Новая инвестиционная политика

08.09.2016 • 09:00 3229

Новая инвестиционная политика

Новые возможности роста

На современном этапе развития Казахстана, ориентированного на рыночные отношения, главным направлением экономических реформ становится выработка и реализация инвестиционной политики государства, нацеленной на обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение эффективности экономики.

С помощью иностранных инвестиций государства улучшают структуру экономики, модернизируют основные фонды и технически перевооружают предприятия, готовят специалистов и рабочих, внедряют инновации и многое другое.

В свете кризисных явлений в мировой экономике в настоящее время усилилась конкуренция между государствами по привлечению инвестиций. Поэтому для обеспечения структурных преобразований экономики и в условиях ограниченности внутренних источников финансирования исключительно важное значение приобретет привлечение иностранного капитала в страну.

В настоящее время проводится целенаправленная работа по улучшению инвестиционного климата и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса с учетом рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В 2011-2012 годах ОЭСР провел Обзор инвестиционной политики Казахстана с использованием Основ для политики привлечения инвестиций (Policy Framework for Investment). По итогам обзора были разработаны 12 рекомендаций для улучшения инвестиционного климата Казахстана.

На сегодняшний день уже учтено большинство рекомендаций ОЭСР. При этом некоторые рекомендации находятся в активной проработке, так как требуют обсуждения в обществе.

Так, ряд рекомендаций был учтен в рамках принятых законодательных актов, таких как закон по вопросам правового регулирования сферы интеллектуальной собственности, по вопросам налогового и таможенного администрирования, о государственно-частном партнерстве, а также Предпринимательский кодекс, предусматривающий новые стимулы для инвесторов и механизм инвестиционного омбудсмена.

Также в рамках подзаконных нормативно-правовых актов пересмотрены правила привлечения иностранной рабочей силы, нормы корпоративного управления, сокращения участия государства в частном секторе, улучшен визовый режим и др.

В частности, для обеспечения благоприятных условий для инвесторов, Казахстан в одностороннем порядке ввел безвизовый режим для 19 приоритетных стран (Австралия, Венгрия, Италия, Монако, Бельгия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Малайзия, ОАЭ, Сингапур, Великобритания, США, Германия, Финляндия, Франция, Швейцария и Япония). Планируется дополнительно расширить список стран с безвизовым режимом до 54.

Для активизации деятельности по привлечению инвестиций выстроена система работы с инвесторами.

В частности, по поручению президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева проведена оптимизация загранучреждений Казахстана с переносом фокуса на привлечение инвестиций и развитие экономики. Выбраны 10 приоритетных стран (США, Великобритания, Италия, Южная Корея, Иран, Япония, Германия, Франции, КНР, Индия), куда направляются специальные советники по инвестициям, открыты 5 зарубежных представительств АО «Kaznex Invest» в Нью-Йорке, Дубае, Франкфурте, Стамбуле и Пекине.

Эти представительства оказывают весь спектр услуг для всего региона и выступают в качестве «одного окна» за рубежом. В частности, содействуют в подготовке документов, проводят консультации по таким вопросам, как определение инвестиционной площадки, подбор партнеров и др.

В Казахстане активно действуют такие диалоговые площадки, как Совет иностранных инвесторов при президенте Республики Казахстан, Совет по улучшению инвестиционного климата при премьер-министре Республики Казахстан и инвестиционный омбудсмен, которые призваны оперативно решать проблемные вопросы, возникающие в ходе инвестиционной деятельности в Казахстане.

На центральном уровне создан Правительственный совет при премьер-министре Республики Казахстан по стратегическим вопросам привлечения инвестиций.

Во всех регионах активно работают Советы по привлечению инвестиций под руководством акимов. Это мини-правительственные советы в регионах, которые занимаются как конкретными вопросами инвесторов (подключение к сетям, инфраструктура, доступ к земле и др.), так и улучшением инвестиционного климата в регионе.

Одним из нововведений в рамках улучшения инвестиционного климата страны стало внедрение принципа «одного окна» для инвесторов (свыше 300 государственных услуг). «Одно окно» для инвесторов – это не просто механизм. Это единая точка для предоставления инвесторам скоординированной государственной поддержки и сокращения бюрократической волокиты. Инвесторов сопровождают от входа на рынок Казахстана до конечной реализации проекта.

На сегодня свыше 2500 инвесторов получили консультации, при этом предоставлено порядка 1800 государственных услуг.

О том, что Казахстан движется в правильном направлении, говорят ведущие международные организации и рейтинги.

Так, по данным ЮНКТАД, Казахстан вошел в число 25 стран, которые улучшили инвестиционную политику страны. По данным ежегодного отчета Doing Business 2016, Казахстан по количеству проведенных реформ по упрощению ведения бизнеса вошел в топ-10 стран и на первом месте в регионе. По показателю «Защита миноритарных инвесторов» Казахстан – на 25 месте.

Казахстан работает над развитием рынка капитала.

В 2018 году начнет свою работу Международный финансовый центр «Астана».

Центр будет регулироваться на основе стандартов ведущих мировых финансовых центров и на принципах и нормах английского права с использованием английского языка в делопроизводстве МФЦА, в том числе судопроизводстве.

Кроме того, с 2017 года посещение финансового центра будет на основе безвизового режима для всех стран ОЭСР.

В этом аспекте Казахстан является пионером в странах СНГ и Центральной Азии.

Планируется создать отдельное судопроизводство по инвестиционным спорам. В 2018 году в Астане будет создан Международный арбитражный центр на примере опыта в Дубае.

Казахстан запустил новую программу приватизации. Наша цель – привлечь инвесторов в более 60 крупных компаний Казахстана в таких сферах, как электроснабжение, инфраструктура, телекоммуникации и др.

Для поддержки инвесторов, реализующих проекты в приоритетных секторах экономики, в 2014 году в соответствии с решением главы государства разработан новый пакет стимулов и государственной поддержки инвесторов.

Для инвесторов, работающих в приоритетных отраслях и осуществляющих инвестиции 12,5 млн долл. США и более (2 млн МРП), предусматриваются определенные льготы.

Так, они освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога сроком на 10 лет, налога на имущество на 8 лет.

Им возмещаются до 30% фактических затрат на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования.

Кроме того, для них предусмотрено привлечение иностранной рабочей силы без каких-либо квот и разрешений (на период реализации проекта, а также на один год после ввода объекта в эксплуатацию).

Для повышения инвестиционной привлекательности страны совершенствуется инфраструктура, она доводится до уровня мировых стандартов. Это, прежде всего, промышленная инфраструктура в специальных экономических и индустриальных зонах. Мировая практика показывает, что СЭЗ являются основными площадками по привлечению инвестиций и точками экономического роста.

Создано и действуют 10 СЭЗ. Строительство инфраструктуры завершено в СЭЗ «Оңтүстік» в 2011 году, СЭЗ «Бурабай» в 2012 году и СЭЗ «Сарыарка» в 2015 году. В 5 СЭЗ строительство инфраструктуры на стадии завершения.

В СЭЗ действуют 150 проектов, из них 24 с иностранным участием (Tenaris, Alstom, Talgo, Ipek Kagit, Aselsan, EuroCopter, Bohmer, Кеppel, Балтекстиль, Hyunwoo Central Asia). В проекты вложено свыше 500 млрд тенге инвестиций, работает около 12 тыс. человек.

В деятельность СЭЗ внедряются стандарты корпоративного управления, ведется работа по созданию единого координационного центра на базе «KAZNEX Invest», которому будет передана часть государственного пакета акций управляющих компаний.

Созданные условия стимулируют инвесторов на реинвестиции.

По итогам проведенного анализа более 60% всех иностранных инвестиций в Казахстане являются реинвестициями.

Поэтому ведется постоянный мониторинг деятельности каждого действующего в стране иностранного инвестора. Очень важно, чтобы инвесторы, работающие в Казахстане, продолжали наращивать производство, расширять линейку продукции, создавать новые продукты и открывать новые качественные рабочие места с высоким уровнем производительности.

В 2015 году 6 компаниями, в том числе транснациональными компаниями Danone, Lotte Group, Coca-Cola и др., в создание и расширение производств реинвестировано на общую сумму 113 млн долл. Создано 525 рабочих мест.

Также в 2016 году 5 действующими компаниями, в том числе транснациональными компаниями Tikkurila, Eczacibasi, Danone и др., реинвестированы в производства порядка 20 млн долл. в таких отраслях как строительная индустрия, легкая и пищевая промышленность.

На протяжении более десятка лет Казахстан шаг за шагом выстраивал грамотную инвестиционную политику. И благодаря принятым главой государства мерам и четким инструментам поддержки инвесторов заложен прочный фундамент для беспрепятственной и комфортной работы инвесторов в Казахстане.

Предпринимаемые в настоящее время государством меры способствуют улучшению инвестиционного климата в Казахстане, при этом необходимо наращивать потенциал и не останавливаться на достигнутом, поскольку нужно оперативно реагировать на вновь возникающие в мировой экономике вызовы.

Владимир Чирков, заместитель заведующего отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента Республики Казахстан

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Kaznex Invest новая инвест политика

08.09.2016 • 09:00 3229

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus