В комментариях руководства KASE на этой неделе прозвучала достаточно четкая периодизация. Сначала продолжение роста индекса акций в начале года под воздействием сильного тенге и высокого интереса к тенговым активам. Затем период, связанный с локальными дивидендными историями и спад стоимости в июне под влиянием ослабления тенге, снижения цен на медь и фиксации списка акционеров, имеющих право на дивиденды.
Заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк отметил: после июньского снижения стоимости складывается впечатление, что времена, когда индекс KASE был то вторым, то третьим самым быстрорастущим среди индексов развивающихся рынков, на какой-то период позади, хотя возможности придать новый импульс роста, разумеется, обсуждаются.
Г-н Цалюк считает, что курс тенге стабилизировался в последние недели, и ослабление произошло в значительно меньшей степени с начала года, чем практически у всех валют развивающихся стран. Такая возможность существует благодаря достаточно позитивному платежному балансу и макроэкономическим показателям. При этом в текущем году национальная валюта, по его мнению, продемонстрировала по-настоящему свободное плавание, поскольку она и укреплялась, и ослабевала, и никто этому не препятствовал.
Все, кто хотел, уже ушел?
Вывод средств нерезидентами из нот Нацбанка, возможно, был одним из факторов ослабления тенге в июне, однако, менее значимым, чем действие антироссийских санкций и сезонный фактор, согласно которому тенге в последние три года при прочих равных условиях укрепляется в первые месяцы года и ослабевает летом.
Согласно данным, приведенным недавно председателем Нацбанка Данияром Акишевым, инвестиции нерезидентов в ноты снизились с марта по июнь с 454 млрд до 241 млрд тенге. На KASE отмечают, что был период высокой активности на вторичном рынке нот Нацбанка, связывая это именно с выходом нерезидентов под влиянием ослабления тенге. Судя по косвенным признакам, которые может оценивать биржа, все инвесторы, которые приняли решение о выходе, уже осуществили его.
Андрей Цалюк косвенно оценивает объем таких инвестиций примерно в 380 млрд тенге. Сумма изымаемой Нацбанком ликвидности с рынка с помощью нот и краткосрочных депозитов по-прежнему превышает 4 трлн тенге. Даже одномоментный вывод такого нерезидентного объема с казахстанского рынка, по его оценкам, не мог бы быть слишком значимым для тенге. Вероятно, для остающихся инвесторов достаточно важен тот факт, что Нацбанк сохранил базовую ставку на прежнем уровне и смягчение денежно-кредитной политики маловероятно.
Отвечая на вопрос делового еженедельника «Капитал.kz» о том, насколько реалистичны в новых макроэкономических условиях планы нацкомпаний и институтов развития рефинансировать часть своих внешних долгов в тенге, в том числе заинтересовывая в тенговых инструментах нерезидентов, председатель правления KASE Алина Алдамберген отметила, что БРК провел в этом году второе крупное размещение своих тенговых облигаций.
Будущие возможности же зависят главным образом от возвращения паритета тенге к мировым резервным валютам, после чего инвесторам снова могут быть интересны существующие в тенге доходности. Что касается казахстанских участников рынка, их интерес к тенговым активам по-прежнему высок. В другом фрагменте своих комментариев г-жа Алдамберген отметила, что биржа по-прежнему считает актуальной возможность появления ETF на индекс акций KASE. Возможность возобновления подготовки к этому обсуждается с одним из казахстанских брокеров. Кроме того, индексный фонд, возможно, будет интересен как раз нерезидентам, хотя для того чтобы сделать такие инвестиции возможными, необходимо решить ряд юридических проблем. Появление такого ETF выглядело бы все же логичнее в период нахождения индекса KASE в призерах среди развивающихся рынков.
Реальный сектор или долларовые инструменты
Андрей Цалюк отметил, что, по его впечатлениям, на казахстанском фондовом рынке сейчас достаточно тенговой ликвидности и есть предпосылки к началу ее перетекания в реальный сектор. Происходят также позитивные изменения с кривой доходности по госбумагам. Более длинные выпуски размещаются по высоким ценам и выглядят привлекательно с учетом перспективы снижения ставок по депозитам в предстоящие несколько лет. В то же время доходности по самым краткосрочным инструментам, представленным в MM Index, снижались быстрее, чем базовая ставка и инфляция.
Одной из ключевых проблем для казахстанского фондового рынка, так же как и для всех финансовых рынков, остается то, будет ли продолжаться медленная дедолларизация либо, по крайней мере, сохранение соотношения вложений игроков в доллар и тенге на нынешнем уровне. Окажутся ли достаточными предлагаемые доходности в тенге, для того чтобы нивелировать курсовой фактор, либо Нацбанку придется реализовать свои предупреждения о возможности ужесточения денежно-кредитной политики. В комментариях KASE было упомянуто, что регуляторы на некоторых развивающихся рынках, в частности в Аргентине и Турции, не смогли не реагировать на ситуацию и подняли ключевую ставку до весьма высоких уровней. Нацбанку пока удается справляться с проблемой ухода в долларовые активы, лишь приостановив снижение ставки и сохраняя свободное плавание тенге, отказываясь уже в течение нескольких месяцев от интервенций на валютном рынке.