стоимости каждой покупки. Итого, клиент получает ежемесячно 4,5% кэшбека со всех транзакций. Еще 0,5% можно получить при открытии пакета Black Edition. То есть по максимуму реально вернуть до 5% потраченных денег назад.

Позвонив в call-center АТФБанка и оставив заявку на выпуск вертикальной карточки, можно указать адрес, куда ее привезти и курьер обязательно ее доставит. За открытие карты и доставку плата не взимается. Нужно понимать и то, что в случае с кэшбеком работают именно реальные покупки, а переводы и обналичивание системой не учитываются. Таким образом, со 100 тыс. клиент получает базовый кэшбек 1,5 тыс. тенге, если есть депозит в банке - 3 тыс. тенге, и если на карте лежат 400 тыс. тенге, то уже 4,5 тыс. тенге в месяц.

Совет № 4. «Экономим на спичках»

В силу привычки или других обстоятельств многие казахстанцы по-прежнему часто обналичивают деньги с карты. Случаются досадные моменты, когда комиссия за обнал превышает рамки приличия, а у всех понимание о них разное. Для таких случаев АТФБанк решил, что ежемесячно держатели вертикальной карты могут обналичивать 300 тыс. тенге или эквивалент этой суммы без удержания каких-либо комиссий. Это возможно сделать, не только в «родных» банкоматах от АТФБанка и не только в любых банкоматах по всему Казахстану, а даже в любой точке мира, где поддерживаются платежные системы Visa и Mastercard. Вроде мелочь, а ведь в купе и с учетом различных нюансов может собраться вполне себе приличная сумма.

Другой вид комиссии – на денежные переводы. С вертикальной карты № 1 объем бесплатных денежных переводов на карту любого банка мира составляет до 60 тыс. тенге в месяц. Так что если вы владелец карты № 1, то не останетесь без денег нигде в мире не только вы сами, но и еще сможете спасти в случае надобности от денежного форс-мажора друзей и близких там, где человечество знакомо с банковским пластиком.

Совет № 5. Понимаем, что конвертируемая валюта — это не про деньги в конверте

К слову о зарубежных поездках. Траты денег за границей, как правило, оборачиваются двойной конвертацией валют при покупках и оплате услуг. Вертикальная карта АТФБанка является мультивалютной и рассчитана на тенге, доллары, евро и российские рубли. Это значит, что перед поездкой ее можно «заправить» сразу той валютой или валютами, которые будут в ходу в странах пребывания, и позже во время путешествия не терять на разнице валютных курсов и комиссиях при конвертации, расплачиваясь за покупки и услуги . Проще говоря, в Москве с карты будут списываться рубли, в Париже – евро, в Сант-Луисе – доллары США. А кэшбек – он и за пределами Казахстана кэшбек. Немного сэкономить, немного заработать – и то и другое полезно для бюджета, особенно вдали от дома.

Но сколько не готовь финансы к поездке, может так случиться, что их окажется недостаточно, если внезапно настигнет мысль «отдыхать, так отдыхать». Случаются и менее радостные поводы – утеря или кража денег. Финансовые приключения становятся забавными личными историями и не портят общего впечатления от поездки, если более или менее легко решаются и не отнимают много времени и нервов. Держателей вертикальных карт в таких ситуациях выручает онлайн-банкинга АТФ24, если к карте открыт дополнительный счет или имеется депозит. Сервис интернет-банкинга АТФ24 – это почти что «магический денежный портал», работающий в постоянном доступе. Оплата самых разнообразных услуг, транзакции с карты на карту любого банка мира, переводы между своими счетами – все это за считанные минуты.

Совет № 6. Не стоит себе запрещать жить удобно

Иметь депозит как таковой – в целом хороший знак, что в какой-то момент вы не окажетесь на нуле. Именно депозит может стать способом не только накопления и сбережения денег, но и тем самым неприкосновенным запасом, который выручит в случае денежного ЧП. Например, депозит «Удобный» от АТФБанк позволяет частично снимать с него деньги. То есть в любой момент дня и ночи, как только клиенту понадобятся деньги, с помощью мобильного приложения АТФ24 он может перевести со своего депозита 350 тыс. тенге на вертикальную карту № 1. Если депозитов несколько, то такую сумму можно снять с каждого из них. После того, как деньги переведены карту их можно без комиссии снять в любом банкомате, а еще можно через кассу банка и тоже ничего не придется платить за обслуживание. Еще одним приятным бонусом «Удобного» депозита является то, что частично снимая с него деньги клиент не теряет свое вознаграждение. Так что выгода «Удобного» очевидна.

Так что смысл знаменитой фразы «храните деньги в сберегательной кассе» по-прежнему не теряет актуальности, разве что ее можно дополнить «а лучше на вертикальной карте № 1 и пусть они при Вас всегда будут».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.