Что даст Казахстану МФЦА
Финансы
08.11.2018
|
Автор: Алан Байкадамов

Что даст Казахстану МФЦА

IPO «Казатомпром» станет первой крупной сделкой на AIX

Современная экономика немыслима без развитого фондового рынка. Во-первых, он служит связующим звеном между инвесторами и компаниями, заинтересованными в привлечении капитала. А во-вторых, является ключевым индикатором инвестиционной привлекательности любого государства. Другими словами, чем эффективнее работает рынок ценных бумаг, тем лучшие показатели демонстрирует и экономика страны в целом. Не случайно в государствах - лидерах экономического роста очень развитые биржи. К примеру, капитализация фондового рынка США оценивается более чем в $23 трлн. Ежегодно только от продаж акций американские компании получают около $200 млрд.

Активно развивается и фондовый рынок Казахстана. За первые 6 месяцев 2018 года общий объем торгов на Казахстанской фондовой бирже превысил 420 млрд тенге. Капитализация KASE по итогам прошлого года составила чуть более $139 млрд. Это около 28,6% от ВВП страны. По этому показателю республика находится на 47-м месте в мире. Для сравнения, в Китае капитализация фондового рынка по отношению к ВВП страны составляет 71%, в Испании – 67,7%, а в России – 39,5%.

Для привлечения инвесторов и поддержки фондового рынка был создан Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) и новая биржа - Astana International Exchange (AIX). Напомним, официально она начала работу 5 июля этого года. Ее стратегическими партнерами стали глобальные лидеры биржевой индустрии – Шанхайская фондовая биржа (SSE) и Нью-Йоркская NASDAQ. В ближайшее время планируется подключить МФЦА к терминалу Bloomberg, клиентами которого являются около 2,5 тысячи брокеров.

«Мы сотрудничаем со всеми многосторонними финансовыми институтами. Такими как: Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Новый банк развития стран ШОС. Все они являются стратегическими партнерами МФЦА», - сообщил Кайрат Келимбетов, управляющий Международным финансовым центром «Астана».

Основная задача AIX – всестороннее развитие отечественного рынка ценных бумаг, содействие в привлечении инвестиций в экономику страны и предоставление доступа для работы в Казахстане международным инвесторам. Во время выступления на XV Облигационном конгрессе в Астане Тим Беннет, председатель правления астанинской биржи, отметил, что «иностранные инвесторы получат прекрасную возможность обеспечить свою ликвидность и инвестировать в казахстанскую экономику на торговой платформе, которую представляет наш партнер NASDAQ». Стоит отметить, что зарегистрироваться на AIX могут не только иностранные, но и местные инвесторы.

Более того, Astana International Exchange будет работать в системе английского права – самого авторитетного правового института в мире. Председателем международного суда МФЦА стал лорд Гарри Кеннет Вульф – один из самых влиятельных людей в мировой юриспруденции. В свое время он возглавлял Верховные суды Великобритании и Уэльса, правовой комитет по финансовому рынку Банка Англии, а также суд Катарского международного финансового центра. Вместе с ним будут работать восемь британских юристов и судей, широко известные как в Соединенном Королевстве, так и далеко за его пределами. Это обеспечит защиту иностранных интересов инвесторов и даст правовые гарантии, необходимые для вложений в новые для них рынки.

Тем более что в Казахстане на самом деле есть во что вкладывать. В частности, НАК «Казатомпром», IPO которой состоится уже скоро, считается очень интересной и перспективной с точки зрения инвестиций. Рынок урана стабилен, спрос на урановое сырье неизменно высок, а в перспективе он будет только расти. И «Казатомпром» как один из крупнейших производителей урана в мире способен не только задавать тон на рынке, но и определять мировые цены на этот металл. Подробная информация о первичном публичном размещении национальной атомной компании и ее перспективах была опубликована ранее.

Вслед за Казатомпромом на IPO должны выйти и другие «дочки» Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». В их числе: АО «Air Astana», АО «Qazaq Air», АО «Казахтелеком», АО «Казпочта», АО «Казмунайгаз», АО «Самрук-Энерго» и АО «Тау-Кен Самрук». По предварительным оценкам, благодаря работе МФЦА в ближайшие 5 лет в Казахстан будет привлечено $3-5 млрд, а еще через 10 лет – около $40 млрд.

На Международный финансовый центр «Астана» возлагают надежды и международные эксперты. Так, Лорд Фрэнсис Мод, директор Francis Maude Associates LLP, видит у МФЦА огромный потенциал. «Думаю, здесь инвесторы будут уверены, что их вклады принесут прибыль, к тому же мы ожидаем, что количество компаний увеличится, будет включать участников из всех регионов, с которыми у Астаны есть связи – Китай, Средний Восток, Европа, конечно же, Лондон. Связь между Лондоном и Астаной сильная в рамках использования английского закона», - считает Фрэнсис Мод.

В свою очередь Тимоти Стэнли, представитель международной консалтинговой компании Control Risks, уверен, что МФЦА положительно скажется на экономике и политическом имидже Казахстана. Ну а нам остается надеяться на то, что работа Международного финансового центра «Астана», с одной стороны, станет новой вехой в истории развития отечественного рынка ценных бумаг, а с другой – позволит казахстанцам, решившим вложить «свободные» деньги в акции крупнейших компаний страны, приумножить свои капиталы.

Поделиться