РК взяла курс на инклюзивное экономическое развитие
АВТОР

17.05.2019 • 09:30 3147

РК взяла курс на инклюзивное экономическое развитие

На Астанинском экономическом форуме обсудили возможности развития ненефтяного сектора страны и улучшения благосостояния населения

Инклюзивный рост казахстанской экономики позволит не только улучшить качество жизни населения, но и будет способствовать развитию финансового рынка в стране.

О мерах экономической политики для инклюзивного роста сегодня говорили участники Регионального Круглого стола высокого уровня МВФ и НБРК, который прошел в рамках XII Астанинского экономического форума.

Основными участниками дискуссии стали Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, Премьер-Министр РК Аскар Мамин, председатель Национального Банка РК Ерболат Досаев.

185af3f58a8a6ea9c93437f6bee.JPG

Во время своей речи Кристин Лагард озвучила, что одна из главных задач фонда – сокращение масштабов бедности и неравенства – достигается как раз благодаря инклюзивному росту. А для этого необходимо увеличивать число частных и иностранных инвесторов в стране, развивать региональное сотрудничество в Центральной Азии.

Одним из наиболее важных аспектов инклюзивного роста является доступность финансовых услуг. Широкий доступ к финансовым услугам поддерживает более устойчивое развитие экономики, усиливая ее социальную направленность, повышая финансовое благосостояние граждан. Об этом сказал сегодня в ходе Круглого стола, посвященного вопросам экономической политики для инклюзивного роста, сказал глава центробанка Казахстана Ерболат Досаев. Он отметил, что для глобальных финансовых организаций инклюзивный экономический рост является приоритетным вопросом. Ерболат Досаев напомнил, что в марте 2019 года подписано соглашение о координации мер макроэкономической политики между Национальным банком и правительством, которое помогло обеспечить стабильность цен, доступность банковского финансирования экономики.Таким образом, Правительство и Национальный Банк РК, подписавшие соглашение о согласованных действиях по стимулированию развитию экономики, предпринимают выверенные меры в этом направлении.

996b78f53a10857298bab7c9542.JPG

«В соглашении содержатся планы по поддержке устойчивого роста и реальных доходов, диверсификации экономики и развитию ненефтяных секторов, улучшению условий кредитования и качества финансовых решений», – добавил Ерболат Досаев. По его словам, «как денежно-кредитная политика, так и фискальная политика находятся только в выигрыше от координации работы Национального банка и правительства»,

Основными приоритетными направлениями политики инклюзивного роста являются адекватные меры налоговой политики, управления доходами и расходами. Кроме того, финансовое регулирование и доступ к финансовым услугам. Вопросы улучшения бизнес-климата и менеджмента также являются важными задачами в этом контексте. Как констатируют некоторые эксперты, достичь поставленных задач можно с помощью инновационных технологий, которые позволят повысить качества кадров, производительность труда, что в свою очередь повысит уровень жизни населения. А это положительно скажется в целом на экономическом состоянии страны.

Кстати, именно индекс инклюзивного развития стал одной из ключевых тем Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе в 2018 году. По мнению экспертов ВЭФ, новый подход является более комплексным и позволяет учитывать не только традиционные макроэкономические показатели, но и благосостояние населения, а так же качество его жизни.

Инклюзивный рост экономики подразумевает под собой развитие, в рамках которого все слои населения имеют равные возможности, материальные и нематериальные блага справедливо распределяются в обществе и тем самым повышается его благосостояние. В этом контексте речь идет не только о преодолении пропасти между богатыми и бедными людьми, но и о равных условиях получения образования, обеспечения охраны здоровья и безопасности. Поэтомуинклюзивный подход к росту предусматривает длительную стратегию, базирующуюся на продуктивной занятости населения.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ерболат Досаев Национальный Банк РК Кристин Лагард экономика РК АЭФ 2019 инклюзивный рост

17.05.2019 • 09:30 3147

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
РК взяла курс на инклюзивное экономическое развитие
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика