В КФГД предупредили вкладчиков Qazaq Banki о видах мошенничества

27.12.2018 • 11:07 996

В КФГД предупредили вкладчиков Qazaq Banki о видах мошенничества

В фонде посоветовали клиентам ликвидируемого банка при получении средств с депозита следить за безопасностью

Вкладчикам ликвидируемого Qazaq Banki при получении возмещения по вкладам рекомендуют избегать контактов с лицами, которые предлагают услуги по ускоренному получению возмещения в банке-агенте - ДО Банк ВТБ (Казахстан). Такие рекомендации дал Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД). Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

"В КФГД настоятельно просят вкладчиков Qazaq Banki при получении компенсации по депозитам принимать все меры, направленные на собственную безопасность и сохранность денег. Избегайте контактов с лицами, которые предлагают услуги по ускоренному получению возмещения в банке-агенте, дают рекомендации получить возмещение исключительно наличными деньгами, оказывая давление и принуждая к вложению выплаченных денег в пользу конкретных финансовых организаций. Вкладчикам Qazaq Banki следует сообщать обо всех подобных случаях, о которых им стало известно, в банк-агент ДО Банк ВТБ (Казахстан) или в Казахстанский фонд гарантирования депозитов", - заметили в фонде.

Также подчеркивается, что и КФГД и банк-агент принимают все меры для обеспечения безопасности вкладчиков Qazaq Banki, получающих возмещение в отделениях банка-агента. "В операционных залах организовано дежурство работников службы безопасности банка-агента, а филиалы и отделения банка-агента находятся под усиленной охраной территориальных органов внутренних дел для обеспечения правопорядка и безопасности.

Отметим, 24 декабря началась выплата возмещения вкладчикам Qazaq Banki через банк-агент ДО Банк ВТБ (Казахстан). Выплата будет производиться до 24 июня 2019 года во всех отделениях банка-агента в 17 филиалах, которые расположены в каждом регионе Казахстана.

"Согласно финальному реестру, предоставленному ликвидационной комиссией Qazaq Banki по состоянию на 12 декабря 2018 года, общая сумма выплаты вкладчикам ликвидируемого банка составляет 20,5 млрд тенге. Возмещение от КФГД получит каждый из 18 тысяч вкладчиков банка в полном объеме гарантийного возмещения. С 24 декабря вкладчикам Qazaq Banki выплачено возмещения на сумму порядка 7,8 млрд тенге. Возмещение получили 1 541 человек", - отметили в КФГД.

На возмещение из средств КФГД имеют право вкладчики Qazaq Banki – физические лица и индивидуальные предприниматели. Возмещаются деньги, размещенные во вклады, на текущих счетах и платежных карточках. Возмещение выплачивается в полной сумме депозита и накопленного (капитализированного) вознаграждения. Максимальная сумма выплаты составляет:

• 10 миллионов тенге – по депозитам в тенге,

• 5 миллионов тенге – по депозитам в иностранной валюте,

• 15 миллионов тенге – по депозитам одного вкладчика, размещенным в Qazaq Banki одновременно в тенге и в иностранной валюте (не более эквивалента 5 миллионов тенге – по депозиту в иностранной валюте).

Выплата возмещения каждому вкладчику Qazaq Banki – гарантирована, так как проводится из специального резерва КФГД, который накапливается на постоянной основе за счет взносов банков. Сегодня за счет взносов и собственного капитала КФГД располагает резервом 773,7 млрд тенге для выплаты возмещения вкладчикам ликвидируемых банков. В банке-агенте ДО Банк ВТБ (Казахстан) уже предусмотрены деньги на выплату каждому вкладчику Qazaq Banki в полном объеме гарантийного возмещения.

В связи с длительным ожиданием вступления в силу решения суда о принудительной ликвидации банка и начала выплат, некоторые вкладчики ликвидируемого Qazaq Banki стремятся как можно быстрее получить деньги наличными. Это поспешное решение вызвано ажиотажем.

"Во-первых, накопленный резерв КФГД – достаточен для проведения выплаты всем вкладчикам Qazaq Banki на полную гарантируемую сумму. Общая сумма выплаты вкладчикам Qazaq Banki не превышает 3% от объема накопленных резервов КФГД. Во-вторых, деньги банка-агента для выплаты компенсации вкладчикам ликвидируемого банка не используются. Выплата проводится исключительно из собственных средств КФГД. В-третьих, выплата возмещения вкладчикам проводится независимо от объема оставшихся активов в ликвидируемом Qazaq Banki и от скорости их реализации, поэтому задержка выплаты компенсации вкладчикам Qazaq Banki из-за недостаточности денег совершенно исключена!", - заметили в КФГД.

Для того, чтобы получить гарантированное возмещение по депозитам, вкладчикам ликвидируемого банка необходимо обратиться в любое отделение или филиал ДО Банк ВТБ (Казахстан), имея при себе документ, удостоверяющий личность, и заполнить заявление на выплату возмещения. Бланк заявления можно получить в отделении банка-агента или загрузить электронный вариант на интернет-сайте КФГД и заполнить заранее. Поскольку идентификация вкладчика будет осуществляться по документам, удостоверяющим личность, дополнительные документы, такие как договор банковского вклада или приходные кассовые ордера для получения выплаты не требуются.

Заявление можно подать в любой день до 24 июня 2019 года. Как правило, банк-агент осуществляет выплату компенсации день-в-день, то есть в течение дня подачи заявления, и лишь в случае обращения за выплатой по доверенности или обращения наследников или третьих лиц срок выплаты может быть продлен, но не более пяти рабочих дней.

По выбору вкладчика возмещение может быть выплачено наличными деньгами в кассе банка-агента или безналичным переводом на банковский счет в банке-агенте или любом другом банке по реквизитам, указанным вкладчиком в заявлении на выплату возмещения. Вкладчикам Qazaq Banki доступна опция получить деньги на неименную банковскую карточку мгновенного выпуска Instant в ДО Банк ВТБ (Казахстан). Вкладчикам Qazaq Banki будет также предложено открыть вклад на сумму возмещения в банке-агенте по текущим депозитным программам банка-агента.

Как правило, при одновременном обращении за компенсацией большого числа вкладчиков ликвидируемого банка и необходимой проверки персоналом банка-агента документов каждого обратившегося, время ожидания увеличивается, и в связи с этим возникают очереди. Для этого в операционных залах присутствует подготовленный персонал банка-агента: можно предварительно получить консультацию о порядке получения компенсации, полноте документов и правильному заполнению заявления на выплату возмещения. Дополнительно можно обратиться в колл-центр ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) по номеру 5050 или в колл-центр КФГД – по короткому номеру 1460.

Дополнительно в КГФД просят вкладчиков Qazaq Banki обратить внимание, что банк-агент осуществляет выплату только в национальной валюте и только в объеме обязательств, зафиксированных в реестре ликвидационной комиссией.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВТБ КФГД Qazaq Banki ликвидация

27.12.2018 • 11:07 996

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В КФГД предупредили вкладчиков Qazaq Banki о видах мошенничества
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus