USD
418.90₸ ↑
+0.910
EUR
492.88₸ ↑
+0.200
RUB
5.73₸ ↓
-0.010
BRENT
45.33$ ↓
-0.030
BTC
11534.00$ ↑
+0.025
ETH
391.85$ ↑
+0.061
LTC
54.34$ ↑
+0.032
ГлавнаяФинансыПрибыль банков от продажи золотых слитков доходит до 12,5%

Прибыль банков от продажи золотых слитков доходит до 12,5%

Казахстанцы, которые купили мини-слитки с начала запуска программы, тоже не проиграли

С того момента, как Нацбанк дал возможность банкам продавать золотые мини-слитки, прошло более года. Между тем пока такой актив продают лишь три банка. «Капитал.kz» решил узнать, сколько банки и обменники зарабатывают на слитках и как будут двигаться цены на золото.

По расчетам «Капитал.kz», казахстанцы, которые купили мини-слитки в банках с начала запуска программы в июне 2017 года, не проиграли. Получается, если продать купленные тогда мини-слитки Нацбанку сейчас, то с каждого слитка можно заработать 25,2%. Если же реализовать слитки обменнику, то прибыль окажется меньше – 19,5%, через банки – в среднем 16,3-20,5%.

После обзвона обменников стало понятно, что слитки с самым крупным весом, 100-граммовые, многие обменники не реализуют. Банки продают слитки всех номиналов. При этом в Нацбанке рассказали, что как в банках, так и в обменниках пользуются спросом все виды слитков.

«Больше всего золотых слитков было реализовано в Алматы – 42% от общего количества проданных слитков (2 871 штук, 106 кг). Далее следует Астана – 25% от общего объема (1680 шт., 75 кг). На третьем месте Усть-Каменогорск – 7% (449 шт., 21 кг). Банки второго уровня уже продали 6314 слитков общей массой 242 кг. Обменные пункты реализовали населению 442 слитка общей массой 14 кг», – сообщили «Капитал.kz» в Нацбанке.

Какова маржа?

Ранее в Нацбанке сообщали, что не планируется регулировать прибыль банков и обменников по продаже слитков. «Кроме того, я противник каких-либо административных ограничений. Думаю, маржа банков и обменников по слиткам должна будет регулироваться рынком», – отметил тогда еще занимавший пост главы Нацбанка Данияр Акишев.

Будет ли продолжена политика Нацбанка в таком же направлении, пока неясно. Между тем, по расчетам «Капитал.kz», маржа банков и обменников по работе со слитками заметно разнится. В банках разница между ценой продажи и покупки золотых слитков находится в коридоре 8,3-12,4%. В обменниках маржа меньше – 6-6,5%.

Например, «Цеснабанк» 27 февраля продавал 10-граммовые золотые слитки по 168 525 тенге, покупал по 149 907 тенге. «Евразийский банк» реализует по 167 880, покупает по 154 960 тенге; «Народный банк» продает слитки по 167 420, покупает по 154 230 тенге. Получается, самая высокая маржа по слиткам у «Цеснабанка» – 12,4%. До сих пор остается неясно, как формируется эта маржа.

«Как показывает практика, существует риск возникновения большой разницы между ценой покупки и продажи по золотым слиткам, которые продают обменники. Например, согласно публикуемым некоторыми банками ценам на слитки, разница между ценой покупки и продажи слитков от 5-граммовых до 100-граммовых составляет около 8,6%. В целом считаем, что программа по реализации золотых слитков через обменные пункты не вызовет существенного спроса со стороны населения. Это связано с ощутимой разницей между ценой покупки и продажи слитков, низкой ликвидностью слитков, особенно с учетом всех рисков, связанных с хранением золотых слитков», – считает аналитик Halyk Finance Алия Асильбекова.

Что будет с котировками?

За год цены на золото находились в коридоре от $1181,6-1354,2 за унцию. Минимальных значений котировки на драгметалл достигли в августе 2018 года, максимальных – в апреле. С августа цены на золото уверенно росли, последние три дня этот актив торгуется по $1326-1330 за унцию.

Алия Асильбекова вспоминает, что в 2017 году средняя стоимость золота увеличилась на 12,42%, составив $1258,8 за унцию.

«Мы прогнозируем, что золото в 2019 году в среднем подорожает на 3% примерно до $1300. Спрос на драгоценные металлы будет поддержан возможным смягчением денежно-кредитной политики ФРС США и снижением темпов повышения процентных ставок. Это приведет к ослаблению курса доллара. Стимулировать рост цен на золото будет турбулентность на рынке акций, которая может наблюдаться из-за нестабильной политической обстановки в мире, голосования по выходу Великобритании из состава ЕС и из-за напряженности в торговых переговорах между Китаем и США. К тому же продолжающееся увеличение объемов и доли золота в золотовалютных резервах некоторых стран, в первую очередь Китая, оказывает положительное влияние на стоимость золота», – подчеркивает Алия Асильбекова.

BCC Invest считает, что цены на драгоценные металлы в 2019 году будут поддерживаться за счет сохраняющейся неопределенности по глобальному экономическому росту, геополитических проблем и инфляционного давления на фоне низких процентных ставок. «Тем не менее ожидаем, что дальнейшее повышение ставок и возможное увеличение экономического роста в США потенциально приведут к усилению доллара. Этот факт может негативно повлиять на цены на золото. К концу 2018 года рост мировой экономики замедлился до 2,1%. В 2019 году ожидается замедление роста экономики США, что повысит спрос на золото как на защитный актив.

Множество геополитических факторов оказывает влияние на цены. Торговый конфликт между США и Китаем, напряженность в отношениях между США и Саудовской Аравией и неопределенность вокруг ситуации с Brexit вынуждают инвесторов переходить в менее рисковые активы», – отмечает ведущий аналитик управления аналитики BCC Invest Мадина Метеркулова.

Собеседница подчеркивает, что цена на золото обычно растет в периоды сверхнизких процентных ставок. По ее словам, золото предлагает лучшую альтернативу облигациям и сберегательным счетам с низкой доходностью. «Цена на золото выросла со своих минимумов ($1170 за тройскую унцию) в августе 2018 года уже более чем на 13%. Мы предполагаем небольшое увеличение цены на золото в этом году. Консенсус-прогноз аналитиков на ближайшие два года составляет $1350. Тем не менее цены на золото могут в течение года превысить отметку в $1400 за тройскую унцию в случае ухудшения конъюнктуры на глобальных финансовых рынках. Распродажи, которые накрыли фондовые рынки в конце 2018 года, показали, насколько могут быть непредсказуемыми финансовые рынки», – считает Мадина Метеркулова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: