USD
418.72₸ ↓
-0.180
EUR
495.47₸ ↑
+2.590
RUB
5.70₸ ↓
-0.030
BRENT
45.10$ ↓
-0.020
BTC
11746.00$ ↑
+0.017
ETH
425.57$ ↑
+0.083
LTC
56.50$ ↑
+0.039
ГлавнаяФинансыНацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9%

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9%

Регулятор уверен, что годовая инфляция останется в коридоре 4-6%

Национальный банк Республики Казахстан принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9,00% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1 процентный пункт. Об этом сообщил регулятор.

«Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами Нацбанка. Инфляционные ожидания сложились на уровне годовой инфляции. По уточненному прогнозу Нацбанка, инфляция до конца текущего года будет продолжать формироваться в пределах целевого коридора близко к его верхней границе. При повышении уровня рисков на мировых сырьевых рынках и усилении проинфляционного давления со стороны расширяющегося потребительского спроса не исключается ужесточение денежно-кредитных условий до конца текущего года», - сообщил регулятор.

Годовая инфляция сохраняется внутри целевого коридора 4-6%. «В июне она сложилась на уровне 5,4% при росте потребительских цен за месяц на 0,2%. Основной вклад в повышение продолжает наблюдаться со стороны продовольственных товаров, цены на которые повысились на 8,2% в годовом выражении. Рост цен происходил под воздействием факторов предложения на отдельных внутренних товарных рынках (мясо и мясопродукты, хлебобулочные изделия и крупы), а также удорожания зерновых культур и мясной продукции на мировых продовольственных рынках. Непродовольственная инфляция сохранилась на уровне 6,1%. Годовые темпы роста тарифов на платные услуги продолжают формироваться на минимальном уровне – 1,2%», - говорится в сообщении.

Инфляционные ожидания населения, являясь чувствительными к изменениям цен на продовольственных рынках, повысились. «Ожидаемая инфляция сформировалась на уровне фактической и составила 5,4% в июне по сравнению с 4,7% в мае текущего года. Отмечается проинфляционное давление со стороны факторов внутреннего спроса. Рост реальных денежных доходов в январе-мае составил 5,5%. Рост внутреннего спроса стимулируется расширением бюджетных программ социальной поддержки, а также краткосрочными потребительскими займами. Потребительское кредитование банков выросло в мае на 14,8% в годовом выражении», - говорится в сообщении.

По информации Нацбанка, в экономической активности наблюдается позитивная динамика. «По итогам 1 полугодия 2019 года экономика Казахстана выросла на 4,1%. Сохраняется положительная инвестиционная активность, за январь-июнь 2019 года инвестиции в основной капитал выросли на 11,7%. Изменился баланс рисков во внешнем секторе по сравнению с предыдущим решением. С начала года средняя цена на нефть марки Brent составила 66 долларов за баррель по сравнению с 72 долларами за баррель в среднем за 2018 год. Международными организациями были пересмотрены в сторону понижения прогнозы роста мировой экономики и основных торговых партнеров Казахстана на 2019 год, что повлияет на снижение внешнего спроса на казахстанский экспорт. Остаются незавершенными торговые переговоры между США и Китаем», - отмечается в сообщении.

При этом инфляция в странах – основных торговых партнерах формируется на умеренном уровне (в России и Китае в июне 4,7% и 2,7% соответственно, в Европейском союзе в мае снижение до 1,6%).

Внешние монетарные условия постепенно смягчаются. «Об этом свидетельствует риторика ФРС США относительно более низкой дальнейшей траектории ставок, а также заявления ЕЦБ о дополнительных мерах стимулирования экономики. Центральный Банк Российской Федерации в июне текущего года понизил ключевую ставку до 7,5% с возможностью дополнительного снижения до конца года. Текущий уровень базовой ставки и денежно-кредитные условия обеспечивают сохранение инфляции на уровне верхней границы целевого коридора 4-6% на прогнозном горизонте. При повышении вероятности реализации ключевых рисков для достижения цели по инфляции Национальный банк готов рассмотреть вопрос повышения базовой ставки до конца текущего года», - говорится в сообщении регулятора.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Финансы

Дожать ставку?

Национальный банк может снизить базовую ставку в конце июля, причин для этого несколько

Новости партнеров: