​Самый большой сегмент рынка страхования теряет свою доходность
ИCТОЧНИК

ranking.kz

11.12.2015 • 07:14 3602

​Самый большой сегмент рынка страхования теряет свою доходность

Темпы сбора премий по добровольному страхованию имущества отстают от роста выплат

Один из основных классов страхования в РК - добровольное страхование имущества - в текущем году переживает сокращение уровня доходности, сообщает ranking.kz.

Вместе с ростом собранных премий до рекордного уровня в 52,0 млрд тенге за 10 мес. 2015 увеличивается также и объем выплат по страховым случаям, возникшим в отношении застрахованного имущества (9,4 млрд тенге). При этом темпы прироста сбора премий значительно отстают от роста объема выплат - по сравнению с 10 мес. 2014 страховщики РК собрали премий по страхованию имущества на 15% больше, а сумма совершенных ими страховых выплат выросла в 2 раза.

В итоге объем выплат по страхованию имущества в текущем году увеличился до 18% от суммы собранных премий (по данному классу страхования) с 11% в прошлом году.

Добровольное страхование имущества обеспечивает 22% совокупного сбора премий в целом по сектору.

Рост выплат по добровольному страхованию имущества идет параллельно с сокращением общего уровня активности бизнеса в РК. В текущем году рост количества временно неактивных предприятий опережал прирост числа активно действующих - 18% и 10%, соответственно.

Наибольший прирост временно неактивных компаний был зафиксирован среди крупных предприятий - на 55%, в то время как число временно неработающих малых предприятий выросло всего на 18%. Напомним, что крупные и средние предприятия обеспечивают 53% валового производства в РК, а малые предприятия - 17%.

На этом фоне большинство участников рынка добровольного страхования имущества, 10 компаний, показали прирост уровня выплат в отношении объема собранных премий.

Наибольшее сокращение уровня выплат по отношению к премиям по страхованию имущества показала СК "Лондон-Алматы" - если годом ранее на страховые выплаты приходилось порядка 25% всех собранных премий, то по итогам 10 мес. 2015 этот уровень упал до 2,6%.

На втором месте - СК "Халык-Казахинстрах", которая за год сократила объем выплат по добровольному страхованию имущества с 15,1% от суммы собранных премий до 2,5%. При этом страховщик является вторым крупнейшим игроком на рынке добровольного страхования имущества после СК "Евразия".

С большим отрывом от лидеров рэнкинга идет СК "Казкоммерц-Полис", которая уменьшила показатель на 5,5%, с 7,6% от суммы премий до 2,1% по итогам 10 мес. 2015.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

выплаты страхование имущества добровольное страхование

11.12.2015 • 07:14 3602

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
​Самый большой сегмент рынка страхования теряет свою доходность
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика