Казахстан становится региональным инвестхабом
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

ИCТОЧНИК

ranking.kz

01.05.2019 • 12:06 3468

Казахстан становится региональным инвестхабом

Инвестиции в основной капитал за I квартал 2019 года составили 2,1 трлн тенге

Инвестиции в основной капитал за три месяца текущего года уже составили 2,1 трлн тенге (+11,1% за год). Это абсолютно рекордное значение для соответствующего периода за всю историю РК. Важным фактором в инвестиционной активности является растущая доля вовлечённости внешних инвестиций. Так, за первый квартал объём внешних инвестиций в основной капитал достиг 770,5 млрд тенге (годом ранее — 601,6 млрд тг), удельный вес — 36,2%. Такие данные приводит ranking.kz.

Елбасы Нурсултан Назарбаев поставил задачу по обеспечению устойчивых темпов роста экономики, что потребует увеличения в среднесрочный период объёма инвестиций в основной капитал до уровня 30% от ВВП, основным драйвером должны стать прямые иностранные инвестиции. По итогам 2018 года инвестиции в основной капитал составляют 18,9% к ВВП.

Напомним, что валовой приток прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана в 2018 году достиг 24,3 млрд долларов, увеличившись на 15,8% за год.

a2b40b99f712fc626dd2f1c4f44.png

Новое правительство РК, сформированное 25 февраля 2019 года, начало активную работу, направленную на повышение эффективности привлечения внешних инвестиций в национальную экономику. Ключевыми событиями в развитии инвестиционного имиджа РК за два месяца работы нового правительства являются:

• превращение МФЦА в региональный инвестхаб;

• создание координационного совета;

• передача под управление финцентру национальной компании Kazakh Invest;

• назначение премьер-министра РК Аскара Мамина инвестиционным омбудсменом для координации и эффективного взаимодействия с инвесторами, а также решения текущих проблем.

Определение МФЦА единым центром по координации нацелено на работу по привлечению иностранных инвестиций и продвижению инвестиционного имиджа Казахстана. Теперь все иностранные инвестиционные потоки будут проходить через финансовый центр и распределяться между ключевыми игроками рынков, что позволит максимизировать эффект от привлечённых инвестиций для достижения заданных Елбасы темпов роста экономики.

Немаловажный факт: по заявлению управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, для реализации инвестхаба не потребуется дополнительных бюджетных средств. Напротив, новый подход позволит оптимизировать расходы бюджета в ходе тесного взаимодействия координационных институтов.

54c1d8009549d97b269a047b038.png


В апреле текущего года прошли встречи на высшем уровне между президентом РК Касым-Жомартом Токаевым и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, а также между премьер-министрами РК и Венгрии А. Маминым и В. Орбаном.

В ходе встречи глав государств было подписано 8 меморандумов и соглашений, цель которых — укрепление дружественных и взаимовыгодных отношений двух стран. Корея — один из ключевых инвесторов экономики Казахстана, по итогам 2018 года инвестиции южнокорейских партнёров составили 478,9 млн долларов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции привлечение инвестиций МФЦА

01.05.2019 • 12:06 3468

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан становится региональным инвестхабом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика