S&P подтвердил рейтинги Евразийского банка
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

29.06.2016 • 18:06 2583

S&P подтвердил рейтинги Евразийского банка

Прогноз по рейтингам «стабильный»

Агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги казахстанского Евразийского банка на уровне «B/B». Прогноз по рейтингам остается «Стабильным». Рейтинг банка по национальной шкале Казахстана подтвержден на уровне «kzBB». Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе S&P Global Ratings.

До конца августа текущего года Евразийский банк получит от акционеров вливание капитала в размере 15 млрд. тенге. По мнению аналитиков, способность банка абсорбировать убытки останется умеренной, а коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC) по методологии S&P Global Ratings, будет выше 5% в 2016-2017 годах.

«Мы отмечаем, что неблагоприятные условия операционной деятельности и непредсказуемые изменения в экономике страны могут обусловить более высокие, чем ожидается, убытки Евразийского банка. Вместе с тем мы полагаем, что эти риски надлежащим образом компенсируются готовностью акционеров оказывать поддержку банку, а также сдержанной политикой в отношении рисков, которую проводит опытная управленческая команда, ведущими позициями банка на рынке розничного кредитования (кроме ипотечного кредитования), особенно в сегменте автокредитов, и наличием диверсифицированной бизнес-модели за счет кредитования корпоративного и розничного сегментов», – пояснили в S&P.

С другой стороны эксперты рейтингового агентства прогнозируют низкую способность Евразийского банка к генерации прибыли, поскольку учитывают потенциальную нестабильность в банковском секторе в 2016 году.

По базовому сценарию S&P Global Ratings, прогнозируемый коэффициент RAC Евразийского банка будет выше 5% в 2016-2017 годах по сравнению с 4,5% на 31 декабря 2015 года. Прогноз отражает следующие допущения аналитиков:

- невысокие темпы роста кредитного портфеля – на 3-4% в 2016-2017 гг. вследствие неблагоприятных экономических условий;

- небольшая позитивная или нулевая динамика активов в 2016 г. и их последующее сокращение на 10-12% в 2017 г.;

- вливание капитала объемом 15 млрд тенге до конца августа 2016 г.;

- стоимость риска – около 3% в 2016-2017 гг.;

- убытки от операций, чувствительных к колебаниям рынка, - около 7-8% операционного дохода в 2016 г. вследствие возможного периодического дефицита национальной валюты или ее дальнейшей умеренной девальвации;

- убытки в размере 2-3% капитала в 2016 г. и 0-0,5% рентабельность капитала (ROAE) в 2017 г.;

- удержание прибыли в полном объеме.

В S&P отметили и то, что доля проблемных кредитов Евразийского банка увеличилась из-за «экономического спада, продолжающегося в течение длительного времени».

«Доля проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) увеличилась с 9% кредитного портфеля (по МСФО) в конце 2014 г. до 12% по состоянию на 31 марта 2016 г., однако в целом она по-прежнему соответствует показателям по банковскому сектору (по МСФО), прогнозируемым нами на 2016 г., – 12-14%. Кроме того, покрытие проблемных кредитов резервами на возможные потери по кредитам составляло лишь 50% на 31 марта 2016 г., что мы оцениваем как низкий показатель. В связи с этим мы полагаем, что Евразийский банк может компенсировать влияние этого фактора, увеличив расходы на формирование резервов, поэтому мы прогнозируем стоимость риска на уровне 3% в 2016-2017 гг.», – говорится в сообщении.

Несмотря на тенденцию к сокращению объема ликвидности банка, аналитики не прогнозируют трудностей, связанных с выполнением банком финансовых обязательств в 2016-2017 годах. Речь идет о погашении валютного свопа с Национальным банком РК в июле текущего года.

«По этой сделке Евразийский банк выплатит 27 млрд тенге и получит 150 млн долларов. По этой причине доля широких ликвидных активов Евразийского банка увеличится с 9% на 1 апреля 2016 г. до 11,5-13,5% на 1 августа 2016 г. Мы ожидаем, что банк будет поддерживать этот коэффициент на уровне примерно 13-15% до конца 2016 г. и будем тщательно отслеживать его изменения», – полагают в S&P.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Евразийский банк S&P рейтинг банка

29.06.2016 • 18:06 2583

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
S&P подтвердил рейтинги Евразийского банка
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика