Наступил 2017 год, и пришло время задуматься об инвестиционной стратегии на этот год. Деловой еженедельник «Капитал.kz» опросил экспертов, на какие активы стоит обратить внимание казахстанским инвесторам.
Нурлан Ашинов, директор департамента аналитики АО «Казкоммерц Секьюритиз»
В целом рынок акций выглядит достаточно привлекательным в 2017 году, несмотря на противоречивые ожидания. Признаки восстановления экономики США очевидны, хотя есть много неопределенностей в отношении экономической политики нового президента. Но мы со своей стороны считаем, что в плане выбора акций первые выглядят более интересными в этом году. Если брать американские акции, здесь могут быть интересными именно банковский и нефтяной секторы.
Если говорить о странах, полагаем, что могут быть привлекательными акции компаний развивающихся стран, таких как Казахстан, Россия, Бразилия, поскольку именно в этих странах было значительное падение в прошлые годы, и в этом году, как и в прошлом, рост акций компаний этих стран может показать хорошую динамику. Сегодня мультипликаторы по акциям в этих странах находятся на привлекательных уровнях. Плюс это сырьевые экономики, а рынок сырья стабилизируется. Инфляция в этих странах стабилизируется. Все это положительно скажется на компаниях из этих стран.
Курс тенге и рубля также выглядит стабильным. Никаких предпосылок для девальвации мы не видим. Учитывая то, что доходность по инвестициям в тенге и рублях выше, чем по доллару или евро, инвестиции в этих валютах выглядят более интересными. Большую часть активов лучше держать в локальных валютах.
Евгения Абрамович, руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA
На наш взгляд, в наступившем году будет наблюдаться крайне неравномерная ценовая динамика в различных классах активов. В первой половине года получат продолжение тренды, сформировавшиеся еще в 2016 году, а именно: рост акций американских и европейских компаний, повышение цен на товарные контракты. Однако ближе к лету эти тенденции могут значительно ослабеть, что будет обусловлено как ростом политических рисков по всему миру, так и опасениями замедления глобальной экономики.
В мае состоятся президентские выборы во Франции, участие в которых кандидатов-евроскептиков повышает вероятность замедления процессов евроинтеграции. А в августе в Германии пройдут парламентские выборы, исход которых определит кандидатуру на пост канцлера ФРГ. Помимо выборных процессов в Европе, в 2017 году новый президент США Дональд Трамп приступит к реализации своей предвыборной программы, а Великобритания начнет реализацию Brexit. Оба процесса несут существенные риски замедления темпов роста глобальной экономики.
Наступивший год ознаменуется также и фазой ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС. Американский рынок труда достиг своего насыщения, и рост инфляционного давления заставит ФРС несколько раз повысить ставку, чего не случалось в предыдущие два года. Серьезным риском для инвесторов является также и ситуация в Китае. Дело в том, что с момента завершения программ количественного смягчения Китай активно тратил золотовалютные запасы, сдерживая курс национальной валюты от жесткой просадки. По нашей оценке, в прошлом году на эти цели Китай потратил 10% своих золотовалютных резервов. Мы полагаем, что в 2017 году Народный банк Китая откажется от валютных интервенций и девальвирует юань, что негативно скажется на стоимости промышленных металлов и нефти.
По нашим оценкам, после 20% роста на товарные контракты в 2016 году цены на сырье будут снижаться во второй половине 2017 года, что будет обусловлено усилением опасений падения спроса и повышением курса доллара. Рост доходности гособлигаций США может снизить привлекательность инвестиций в акции американских компаний, и индекс S&P500 завершит год ростом лишь на 1−2% - до отметки 2300 пунктов. В конце года есть вероятность возобновления роста цен на золото, так как торможение мирового ВВП и геополитические риски заставят инвесторов покупать защитные активы. Поскольку тренды дигитализации в мире не имеют тенденции к ослаблению и традиционно носят нециклический характер, мы рекомендуем рассмотреть среди акций бумаги несырьевых IT-компаний; мы выделяем акции Alphabet, IBM, Facebook.
Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари»
По странам — акции России, Бразилии, ЮАР. Связано наше мнение с тем, что именно российский рубль, бразильский реал и, хотя в несколько меньшей степени, но еще и южноафриканский рэнд стали самыми доходными валютами развивающихся стран, а при укреплении национальной валюты притекает иностранный капитал в ее наиболее ликвидные активы, номинированные в национальной валюте. Из фондовых рынков развитых стран можно обратить внимание на японские акции — японская иена из всех мировых резервных валют стала самой доходной. По странам СНГ — разумеется, Россия, и отчасти Казахстан (наиболее ликвидные бумаги).
Если говорить по отдельным отраслям, то мы полагаем, что во всех перечисленных странах наиболее доходными и ликвидными окажутся акции финансово-банковского сектора. В России мы рекомендовали бы обратить внимание в таком секторе на акции Сбербанка и Московской биржи.
На фоне растущей цены на нефть будут интересны нефтегазовые активы. В России наш фаворит текущего года — «Газпром». В 2016 году его акции показали слабую динамику из-за низкого спроса на газ в Европе и падения добычи. В связи с необычайно холодной зимой в Европе спрос на газ в этом регионе наверстывает упущенное, и мы ожидаем, что в текущем году акции «Газпрома» будут одними из лидеров рынка, так как другие нефтегазовые компании уже достаточно сильно подросли на фоне растущей цены на нефть в 2016 году.
В Казахстане таким активом будет «КазМунайГаз». Можно обратить внимание на акции горнодобывающего и металлургического секторов развивающихся стран — России, Бразилии, ЮАР, Казахстана. В России наиболее интересными могут быть акции таких компаний, как НЛМК и АЛРОСА. Кроме того, напомним, что госпакет АЛРОСА находится в плане приватизации на 2017 год.
Как ни парадоксально, далеко не все американские акции будут привлекательны в 2017 году. На наш взгляд, стоит присмотреться к акциям Facebook, Exxon Mobil, а также строительных компаний США. Но тщательнее подходить к инвестициям в других сегментах экономики США. Медийные компании как объект инвестиций пока не включать в приоритетный список. Связано это будет с тем, что пока американская экономика не показывает уверенных сигналов роста, что сдерживает ФРС от дальнейшего повышения ставки.
Из других финансовых активов рекомендовала бы рубль на краткосрочный период. На долгосрочный период рекомендовала бы доллар США. Золото более подходит для краткосрочных спекуляций. Если евро сильно упадет (до 1,02 доллара за евро), то можно будет приобретать евро тоже для краткосрочных спекуляций.
Мнения экспертов инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой статье, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.