USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
42.45$ ↑
+0.210
BTC
10651.00$ ↓
-0.030
ETH
352.33$ ↓
-0.074
LTC
44.98$ ↓
-0.066
ГлавнаяФинансыПрезидент о списании долгов: Увлекаться такими мерами не имеем право

Президент о списании долгов: Увлекаться такими мерами не имеем право

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что акция с выплатами будет разовой

Президенту Казахстана рассказали о работе по списанию пеней и штрафов по беззалоговым кредитам для граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Текущую работу разделили на 2 блока. Первый блок связан со сверкой тех групп населения, которые вошли в зону нашей поддержки. Работа будет завершена на этой неделе с министерством труда и социальной защиты по сверке базы данных. Начиная со следующей недели до конца июля будут предварительно подписаны договоры между банками второго уровня, микрофинансоывми организациями и Фондом проблемных кредитов. Мы считаем, что до 1 сентября необходимые выплаты будут завершены в сторону банков. Государственное кредитное бюро подтвердит данные по гражданам, которые находятся в списке поддержки по списанию средств до 300 тыс. тенге. Вопросы, связанные со штрафами и пеней, – эту работу завершим до 1 августа», - сказал председатель Национального банка Ерболат Досаев на расширенном заседании правительства.

Касым-Жомарт Токаев предупредил, что акция с выплатами носит единовременный характер.

«Эту работу надо держать под постоянным контролем. Мы заявили об этой акции, причем повторяю: она носит единовременный, разовый характер. Дальше мы увлекаться подобного рода мерами не сможем, не имеем права. Но то, что мы объявили всему народу, нужно выполнить в срок и качественно», - сказал президент.

Ранее глава государства поручил снизить долговую нагрузку на казахстанцев, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Долги по кредитам погасят тем, у кого общая задолженность по займу не превышает 3 млн тенге по состоянию на 1 июня 2019 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: