За 9 месяцев текущего года в Казахстане зарегистрировано 2 тыс. 349 преступлений по ст. 231 Уголовного кодекса – изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Из них 338 дел направлено в суд, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на информацию сотрудника 2-го Департамента Генеральной прокуратуры Даулета Тлеубаева.
Генеральной прокуратурой проведен анализ, в ходе которого установлено, что наибольшее количество таких фактов зафиксировано в городах Алматы (1376) и Астане (404), Павлодарской (101), Карагандинской (89) и Восточно- Казахстанской областях (102).
Также Даулет Тлеубаев отметил, что низкая раскрываемость подобных преступлений связана с высокой их латентностью, то есть за короткий промежуток времени купюра может поменять владельца несколько раз.
«Фальшивомонетничество относится к числу преступлений, которым обычно свойственны тщательность подготовки, глубокая конспирация, постоянная настороженность преступников и готовность при малейшей опасности прекратить на время преступную деятельность. Раскрытие таких преступлений во многом зависит от своевременного информирования предпринимателями и работниками банковской системы об обнаружении поддельных купюр, незамедлительного реагирования правоохранительных органов по каждому очагу фальшивых денег», – сказал он.
Как показал анализ, в большинстве случаев досудебное расследование проводилось по зарегистрированным в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) фактам подделки денежных купюр, при этом большая часть фальшивых денег выявляется в филиалах банков, обменных пунктах и отделениях почтовой связи, что свидетельствует о высоком качестве подделки, которое нельзя определить при визуальном осмотре при получении, к примеру, в магазинах, на рынках и т. д.
Прокуроры отмечают, что на распространение фальшивомонетничества оказывает влияние развитие и внедрение современных компьютерных технологий, доступность сложной полиграфической оргтехники. Преступления данного вида совершаются хорошо организованными и технически оснащенными группировками, превратившими это в высокодоходный бизнес. По этой причине борьба с этим видом преступлений приобретает все более острый характер.
Наиболее часто подделываются купюры национальной валюты достоинствами 2000, 5000 и 10 000 тенге.
К примеру, в Алматы изъято 142 поддельные банкноты номиналом 2000 тенге, состоящие из 2 склеенных между собой частей, одна часть - настоящая, а вторая - поддельная.
Следует отметить, что практически по всем фактам задержанные лица, у которых были изъяты фальшивые денежные средства, не знали о том, что предоставляют в качестве расчета фальшивые деньги. Из их пояснений следует, что фальшивые деньги ими были получены в магазинах, на рынках в качестве расчета либо при размене денег в общественных местах.
Несмотря на определенные сложности, правоохранительными органами ведется работа по выявлению не только сбытчиков, но и самих изготовителей фальшивых денег. В текущем году в результате проведенных сотрудниками Службы экономических расследований в Северо-Казахстанской области оперативно-разыскных мероприятий пресечена деятельность 2 лиц, занимавшихся сбытом поддельных денежных купюр номиналом 2 тысячи тенге на территории г. Петропавловска.
Также в результате проведенных Службой экономических расследований Департамента государственных доходов по Алматинской области оперативно-разыскных мероприятий пресечена деятельность преступной группы, которой был организован цех по изготовлению фальшивых денежных средств. Эта группа на протяжении 3 месяцев занималась изготовлением, хранением и сбытом поддельных денег номиналом 2000 тенге на территории г. Алматы и Алматинской области.
Также при проведении комплекса оперативно-следственных мероприятий сотрудниками Службы экономических расследований Жамбылской области установлен подпольный цех по изготовлению поддельных денежных купюр номиналом 1000 тенге. По результатам расследования доказана причастность в совершении преступлений фальшивомонетчиков, в отношении которых состоялся обвинительный приговор.
В Костанайской области состоялся обвинительный приговор в отношении 3 лиц, занимавшихся изготовлением, хранением и сбытом поддельных денег номиналом 1000 тенге.
Наиболее распространенным способом фальшивомонетничества можно выделить подделывание с помощью струйного принтера, поскольку именно этот метод считается наиболее простым и доступным. Качество принтеров данного типа постоянно улучшается, также, они достаточно точно обеспечивают цветопередачу. В то же время при внимательном рассмотрении эти купюры легко отличимы от настоящих, к примеру, в подделках отсутствуют микропечать, другие микроэлементы, рисунок часто размыт и бумага тоньше настоящей.
В качестве мер пресечения и предупреждения фальшивомонетничества следует практиковать детальный инструктаж кассиров и иных лиц, имеющих дело с оборотом денег и ценных бумаг, о способах их подделки и выявления фальшивок. Важным представляется систематическая проверка состояния сигнализации, связывающей кредитно-финансовые учреждения с органами полиции.
Одной из профилактических мер этого вида преступлений является более широкое использование системы безналичного расчета путем применения банковских карт, поскольку на сегодняшний день многие торговые точки оснащены терминалами соответствующей платежной системы.
В целях предостережения населения правоохранительными органами по вопросам фальшивомонетничества проводились круглые столы, разрабатывались и раздавались брошюры, указанная тематика освещалась в средствах массовой информации.
Генеральной прокуратурой по результатам анализа направлено письмо в адрес Комитета государственных доходов Министерства Финансов Республики Казахстан об активизации работы по раскрытию преступлений указанной категории.