USD
494.87₸
-0.330
EUR
520.65₸
-1.690
RUB
4.91₸
-0.030
BRENT
74.25$
-0.090
BTC
98833.10$
+789.200

Прибыль банков от продажи золотых слитков доходит до 12,5%

Казахстанцы, которые купили мини-слитки с начала запуска программы, тоже не проиграли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Прибыль банков от продажи золотых слитков доходит до 12,5% - Kapital.kz

С того момента, как Нацбанк дал возможность банкам продавать золотые мини-слитки, прошло более года. Между тем пока такой актив продают лишь три банка. «Капитал.kz» решил узнать, сколько банки и обменники зарабатывают на слитках и как будут двигаться цены на золото.

По расчетам «Капитал.kz», казахстанцы, которые купили мини-слитки в банках с начала запуска программы в июне 2017 года, не проиграли. Получается, если продать купленные тогда мини-слитки Нацбанку сейчас, то с каждого слитка можно заработать 25,2%. Если же реализовать слитки обменнику, то прибыль окажется меньше – 19,5%, через банки – в среднем 16,3-20,5%.

После обзвона обменников стало понятно, что слитки с самым крупным весом, 100-граммовые, многие обменники не реализуют. Банки продают слитки всех номиналов. При этом в Нацбанке рассказали, что как в банках, так и в обменниках пользуются спросом все виды слитков.

«Больше всего золотых слитков было реализовано в Алматы – 42% от общего количества проданных слитков (2 871 штук, 106 кг). Далее следует Астана – 25% от общего объема (1680 шт., 75 кг). На третьем месте Усть-Каменогорск – 7% (449 шт., 21 кг). Банки второго уровня уже продали 6314 слитков общей массой 242 кг. Обменные пункты реализовали населению 442 слитка общей массой 14 кг», – сообщили «Капитал.kz» в Нацбанке.

Какова маржа?

Ранее в Нацбанке сообщали, что не планируется регулировать прибыль банков и обменников по продаже слитков. «Кроме того, я противник каких-либо административных ограничений. Думаю, маржа банков и обменников по слиткам должна будет регулироваться рынком», – отметил тогда еще занимавший пост главы Нацбанка Данияр Акишев.

Будет ли продолжена политика Нацбанка в таком же направлении, пока неясно. Между тем, по расчетам «Капитал.kz», маржа банков и обменников по работе со слитками заметно разнится. В банках разница между ценой продажи и покупки золотых слитков находится в коридоре 8,3-12,4%. В обменниках маржа меньше – 6-6,5%.

Например, «Цеснабанк» 27 февраля продавал 10-граммовые золотые слитки по 168 525 тенге, покупал по 149 907 тенге. «Евразийский банк» реализует по 167 880, покупает по 154 960 тенге; «Народный банк» продает слитки по 167 420, покупает по 154 230 тенге. Получается, самая высокая маржа по слиткам у «Цеснабанка» – 12,4%. До сих пор остается неясно, как формируется эта маржа.

«Как показывает практика, существует риск возникновения большой разницы между ценой покупки и продажи по золотым слиткам, которые продают обменники. Например, согласно публикуемым некоторыми банками ценам на слитки, разница между ценой покупки и продажи слитков от 5-граммовых до 100-граммовых составляет около 8,6%. В целом считаем, что программа по реализации золотых слитков через обменные пункты не вызовет существенного спроса со стороны населения. Это связано с ощутимой разницей между ценой покупки и продажи слитков, низкой ликвидностью слитков, особенно с учетом всех рисков, связанных с хранением золотых слитков», – считает аналитик Halyk Finance Алия Асильбекова.

Что будет с котировками?

За год цены на золото находились в коридоре от $1181,6-1354,2 за унцию. Минимальных значений котировки на драгметалл достигли в августе 2018 года, максимальных – в апреле. С августа цены на золото уверенно росли, последние три дня этот актив торгуется по $1326-1330 за унцию.

Алия Асильбекова вспоминает, что в 2017 году средняя стоимость золота увеличилась на 12,42%, составив $1258,8 за унцию.

«Мы прогнозируем, что золото в 2019 году в среднем подорожает на 3% примерно до $1300. Спрос на драгоценные металлы будет поддержан возможным смягчением денежно-кредитной политики ФРС США и снижением темпов повышения процентных ставок. Это приведет к ослаблению курса доллара. Стимулировать рост цен на золото будет турбулентность на рынке акций, которая может наблюдаться из-за нестабильной политической обстановки в мире, голосования по выходу Великобритании из состава ЕС и из-за напряженности в торговых переговорах между Китаем и США. К тому же продолжающееся увеличение объемов и доли золота в золотовалютных резервах некоторых стран, в первую очередь Китая, оказывает положительное влияние на стоимость золота», – подчеркивает Алия Асильбекова.

BCC Invest считает, что цены на драгоценные металлы в 2019 году будут поддерживаться за счет сохраняющейся неопределенности по глобальному экономическому росту, геополитических проблем и инфляционного давления на фоне низких процентных ставок. «Тем не менее ожидаем, что дальнейшее повышение ставок и возможное увеличение экономического роста в США потенциально приведут к усилению доллара. Этот факт может негативно повлиять на цены на золото. К концу 2018 года рост мировой экономики замедлился до 2,1%. В 2019 году ожидается замедление роста экономики США, что повысит спрос на золото как на защитный актив.

Множество геополитических факторов оказывает влияние на цены. Торговый конфликт между США и Китаем, напряженность в отношениях между США и Саудовской Аравией и неопределенность вокруг ситуации с Brexit вынуждают инвесторов переходить в менее рисковые активы», – отмечает ведущий аналитик управления аналитики BCC Invest Мадина Метеркулова.

Собеседница подчеркивает, что цена на золото обычно растет в периоды сверхнизких процентных ставок. По ее словам, золото предлагает лучшую альтернативу облигациям и сберегательным счетам с низкой доходностью. «Цена на золото выросла со своих минимумов ($1170 за тройскую унцию) в августе 2018 года уже более чем на 13%. Мы предполагаем небольшое увеличение цены на золото в этом году. Консенсус-прогноз аналитиков на ближайшие два года составляет $1350. Тем не менее цены на золото могут в течение года превысить отметку в $1400 за тройскую унцию в случае ухудшения конъюнктуры на глобальных финансовых рынках. Распродажи, которые накрыли фондовые рынки в конце 2018 года, показали, насколько могут быть непредсказуемыми финансовые рынки», – считает Мадина Метеркулова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.