USD
421.58₸ ↑
+0.820
EUR
496.83₸ ↓
-1.770
RUB
5.53₸ ↓
-0.070
BRENT
41.88$ ↑
+0.050
BTC
10473.31$ ↑
+0.003
ETH
341.85$ ↑
+0.003
LTC
44.05$ ↑
+0.021
ГлавнаяФинансыПрезидент поручил провести налоговую амнистию для физлиц

Президент поручил провести налоговую амнистию для физлиц

Предусматривается списание пени по налогам на транспорт, имущество и землю

Списать пени в размере 5 млрд тенге для физических лиц при уплате основных налогов на транспорт, имущество и землю поручил глава государства Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Необходимо установить порог обналичивания денег юрлицам и денежных средств в банках. Это изучить надо с Нацбанком. Крупные покупки не должны идти наличными - там скрыто все! На сегодня 1,3 млн физлиц имеют задолженность перед бюджетом по налогам на транспорт, имущество и землю - это более 17 млрд тенге, из которых 5 млрд приходится на начисленные пени. Я уже говорил и поручил правительству провести налоговую амнистию для физлиц, предусматривающую списание пени в размере 5 млрд, если человек заплатит основной налог», - отметил он.

Также он добавил, что борьба с теневым оборотом ведется слабо. Например, показатели импорта таможни значительно расходятся с данными китайской стороны. Задача - сократить долю теневой экономики как минимум на 40% за три года. Назарбаев призвал к ответу главу Минфина Алихана Смаилова и обратил внимание на занимаемое им место за столом.

«Бахытжан Сагинтаев, министр финансов не должен в конце стола сидеть, а сразу после вице-премьеров его место. Смотри, куда его посадил, кто протокол делает? Вот я сейчас изменю протокол. Вот министр финансов, поэтому финансы у нас хромают - от того, что мы так относимся. Что будем делать?» - обратился к Смаилову президент.

По словам главы Минфина, расхождение с Китаем в показателях импорта составляет 6,9 млрд долларов. Из них 3,3 млрд долларов - это транзит через Казахстан и другие страны, Китай его записывает как экспорт в Казахстан, это подтверждается сведениями по российско-китайской статистике. Один млрд долларов - это ввоз товаров в Казахстан через «Хоргос» и 2,6 млрд долларов это действительно занижение декларируемой стоимости, подчеркнул он.

«Примерно потери бюджета составляют 205-206 млрд тенге в год. Сейчас эту проблему комплексно решаем. Ведем переговоры с КНР, чтобы получать в электронном виде экспортные декларации до того, как наш импортер будет декларировать», - пояснил Смаилов,

Также сейчас обсуждается вопрос перевалки грузов на казахстанской стороне и создание ситуационного центра в таможенном органе.

«Все это позволит в корне изменить ситуацию, мы думаем, что по итогам года по линии таможни дополнительно в бюджет взыщем 200 млрд тенге», - спрогнозировал глава Минфина.

«Дай результат. Не разговоры, а результат!» - потребовал президент.

«Есть!» - выразил готовность Смаилов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: