S&P снизила долгосрочные рейтинги Народного банка

20.02.2016 • 11:26 6426

S&P снизила долгосрочные рейтинги Народного банка

Прогноз изменения рейтингов — стабильный

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг АО «Народный банк Казахстана» (Халык Банк) с «ВВ+» до «ВВ» и подтвердила краткосрочный кредитный рейтинг на уровне «В». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный». Также понижен рейтинг банка по национальной шкале с «kzАА-» до «kzА+», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу агентства.

Понижение рейтингов банка отражает мнение Standard & Poor's о том, что способность правительства РК предоставлять экстраординарную финансовую поддержку частным банкам, имеющим системную значимость, постепенно снижалась в течение последних 18 месяцев.

«Мы ожидаем, что темпы роста ВВП Казахстана останутся на прежнем уровне или немного сократятся в 2016 г. с учетом высокой зависимости экономики от нефтяного сектора, на который, по нашим оценкам, приходится 20% ВВП, 50% налоговых доходов и 60% объема экспорта. Мы прогнозируем сокращение экспорта и нестабильность объемов добычи нефти (если только крупное морское Кашаганское месторождение не будет полностью введено в эксплуатацию до 2018 г.). Кроме того, негативное влияние на уровень ВВП может оказать сокращение объема внутреннего потребления в связи с девальвацией тенге, высоким уровнем инфляции и сокращением объемов потребительского кредитования», - считают аналитики Standard & Poor's.

Между тем, в S&P ожидают умеренного восстановления экономики в 2017-2019 гг., по мере того как темпы роста уровня потребления и инвестирования несколько ускорятся. Долгосрочные перспективы экономического роста будут обусловлены темпами восстановления цен на нефть, разработкой Кашаганского месторождения и успехом объявленных структурных реформ.

Аналитики агентства считают, что Халык Банк имеет «очень высокую» системную значимость для банковского сектора Казахстана, поскольку занимает второе место по величине активов и объему корпоративных депозитов, а также занимает более 20% рынка розничных депозитов. Поэтому оценка системной значимости банка как «высокой» обусловлена мнением S&P о том, что дефолт Халык Банка, если он произойдет, окажет значительное неблагоприятное влияние на финансовую систему и экономику Казахстана.

«Тем не менее мы полагаем, что способность Правительства Казахстана предоставлять экстраординарную поддержку системно значимым частным банкам, таким как Халык Банк, постепенно снизилась. Ухудшение экономических условий в стране, вероятно, будет оказывать негативное влияние на привлечение новых кредитов и уровень кредитоспособности заемщиков Халык Банка, особенно в связи с резкой девальвацией тенге с августа 2015 г. Таким образом, вполне вероятно снижение способности банка генерировать капитал за счет внутренних ресурсов», - отметили эксперты службы.

Между тем, долгосрочный рейтинг Халык Банка «BB» остается самым высоким рейтингом, присваиваемым частным банкам в Казахстане, что отражает очень сильные бизнес-позицию и профиль финансовых рисков банка.

«Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания относительно того, что в ближайшие 12 месяцев показатели профиля бизнес-рисков и профиля финансовых рисков банка сохранятся на текущем уровне. Мы ожидаем, что Халык Банк по-прежнему сможет адаптироваться к ухудшению операционной среды в Казахстане благодаря достаточному запасу капитала и реализации более взвешенной, чем у казахстанских банков меньшей величины, стратегии развития в течение прошедших пяти лет».

Рейтинги банка могут быть понижены в ближайшие 12 месяцев, если объем проблемных (просроченных более чем на 90 дней) кредитов, рассчитанный по МСФО, превысит средний уровень по банковскому сектору или если объем ликвидных средств банка в национальной валюте окажется недостаточным в связи с неспособностью банка хеджировать большой разрыв между активами и обязательствами в иностранной валюте.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Народный банк Standard & Poor's банки рейтинги

20.02.2016 • 11:26 6426

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
S&P снизила долгосрочные рейтинги Народного банка
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика