USD
428.35₸ ↑
+2.030
EUR
499.41₸ ↑
+3.000
RUB
5.44₸ ↓
-0.060
BRENT
41.85$ ↓
-0.380
BTC
10783.00$ ↓
-0.013
ETH
358.50$ ↓
-0.019
LTC
45.56$ ↓
-0.027
ГлавнаяФинансыДепутаты требуют увеличить размеры штрафов для банков

Депутаты требуют увеличить размеры штрафов для банков

Нурлан Нигматулин попросил Нацбанк «не стесняться и внести в проект закона адекватные штрафы» для БВУ

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов напомнил, что согласно Кодексу об административных правонарушениях штрафы для финансовых организаций за неисполнение требований банковского законодательства варьируется от 50 до 1000 МРП, а не 15 МРП, которые предусматриваются в законопроекте, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Согласно законопроекту в Кодекс об административных правонарушениях вводится административная ответственность для банков за невыполнение требований Национального банка об устранении выявленных нарушений валютного законодательства РК. При этом в случае, если данное деяние совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания, налагается штраф в размере 15 МРП. В этой связи такой вопрос: из каких расчетов установлен данный размер штрафа для банков, так как согласно Кодексу об административных правонарушениях у нас штрафы для финансовых организаций за неисполнение требований банковского законодательства варьируются от 50 до 1000 МР?» — спросил мажилисмен, обращаясь к председателю Национального банка Ерболату Досаеву в ходе пленарного заседания.

В свою очередь глава Нацбанка назвал 15 МРП приемлемым объемом штрафа. «Соответствующие административные штрафы за нарушение валютного законодательства уже предусмотрены в действующем законодательстве, поэтому мы говорим только о повторных нарушениях», - уточнил он.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин остался недоволен таким ответом и поручил ввести адекватные штрафы для банков.

«Что такое 15 МРП для банка? Это порядка 38 тыс., разве это сумма для банка?! Да и 50 МРП это не такой большой штраф. Тем более если речь идет о повторном нарушении банковского законодательства. По КОАП штрафы для финорганизаций до 1000 МРП. Что такое 15 МРП для банка второго уровня? Это как слону дробина! Не стесняйтесь, Ерболат Аскарбекович, до второго чтения внесите адекватные размеры штрафов для банков, когда они не выполняют, тем более повторно, банковское законодательство», - поручил Нурлан Нигматулин.

«Хорошо, мы отработаем», - заверил депутатов глава Нацбанка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: