Вечерняя сессия KASE: доллар в пределах 196,91-197,26 тенге
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

ИCТОЧНИК

interfax.kz

19.08.2015 • 16:00 26872

Вечерняя сессия KASE: доллар в пределах 196,91-197,26 тенге

Доллар пока находится в обозначенном ранее коридоре

По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), в ходе торгов на вечерней сессии 19 августа максимальный курс доллара достигал отметки 197,26 тенге. Доллар торговался в коридоре 196,91 – 197,26 тенге. Объем торгов составил 14,6 млн долларов. Средневзвешенный курс американской валюты по итогам вечерней сессии составил 197,05 тенге, курс доллара по сравнению со вчерашним средневзвешенным курсом укрепился на 8,94 тенге.

По данным биржи, в ходе торгов на дневной сессии максимальный курс доллара достигал отметки 197,05 тенге. Доллар торговался в коридоре 195,90 – 197,05 тенге. Объем торгов составил 128 млн долларов.

Как сообщалось, в ходе утренней сессии средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США по сравнению с предыдущим днем на 0,03 тенге и составил 188,38 тенге за 1 доллар, сообщили агентству «Интерфакс-Казахстан» в KASE.

По информации KASE, на торгах долларом США в среду курс первой сделки и минимальный курс составили 188,35 за 1 доллар, максимальный курс и курс закрытия составили 195 за 1 доллар.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в среду составил 161,5 млн долларов 113,5 млн долларов во вторник. В торгах приняли участие 19 банков.

Официальный курс на 19 августа составляет 188,35 тенге за 1 доллар. 20 августа, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 188,38 за 1 доллар.

Экономист и бывший советник главы Нацбанка РК Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook написал: «Текущий коридор устанавливался в расчете на сохранение цен на нефть в пределах $55-60 за баррель, но цена уже $48, а значит требования определенной части бизнеса о резкой девальвации (неважно одномоментной или плавной, но в считанные дни) будут удовлетворены. Думаю, ближайшие дни должны внести ясность в этом вопросе. В целом я, как противник резкой девальвации, сделал все возможное, чтобы этот сценарий не состоялся, но, судя по всему, стране придется пройти через пограничный сценарий. Буду надеяться до последнего, что это не так. Но если он состоится, то будем ждать того, что обещали сторонники резкой девальвации - роста конкурентоспособности бизнеса, сохранения рабочих мест, роста производства и прочих чудес. Мы лишь будем отслеживать ситуацию и фиксировать последствия, чтобы все понимали масштаб ошибки». 

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz посетил ряд обменных пунктов Алматы для выяснения текущей обстановки касательно курса доллара США и его наличия.  Обменники продают доллар по курсу до 198 тенге. 

По мнению директора департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова, Национальный банк может сдвинуть существующий валютный коридор 170-198 тенге за доллар. 

«Сегодняшние торги, конечно, удивили. С одной стороны, вроде бы как регулятор не собирался отпускать курс выше 190 теге за доллар в течение квартала с момента расширения валютного коридора. С другой, такая динамика исчерпывает возможности этого коридора, который был установлен буквально месяц назад. То есть, если брать курс закрытия утренней сессии (195 тенге) или курс на дневной сессии (197 тенге), то, по сути, возникает необходимость расширения коридора. Либо может возникнуть необходимость сдвинуть базовый уровень курса с 185 до 195 тенге за американскую валюту. И уже от 195 тенге установить пределы в обе стороны», - считает аналитик.  

Он обращает внимание, что курс доллара взлетел после вчерашней встречи президента и главы Национального банка Кайрата Келимбетова, где было доложено о минимальной инфляции и улучшении ситуации в банковском секторе. 

«Но при этом глава государства дал понять, что в экономике сейчас многое зависит от денежно-кредитной политики. Здесь конечно не стоит забывать о том, что нефть и рубль показывают новую волну падения. В такой ситуации давление на тенге лишь усиливается. Вполне возможно, что в ближайшее время курс будет опускаться уже не столь стремительными темпами с целью сохранения курса в границах коридора. Вопрос лишь в том насколько сильной может оказаться спекулятивная атака на текущем уровне. В целом, резкого роста объема торгов валютой не наблюдаем. В последние три дня (с учетом сегодняшнего) общий объем торгов составил порядка 650-700 млн долларов, из которых интервенции Национального банка могли составить более 400 млн. долларов», – считает Айвар Байкенов. 

Председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров также обращает внимание, что фундаментальные причины ослабления курса тенге известны. Они подчеркивают, что вдобавок к низким ценам на сырье и к продолжающемуся снижению курса российского рубля прибавилось значительное снижение курса белорусского рубля к доллару на 6,2% с начала августа. 

«Если предположить, что курс доллара закрепиться на уровне 195 тенге, что на 6,6% ниже уровня начала года, то как видно это все еще «щадящее» снижение по сравнению с валютами стран евразийского союза, валюты которых ослабли от 8,5% по российскому рублю до 27% по белорусскому. Поскольку курс тенге по большей степени находится под контролем Национального банка, дать точный прогноз сложно», – сообщил он.

Аналитик подчеркивает, что, скорее всего, регулятор будет и в дальнейшем придерживаться постепенного перехода к плавающему курсу и удерживать его до конца года в рамках ранее озвученного верхнего уровня коридора до 198 тенге за доллар. 

Впрочем, пока курс доллара держится в обозначенном ранее регулятором коридоре. 15 июля 2015 года председатель Национального банка РК заявил о расширении валютного коридора по доллару с 170-188 тенге до 170-198 тенге. Регулятор аргументировал решение продолжением «более гибкого и плавного курсообразования» в рамках перехода на инфляционное таргетирование. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Курс тенге девальвация тенге курс валюты валютный курс

19.08.2015 • 16:00 26872

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus