Из портфеля ЕНПФ проданы облигации правительства Азербайджана

Были реализованы бумаги на сумму 143,4 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share

В апреле из портфеля Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) была продана оставшаяся часть государственных ценных бумаг правительства Республики Азербайджан на сумму 54,36 млрд тенге (143,46 млн. долларов). Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на обзор фонда.

В обзоре отмечается, то текущая стоимость облигаций квазигосударственных организаций РК за отчетный месяц увеличилась на 0,66 млрд. тенге и составила 1303,75 млрд тенге. Их доля в портфеле составила 13,36%. В рассматриваемом периоде произошло погашение облигаций АО «КазМунайГаз» на сумму 3,86 млрд. тенге. Покупки и продаж облигаций квазигосударственных организаций РК не было. На отчетную дату средневзвешенная доходность к погашению по облигациям квазигосударственных организаций РК, номинированным в тенге, составила 10,3% годовых, в долларах США –5% годовых.

Также уточняется, что в апреле были реализованы и погашены государственные бумаги США на общую сумму 132,64 млрд тенге.

Отметим, в октябре 2018 года тогда еще занимавший пост главы Нацбанка Данияр Акишев отметил, что Единый накопительный пенсионный фонд больше не является инвестором Международного банка Азербайджана.

«Все бумаги этого банка обменены на государственные ценные бумаги государства Азербайджан. То есть мы сейчас являемся инвесторами страны Азербайджан. ЕНПФ к этому банку в настоящее время никакого отношения не имеет», — сказал журналистам Данияр Акишев.

«Сейчас ЕНПФ является держателем облигаций Министерства финансов Республики Азербайджан. ЕНПФ сейчас к Международному банку Азербайджана никакого отношения не имеет», — еще раз подчеркнул глава Нацбанка.

Напомним, ЕНПФ осенью 2014 года выкупил облигации МБА на сумму 250 млн долларов. В феврале 2018 года экс-министр финансов РК Бахыт Султанов сообщил о том, что возврат денег ЕНПФ, вложенных в банк, «стопроцентно обеспечивается».

МБА, на который приходится 40% совокупных активов банковского сектора Азербайджана, столкнулся с финансовыми трудностями на фоне масштабных махинаций экс-главы правления банка Джахангира Гаджиева, руководившего банком в 2001-2015 годах, и его команды. Проблемы банка усугубила девальвация азербайджанской национальной валюты — маната — в 2015 году на фоне падения мировых цен на нефть.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: