Урановые инвестиции: в чем выгода?
Финансы
05.11.2018
|
Автор: Алан Байкадамов

Урановые инвестиции: в чем выгода?

Как казахстанцы могут заработать на мировом рынке урана

13 ноября 2018 года один из крупнейших производителей урана в мире - АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» - проведет первичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже (LSE). Как известно, единственный на данный момент акционер компании Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» выставит на продажу более 38 млн акций. Из них около 80% реализуют непосредственно в Лондоне, и не менее 20% будут доступны казахстанским инвесторам на торговой площадке Международного финансового центра «Астана» (AIX).

Ценовой диапазон будет установлен на уровне $11,6-15,4 за ценную бумагу. Организаторами первичного размещения акций выступят крупнейшие банки мира - швейцарский Credit Suisse и американский J.P. Morgan. С казахстанской стороны собирать заявки от институциональных и розничных инвесторов и вести их учет будет компания Halyk Finance.

О выходе на IPO НАК «Казатомпром» говорили еще год назад. С тех пор инвесторы всего мира с нетерпением ждут этого размещения. Такой интерес вполне обоснован. Нестабильность нефтяных котировок и цен на золото напрямую сказывается на деятельности нефтегазовых и золотодобывающих компаниях. А соответственно, и на доходности акционеров. На этом фоне инвестиции в акции производителей урана выглядят куда более привлекательными. Более того, «войти» в урановый бизнес могут не только профессиональные, но и начинающие инвесторы.

Как говорят аналитики, попробовать свои силы на бирже может каждый. Главное – приобретать ценные бумаги надежных компаний и следить за динамикой цен. В принципе все просто: покупать на минимуме, а продавать на пике. К тому же держателям акций регулярно выплачиваются дивиденды. Это часть прибыли компании, которая распределяется между акционерами соразмерно количеству принадлежащих им ценных бумаг. Проще говоря, чем больше акций конкретной компании в портфеле инвестора, тем выше дивидендная доходность.

Для частного инвестора участие в IPO, пожалуй, один из самых быстрых способов приумножения капитала. Инвестируя в акции на стадии первичного публичного размещения, инвестор может оказаться в плюсе уже с первого дня торгов, а в перспективе получить доходность в десятки или даже сотни процентов. Ведь стоимость акций во время проведения IPO обычно устанавливается с дисконтом по отношению к справедливой цене. Так, например, акции АО «KEGOK» на IPO продавали по 505 тенге за бумагу, через год цена поднялась до 750 тенге, а сегодня одна акция компании оценивается в 1550 тенге. Таким образом, за 4 года после проведения IPO ценные бумаги АО «KEGOK» выросли более чем в 3 раза. И это не предел.

Аналитики сходятся во мнении, что у урана как биржевого товара сегодня огромный потенциал для роста. Хотя так было не всегда. Буквально пару лет назад атомная энергетика была не в моде. Особенно после землетрясения в Японии, когда цены на уран упали на 60%, до $17,75 за фунт в ноябре 2016 года. Но прошло время, и стало ясно, что спрос на этот металл все-таки есть. Более того, сегодня он уже превышает предложение. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на уран в ближайшие полвека будет расти как минимум на 3,5% в год. И это притом что в мире пока функционирует 453 ядерных реактора, а планируется построить еще больше. Только в соседнем Китае ведется строительство 13 новых реакторов, первая атомная электростанция в скором времени появится и в Узбекистане.

Все это говорит о том, что продукция урановой отрасли будет все более востребована. По мнению экспертов, известные мировые запасы урана составляют примерно 5,7 млн тонн, и примерно через 60 лет они будут на грани истощения. А это непосредственно скажется на стоимости ядерного топлива, что, впрочем, на руку дальновидным инвесторам. Тем, кто уже сейчас понимает: вложения в уран – идеальная долгосрочная стратегия. Однако, несмотря на всю привлекательность урановой отрасли, инвесторам все же не стоит забывать о том, что работа на фондовом рынке сопряжена с определенными рисками. И стоимость акций в конечном счете зависит от  мировых цен на уран.

Казахстан является самым крупным производителем урана в мире: здесь добывается не менее 40% от мирового производства. Стоит отметить, что Казатомпром имеет крупнейшую в отрасли базу запасов урана – около 300 тыс. тонн. Все урановые месторождения компании пригодны для экономически эффективной и наименее экологически вредной добычи методом подземного скважинного выщелачивания. Это позволяет компании не только оставаться в числе ведущих мировых производителей с наиболее низкой стоимостью добычи урана, но и быть инвестиционно привлекательной для инвесторов. Не зря в него верят и с ним сотрудничают ведущие мировые компании отрасли. Среди них: канадская горнорудная компания Cameco Corporation, лидер атомной промышленности Франции Оrano SA, российская корпорация по атомной энергии «Росатом» и многие другие.

Сегодня Казатомпром осуществляет свою деятельность по нескольким направлениям, в том числе геологоразведка, добыча урана и производство продукции ядерно-топливного цикла. Несмотря на глобальное лидерство, компания стремится развиваться и дальше. В будущем она намерена расширить объем разведанных запасов и реализовывать продукцию более высоких переделов. А это дополнительные выгоды как для компании, так и для ее акционеров. Ведь чем выше передел, тем выше добавленная стоимость. И, естественно, прибыль инвестора.

С выходом Казатомпрома на IPO у казахстанцев есть прекрасная возможность заработать на урановом рынке. Все, что нужно сделать, – вовремя приобрести акции национальной атомной компании. Но для начала нужно выбрать лицензированного брокера с хорошей репутацией и гибкими тарифами. Всю необходимую информацию об инвестиционной компании: аналитику, отзывы инвесторов, финансовую отчетность и размер комиссий, можно с легкостью найти в интернете.

Стать акционером Казатомпрома можно и с помощью компании «Фридом Финанс». Она работает на отечественном рынке профессиональных финансовых услуг с 2012 года и входит в международную группу Freedom Holding Corp с собственным капиталом более $115 млн. Сегодня это крупнейший инвестиционный брокер Центральной Азии, который предоставляет доступ к фондовым рынкам Казахстана, России, США и Европы. Более того, 3 из 4 сделок, совершаемых на Казахстанской фондовой бирже (KASE), проводятся именно через «Фридом Финанс». Доверие инвесторов налицо!

Стать клиентом этой компании и своевременно получать профессиональные консультации по рынку ценных бумаг очень просто. Для начала нужно заключить договор на брокерское обслуживание. Чтобы это сделать, необходимо прийти в офис компании с оригиналом удостоверения личности и заполнить анкету, в которой нужно указать контактный номер телефона, место фактического проживания и адрес электронной почты. Открыть счет можно и удаленно посредством торговой платформы Tradernet. Далее ваш персональный брокер откроет специальный брокерский счет. Дело останется за малым – пополнить его и подать приказ на покупку необходимого количества акций. Только после этого вы сможете сказать: «Я совладелец мирового лидера в атомной энергетике!»

Поделиться