Корпоративное управление в финансовом секторе: как измерить принципы?
АВТОР

23.05.2019 • 09:00 1567

Корпоративное управление в финансовом секторе: как измерить принципы?

Этот вопрос стал актуальным после глобального финансового кризиса и банкротства крупнейших банков

Вопросы корпоративного управления стали привлекать особое внимание после глобального финансового кризиса и банкротства крупнейших фининститутов в 2007-2008 годах, хотя корпоративные истории с Enron и WorldCom произошли гораздо раньше, еще в 2001-2002 годы.

Пристальное внимание к корпоративному управлению в банках объясняется их ролью в экономике. БВУ, выполняя ряд функций в экономике, действуют на стыке интересов государства, гражданского общества и бизнеса, и концентрация финансовых рисков у них в большей степени в сравнении с производственными компаниями. Кроме того, банки имеют возможность влиять на корпоративное управление своих заемщиков из числа юрлиц, поэтому от фининститутов ожидают, что они будут служить образцом для других компаний в вопросах внедрения более совершенных методов корпоративного управления.

В результате анализа причин и последствий кризиса были пересмотрены принципы корпоративного управления ОЭСР, которые являются общепринятым эталоном принципов корпоративного управления. Этими принципами руководствуются в том числе международные финансовые организации и регуляторы финансовых рынков.

Базельский комитет по банковскому надзору, устанавливающий международные стандарты банковского надзора, также пересмотрел свои «Принципы корпоративного управления для банков» в 2015 году. В частности, в редакции документа 2015 года уделяется большее внимание защите вкладчиков по сравнению с защитой акционеров: «Основной задачей корпоративного управления является защита интересов заинтересованных сторон с учетом их социальной значимости на постоянной основе. Для банков, обслуживающих физические лица и субъекты малого и среднего предпринимательства, интересы акционеров являются второстепенными по отношению к интересам вкладчиков».

На всех рынках корпоративное управление, обеспечивающее адекватную защиту интересов собственников банка, кредиторов и клиентов от усиления рисков и нарастания неопределенности, становится одним из решающих факторов стабильного функционирования отдельных банков, банковской системы и экономики в целом.

В Казахстане финансовый сектор сегодня является самым зарегулированным сектором экономики, в том числе в вопросах корпоративного управления. Помимо общих требований, предусмотренных законами об акционерных обществах, так же законом "О банках и банковской деятельности" и нормативными актами регулятора, установлены дополнительные требования к структуре управления, системам управления рисками, общим условиям операций, ограничениям по сделкам с лицами, связанными с банком особыми отношениями, раскрытию информации и защите прав клиентов.

При риск-ориентированном надзоре финансового рынка, который внедряется в Казахстане, в надзорной модели регулятора, используемой для оценки риск-профиля банка и соответствующих ограничений, существенную долю занимает именно оценка корпоративного управления банка. Система корпоративного управления должна обеспечивать надлежащий уровень управления рисками: систему внутреннего корпоративного управления, систему управления рисками и риск-культуру, риск-профиль, внутренние данные и отчетность, политику и практику оплаты труда. Регулятор может использовать собственное мотивированное суждение при оценке наличия и соблюдения мер по урегулированию конфликта интересов в корпоративном управлении и фактов принятия решений об осуществлении операций при наличии существенных рисков.

Аналогичные требования действуют и для других участников финансового рынка: страховых компаний, управляющих активами и брокеров.

Как финансовые организации, так и регулятор заинтересованы в качественном корпоративном управлении, поскольку оно является важным элементом устойчивости финансового сектора, и при эффективном управлении необходимость участия регулятора в деятельности финансовых институтов значительно снижается.

Таким образом, с точки зрения внешнего контроля корпоративного управления и прозрачности деятельности для регулятора и акционеров финансовый сектор по-прежнему является наиболее прогрессивным.

В то же время, с учетом полученного финансовым сектором опыта есть общее понимание, что культура корпоративного управления и социальная ответственность – это не только и не столько система внешних стимулов и формальных ограничений, сколько осознанное следование этическим принципам и лучшей практике по защите интересов всех заинтересованных сторон.

В связи с этим финансовый сектор РК активно участвует в работе Национального совета по корпоративному управлению, в задачи которого входит разработка национальных стандартов корпоративного управления, а также планирует принять Кодекс профессиональной этики на финансовом рынке, разработанный Ассоциацией финансистов Казахстана, предусматривающий дополнительные добровольные обязательства финансовых организаций по обеспечению прозрачности своей деятельности, защите прав клиентов и совместному развитию практики добросовестного поведения на рынке и добросовестной конкуренции.

Для объективной независимой оценки достигнутого организацией уровня корпоративного управления в международной практике существуют рейтинги корпоративного управления, присваиваемые международными рейтинговыми агентствами и независимыми компаниями, признаваемые и востребованные инвесторами.

В Казахстане такой практики и профессиональных компаний, имеющих достаточную квалификацию и знание казахстанского законодательства и особенностей регулирования, в частности, финансового сектора, пока нет. Тем не менее всю необходимую информацию можно получить не только на интернет-ресурсах финансовых организаций, но и на сайте Национального банка, Казахстанской фондовой биржи, Депозитария финансовой отчетности и в аналитических материалах Ассоциации финансистов Казахстана.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансы корпоративное управление БВУ РК

23.05.2019 • 09:00 1567

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Корпоративное управление в финансовом секторе: как измерить принципы?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика