USD
429.51₸ ↑
+1.160
EUR
502.14₸ ↑
+2.730
RUB
5.42₸ ↓
-0.020
BRENT
41.01$ ↓
-0.070
BTC
10776.00$ ↓
-0.010
ETH
358.40$ ↓
-0.013
LTC
45.50$ ↓
-0.016
ГлавнаяФинансыЭнтони Эспина: Оставайтесь гибкими и открытыми всем возможностям

Энтони Эспина: Оставайтесь гибкими и открытыми всем возможностям

Председатель правления АТФБанка на «Есеновских чтениях» поделился жизненным опытом и рассказал, как добиться успеха

Ежегодно фонд Шахмардана Есенова проводит для студентов разных университетов «Есеновские чтения». Это курс лекций, которые читают известные профессионалы из разных сфер, где делятся своими историями успеха, рассказывают о последних тенденциях в науке и бизнесе. В этот раз лекции прошли на базе университета КИМЭП. Один из лекторов - председатель правления АО «АТФБанк» Энтони Эспина - на собственном примере рассказал студентам, как прийти к успеху, о том, как важно оставаться гибким и пользоваться всеми возможностями, которые предлагает жизнь.

957f4e51082d5f91290c4dc76fb.jpg

НЕ БОЙТЕСЬ РИСКОВАТЬ

История Энтони Эспина, по его собственному признанию, похожа на большое и неожиданное путешествие. «Я никогда не думал, что окажусь в Казахстане, и никогда не имел представления, как будет складываться моя карьера. И я не представлял, что стану банкиром. Для меня вся жизнь – это неожиданное путешествие, именно так я и назвал свою презентацию».

Путешествие Энтони началось в Гонконге, где он родился. Позже родители решают отправить мальчика в школу-интернат в Австралию, там же Эспина продолжил образование в университете Южного Квинсленда. Первая работа - компьютерный программист. Он получил ее в 1967 году на втором курсе университета. Во время одной из поездок в Гонконг на каникулах юноше предложили работу старшего компьютерного аналитика. И это была первая возможность, которой он решил воспользоваться. И сейчас, будучи у руля одного из крупнейших банков Казахстана, Энтони Эспина признается – секрет успеха именно в том, чтобы хвататься за все шансы, которые даются в жизни.

«Если посмотреть на всю мою жизнь – практически все было случайностью. Я случайно получил работу программиста. Я не искал ее. Но я прошел курс компьютерного программирования, и преподаватель использовал нас как бесплатных программистов для фриланс-проекта, дал нам его в качестве задания. Моя программа работала, потому и наняли меня. Но это была случайность. Я вернулся в Гонконг на каникулы, и мне предложили работу, тоже случайно.

Я случайно начал работать в Arthur Andersen, тогда как на самом деле рассчитывал на работу в PA Management. Я работал в Сан-Франциско, когда Deloitte вышли в своих поисках на меня. Я случайно встретил друга на улице, который предложил мне купить место на фондовой бирже. И здесь я тоже случайно.

Мне всегда говорили, что должны быть цели, карьера, что-то, чем я хочу заниматься. Когда я был в Австралии, хотел учиться на дантиста. Но в конечном итоге оказался банкиром».

f6601e39ed2bb05ced81904138c.jpg

УВАЖАЙТЕ КУЛЬТУРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Несмотря на испанскую фамилию, Энтони Эспина имеет филиппинское происхождение. Он вырос в мультиязычной и мультикультурной семье.

«Мы с братьями и сестрами выросли в мультиязычной и мультикультурной среде. Отец говорил на английском, тагалог и испанском языках, мама – на английском, индонезийском и голландском (Индонезия была датской колонией), а моя няня говорила на китайском и чуть-чуть на английском.

Я ходил в школу в Гонконге. В то время немало азиатских семей посылали в Гонконг своих детей учиться. Многие из моих школьных друзей были из Юго-Восточной Азии, например, из Таиланда, Малайзии, Индонезии, Филиппин и Индии. Также было много португальских студентов из Макао.

