USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.29$
+0.160
BTC
54644.00$
+2941.300

В ноябре доллар укрепился на 9,7%

Аналитик предположил, какова максимальная планка Нацбанка по курсу

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ноябре доллар укрепился на 9,7%- Kapital.kz

В ноябре доллар к тенге укрепил свои позиции на 9,7%, подсчитал корреспондент центра деловой информации Kapital.kz, основываясь на данных Национального банка.

Если в октябре средневзвешенный официальный обменный курс доллара составлял 275,54 тенге, в ноябре он достиг 302,27 тенге. В обменных пунктах Алматы максимальный курс продажи доллара не превысил 309,3 тенге.

За месяц евро укрепился на 4,9%. В октябре средневзвешенный курс европейской валюты составлял 309,89 тенге, в ноябре – 325,16 тенге.

По мнению директора департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова, период «чрезмерной волатильности» курса доллара прошел. «Но пока сохраняются опасения, что цены на нефть могут снизиться, а российский рубль ослабеть. По нашим оценкам, Нацбанк установил максимальный потолок по доллару на уровне 320 тенге, если колебания нефти будут незначительными, в районе 5%», - считает аналитик.

Он обращает внимание, что ключевым событием на этой неделе станет заседание нефтяного картеля ОПЕК, которое пройдет 4 декабря в Вене. И уже завтра, в пятницу, станет известно, будет ли изменена квота. В настоящее время официальная квота для всех стран - членов картеля составляет 30 млн баррелей в сутки. Как подчеркивали ранее аналитики, на протяжении года участники нефтяного картеля постоянно превышали допустимые нормативы. По оценкам экспертов, фактическая добыча сейчас составляет свыше 32 млн баррелей в сутки. Именно по этой причине можно наблюдать падение цен на черное золото.

В течение месяца цена на нефть марки Brent находилась в коридоре 42,68-50,51 доллара за баррель. В четверг, 3 декабря, она торговалась по 43,2 доллара за баррель, днем ранее – по 42,68 доллара за баррель.

Если основываться на данных Нацбанка, тенге к рублю также ослаб на 6,6%. В октябре средневзвешенный курс российской валюты был на уровне 4,37 тенге, в ноябре он достиг 4,66 тенге. В обменных пунктах Алматы максимальный курс рубля не превысил 4,8 тенге. По мнению Айвара Байкенова, ограничение на ввоз в Россию турецких продуктов, которое вступит в силу с 2016 года, «не окажет серьезного влияния на курс рубля к тенге».

Отметим, что Центральный банк России оценил возможное повышение инфляции в России из-за санкций против Турции в период с конца 2015 года по начало 2016 года как «небольшое». «В пределах 0,2-0,4 процентных пункта. Влияние эмбарго на среднесрочный прогноз инфляции будет несущественным», - подчеркнул российский финрегулятор.

Напомним, 20 августа текущего года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге. Кроме того, Национальный банк РК выступил с заявлением о том, что сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов. Как отметил финрегулятор, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.