Топ-менеджмент Первого кредитного бюро (ПКБ) по традиции прокомментировал основные тренды, сложившиеся в сегменте розничного кредитования в 2017 году. Главным из них выглядит оживление заимствований физических лиц на фоне стагнации общего кредитования. Розничный кредитный портфель достиг трехлетних максимумов, увеличившись за последний год на 613 млрд тенге — до уровня в 5,2 трлн. Генеральный директор ПКБ Руслан Омаров отметил и небольшое снижение уровня просроченных кредитов — с 17% до 15,7%. Пока, однако, нельзя делать выводы о том, что меньшая просрочка стала результатом более качественной оценки заемщиков или улучшения их финансового состояния. По оценкам Руслана Омарова, «реальный показатель проблемности портфеля в рознице можно будет увидеть во втором квартале, в период „вызревания“ выданных во втором полугодии прошлого года кредитов». Улучшение качества связывается главным образом с тем, что проблемный портфель был размыт за счет нового кредитования, а также с тем, что проблемные заемщики могли рефинансировать свои кредиты.
Ставки по-прежнему высоки
Очевидно, рост кредитного портфеля на более чем 600 млрд тенге не сосредоточен на специализированных розничных банках в лице Kaspi Bank, «Хоум Кредит» и Kasa Nova. На сайте Нацбанка опубликована пока только статистика по состоянию на 1 декабря 2017 года. По сравнению с 1 декабря 2016 года их ссудный портфель вырос на 238 млрд тенге, какая-то часть этого роста, несмотря на розничность банков, приходится все же на корпоративных клиентов. Соответственно, две трети прироста кредитования физических лиц или чуть меньше обеспечили универсальные банки. В условиях избыточной тенговой ликвидности игроки, отмечающие отсутствие высокого спроса на кредиты по ставкам от 14% и выше со стороны качественных корпоративных заемщиков, не могли не соблазниться высокомаржинальным розничным кредитованием.
Причем если динамика средней ставки кредитования юридических лиц скачкообразно, но все же следовала за снижением базовой ставки и стоимостью денег в экономике (с 15,2% в начале года до 13,2% в декабре), то среднее вознаграждение по кредитам физическим лицам показывает даже некоторый рост с 18.4% в начале 2017 года до 19,2% в декабре. Оживление розничного кредитования, таким образом, не связано с каким-либо смягчением условий кредитования.
Ипотека растет, автокредитование — нет
Небольшое повышение средней ставки розничного кредитования -следствие роста доли дорогих безззалоговых экспресс-займов. Их, по оценкам бюро, было выдано на сумму в 1,4 трлн тенге, на 400 млрд больше, чем в 2016 году. В целом на потребительское беззалоговое кредитование приходится 2 трлн 605 млрд тенге, или 49,7% всего розничного портфеля. Самым быстрорастущим сегментом розницы, показавшим рост в 95%, стал, правда, рынок кредитных карт, которыми пользуются наиболее качественные заемщики. У них при хорошей платежной дисциплине как раз есть возможность снижать ставки кредитования. Однако на кредитные карты пока приходится всего 1% от розничного кредитного портфеля. Ипотека растет с минимальных уровней второй год подряд, в 2017-м она приросла на 57,8%, уступив по темпам только сегменту кредитных карт. По оценкам ПКБ, другие сегменты розницы в лице залогового потребительского и автокредитования не демонстрируют особого оживления.
Кредиты как компенсация снижения реальных доходов
Год назад ПКБ оценивало розничное кредитование как достаточно вялое и не делало прогнозов о возможном прорыве в 2017 году. При этом трудно выделить какой-то один ключевой драйвер применительно к происходящему оживлению. Сработавший отложенный спрос объясняет происходящее с ипотекой, но не с другими растущими сегментами. Розничное кредитование выросло на фоне отмечаемого второй год падения реальных доходов населения. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, индекс номинальных потребительских доходов составил в 2017 году 104,8%, что означает снижение среднедушевых реальных доходов, с учетом официального уровня инфляции, примерно на 2,5%. В 2016 году коэффициент реальных доходов также показывал снижение и составлял 97,2% по отношению к 2015 году. Беззалоговое экспресс-кредитование отчасти замещает выпадающие доходы, но обычно его рост происходит в конце периодов снижения реальных поступлений, когда заемщики начинают испытывать большую уверенность по поводу того, что их будущие денежные потоки позволят погасить кредиты. Избыточная тенговая ликвидность в банковской системе и готовность брать на себя риски при наиболее высокомаржинальном кредитовании тоже выглядит лишь частичным объяснением, поскольку пока не происходит существенного снижения уровня просроченных кредитов и ставок кредитования и есть ощущение, что главные подвижки все-таки не на стороне предложения кредитов, а на стороне спроса на них.
Всеобщая биометризация
ПКБ назвало также несколько ключевых технологических трендов, которые могут проявиться в розничном кредитовании в 2018 году. Среди них: более широкое использование биометрии, open data и искусственнго интеллекта. Руслан Омаров убежден, что биометрия уже внедряется и тестируется казахстанским кредитным рынком. Активно используют биометрию в стране 2 банка и «Казпочта», при этом, по прогнозам спикеров, остальные банки перейдут к биометрии в своих кредитных процессах в течение года. Согласно статистике «Казпочты», применение такой идентификации предотвратило возможное мошенничество по 9 тыс. кредитных заявок. Востребован и один из сервисов бюро, связанных с сопоставлением двух фотографий потенциального заемщика. В дальнейшем будет запущен сервис межбанковского сравнения фотоизображений, что станет дополнительной опцией, ограничивающей возможности мошенничества.