В то время в Гонконге было два типа школ – с английским языком обучения и с китайским. Думаю, тот факт, что я вырос в многоязычной среде, помог мне быстро адаптироваться к разным культурам.

Я посещал колледж Ля Саль - это католическая школа, которой управляли братья-христиане. Многие из моих учителей приехали из Ирландии. В Австралии я посещал школу-интернат с очень строгими правилами, ею управляли иезуиты. Но мне там нравилось. Помимо студентов с дальних ферм малонаселенных районов, в ней также было много малайских и индонезийских студентов, учившихся по стипендиальной программе Colombo Plan. Мы должны были научиться жить все вместе. В общежитии 40 кроватей стояло в одной комнате. И, знаете, кровати эти стояли не так уж далеко друг от друга. Мы должны были научиться жить с другими людьми и понимать, что ничто не бывает идеально.

Думаю, это вторая самая важная вещь, сформировавшая мою жизнь. Это часть меня – я научился жить с разными людьми из разных стран и культур, легко адаптироваться к новой среде».

c443ad087624533194b465b32df.jpg

СОВЕРШЕНСТВУЙТЕСЬ И РАЗВИВАЙТЕСЬ

И еще одно – навыки. Продолжайте совершенствовать и развивать профессионализм, управление, межличностные отношения. Это три кита, на которых держится успех.

В 1973 году, когда я попал на работу в американскую компанию Arthur Andersen&Co - одну из мировых бухгалтерских фирм «большой восьмерки», я понял, что, начиная работу с самого низа, мы учимся понимать документы финансового отчета, изучаем детали, начинаем использовать одну и ту же терминологию, выстраиваем корпоративную культуру», - рассказывает Эспина.

В компании Arthur Andersen&Co Энтони Эспина успел поработать как аудитор и консультант. В 1980 году его избрали президентом компьютерного сообщества Гонконга. В 1982 году он стал партнером AA&Co. Потом были еще несколько лет работы в США, Гонконге, работа в составе специальной комиссии по восстановлению фондового рынка после Черной пятницы 1987 года, собственный бизнес по всей Азии (Филиппины, Малайзия, Сингапур, Китай).

«Я был избран председателем Ассоциации безопасности Гонконга и каждый месяц хотя бы один раз летал за пределы Гонконга, чтобы продвигать фондовую биржу Гонконга в определенных направлениях. Это были поездки в Китай, в Эр-Риад, Абу-Даби, Дубай, Москву, Санкт-Петербург и повсюду в Азии. В 2007 году мы побывали в Казахстане. Я увидел огромные возможности в Казахстане для инвестиций и сделок M&A и возвращался обратно почти каждый месяц. У меня появились здесь друзья.

Акционер банка и я были в Лондоне, когда до нас дошел слух, что АТФБанк продается. Мы полетели в Милан, встретились с UniСredit, которые были владельцами АТФБанка в то время. Я начал юридическую экспертизу в мае 2012 года и переговоры о покупке в августе 2012 года. Практически все это время я жил в Милане, восемь месяцев. Мы подписали договор о купле-продаже в декабре 2012 года. Мы подали заявку в Национальный банк Казахстана, получили одобрение на покупку в конце марта 2013-го и 1 мая 2013-го банк поменял владельца. Весь высший руководящий состав решил вернуться в Италию, и меня попросили управлять банком. Вот, собственно, почему я здесь.

Люди постоянно спрашивают меня - вы прожили шесть лет в Казахстане, вам нравится тут? Конечно, нравится! Иначе я бы тут не жил. Эта страна напоминает мне Австралию, где я прожил немалую часть жизни. Это большая страна с богатыми ресурсами. Но больше всего меня поразили своим гостеприимством люди. Это одна из главных причин, почему мне нравится жить здесь», - подытожил Энтони Эспина.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: