USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9765.07$ ↑ +0.007
ETH 268.54$ ↑ +0.020
LTC 76.22$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыКакие проблемы препятствуют началу всеобщего декларирования?

Какие проблемы препятствуют началу всеобщего декларирования?

Об этом рассказал министр финансов Алихан Смаилов

Не все населенные пункты в Казахстане охвачены широкополосным интернетом, а в государственных базах данных хранятся неактуальные сведения. По мнению министра финансов Алихана Смаилова, это препятствует началу всеобщего декларирования в республике, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Проведена большая подготовительная работа, изучено мнение общественности, населения, бизнеса. Поэтому в Налоговый кодекс внесены изменения. Во-первых, сама налоговая декларация уменьшена с 15 до 2 листов, снижена административная ответственность за несвоевременное и недостоверное предоставление информации, увеличены пороги декларирования наличности и так далее. Много вопросов было решено», - сказал журналистам министр финансов Алихан Смаилов.

Он отметил, что по итогам пилотного проекта в Осакаровском районе в 2018 году по декларированию выявили несколько проблем.

«А именно - не все населенные пункты у нас охвачены широкополосным доступным интернетом, имеются неактуальные сведения в государственных базах данных, над чем мы сейчас активно работаем совместно с госорганами. По итогам прошлого года было выявлено более 5 млн различных ошибок в базах данных», - пояснил Алихан Смаилов.

Откладывать всеобщее декларирование в Казахстане не будут. «Для того чтобы эта кампания была максимально эффективной и успешной, мы рассматриваем этапность ее введения с учетом всех технических возможностей, которые у нас имеются», - заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.