«Ставки по депозитам в тенге будут однозначно падать, потому что банки не смогут найти клиентов, которые смогут платить высокую доходность по кредитам», — заявил во время XIII Международной конференции по риск-менеджменту член правления АО «Tengri capital» Ануар Ушбаев. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Математика тут проста, объяснил он. Предположим, что банк принял на депозитный счет 100 тенге по ставке 10% и разместил их в виде кредита. Чтобы расплатиться по процентным обязательствами с вкладчиком, банк должен установить по кредиту ту же самую ставку 10%. Но есть еще операционная маржа и таргетированный уровень маржинальности, пусть это будет 4%.
«Тогда по кредиту банк должен заработать 14 тенге, а это ставка 14% на 100 тенге. Однако, 30% активов банковских активов в системе не работают, поэтому заработать 14 тенге банк может уже не со 100 размещенных тенге, а только с 70 тенге. То есть ставка по кредиту должна быть уже больше 20%», — объяснил он.
Найти заемщиков, которые будут платить столько по кредитам, банкам не удастся и они будут вынуждены понижать ставки по кредитам, добавил Ануар Ушбаев.
Продолжая тему займов, спикер еще раз обратил внимание на то, что примерно 30% активов в банковской системы неликвидны, чтобы не утверждала официальная статистика.
«Цифра в 7% NPL не имеет ничего общего с реальностью», — сказал Ануар Ушбаев.
Он привел еще один пример магии цифр. Реальный ВВП Казахстана очень волатилен. Самым неустойчивым его элементом является чистый экспорт, так как основные сырьевые товары Казахстана торгуются в привязке к биржевым ценам. Пока они растут, экспорт дает большой прирост ВВП Казахстана, а когда опускаются страна теряет серьезные суммы денег. При этом в экономике коллективно тратить деньги могут частный, государственный и внешний сектора, заметил спикер.
«У внешнего сектора доходы сильно упали в связи с падением цен на нефть, частный сектор не может тратить деньги из-за сильной закредитованности. Остается государственный, который говорит о необходимости снижения дефицита бюджета. Поэтому росту ВВП в этом году взяться неоткуда», — заметил он.
И самое примечательное в этой ситуации, вернулся Ануар Ушбаев к статистическим играм, что безработица в Казахстане последние 5 лет стабильно держится на уроне 4,5%. На фоне других стран, где количество безработных колеблется в зависимости от экономической ситуации, наша страна проявляет «невероятную устойчивость», добавил он.
«Может ли такое быть, чтобы страна за какой-то период времени производила то меньше, то больше валового продукта, а уровень трудоустроенного населения при этом никак не менялся? Кроме этого, Казахстан находится в бешенном отрыве по предпринимательскому таланту и рвению от Америки, Германии и Японии — у нас порядка 30% составляет самозанятое население. Хотя по сути это те же самые безработные», — заключил Ануар Ушбаев.