В Казахстане стартовала налоговая амнистия для физлиц

Наибольшее количество должников в Шымкенте

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Казахстане с 16 июля 2019 года вступает в силу закон о проведении налоговой амнистии для физических лиц через списание пеней по налогам. Документ был подписан главой государства 4 июля 2019 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов Минфина.

«Каждый гражданин до конца текущего года может воспользоваться кампанией по списанию начисленных пеней. Единственным условием для списания является уплата физлицом основного долга. Налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно, органы госдоходов будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате основного долга в течение 3-х рабочих дней вынесут решение о списании пеней. Если налогоплательщик в течение 2019 года уже произвел выплату основного долга и пеней по налогам за прошлый год, сумма пени подлежит возврату. Для этого необходимо обратиться с заявлением в органы госдоходов», - рассказали в комитете.

На 1 января 2019 года налоговая задолженность числится у 1,4 млн физических лиц на 20,9 млрд тенге, основной долг составляет 14,3 млрд тенге, начисленные пени – 6,6 млрд тенге.

Возможность списать пени появилась и у физлиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но имеют задолженность по налогам от предпринимательской деятельности. Под эту меру подпадают свыше 16 тыс. казахстанцев с общей суммой задолженности 700 млн тенге (основной долг - 400 млн тенге, пени – 300 млн тенге). 6b4d406a71ed6f4daabe2028b67.jpg

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: