USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.94$
+0.060
BTC
61060.80$
-224.800

Акции КазТрансОйла проигнорировали арест грузинских активов

Что будет с дивидендами за 2014 год?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Акции КазТрансОйла проигнорировали арест грузинских активов- Kapital.kz

В середине марта пионер «Народного IPO» – компания «КазТрансОйл» (КТО) - сообщил об аресте грузинских производственных активов. Это не повлияло на текущую хозяйственную деятельность «дочки» КТО и самой компании.

«Дочка» КТО – это Batumi Terminals Limited (Кипр), через которую казахстанская нефтепроводная компания владеет и управляет Батумским нефтяным терминалом (БНТ, Грузия), который, в свою очередь, имеет эксклюзивные права на управление 100% акций ООО «Батумский морской порт». Арест был наложен на 100%-ную долю Batumi Terminals Limited в БНТ, также на эксклюзивное право БНТ на управление 100%-ной долей ООО «Батумский морской порт» и на недвижимое имущество БНТ.

Причина ареста: клиенты терминала подали исковое заявление, предметом которого стали вопросы, связанные с его доминантным положением на рынке перевалки нефти и нефтепродуктов, в том числе вопросы тарифообразования на эти услуги. По данным КТО, предоставленным центру деловой информации Kapital.kz, в 2014 году через терминал было перевалено 4,4 млн тонн нефти и нефтепродуктов, в том числе из Казахстана, Азербайджана, Туркменистана. Объемы перевалки казахстанской нефти и нефтепродуктов составили порядка 2,1 млн тонн.

В чем именно заключается проблема с тарифами, в пресс-службе КТО говорить не стали. При этом отметили, что, поскольку Батумский нефтяной терминал – резидент Грузии, его деятельность, в том числе тарифная политика, регулируется национальным законодательством этой страны. Также в пресс-службе не стали давать более подробные пояснения по поводу длительности ареста, сославшись на то, что «любое заявление может быть воспринято как давление на судебные органы Грузии».

Начальник управления долевых инструментов Halyk Finance Мариям Жумадил предположила: «Компания, скорее всего, признает убыток от обесценения актива, который отразится в финансовой отчетности по МСФО. Однако влияние этого списания на акционерную стоимость компании будет минимальным: статья неденежная и актив небольшого размера (остаточная стоимость активов Батумского нефтяного терминала составляет лишь 3% от баланса основных средств компании)». 

Эксперт считает, что эта новость не снизила стоимость акций, так как рынок, по сути, не учитывает этот убыточный актив в акционерной стоимости компании. Алтынай Ибраимова, младший аналитик "Сентрас Секьюритиз", отметила: с того времени, как в информационном пространстве появилась новость об аресте, то есть с 19 марта, акции КТО показали позитивную динамику (плюс 2,4% на 31 марта).

В отношении дивидендов аналитики также оказались единодушны. Мариям Жумадил говорит, что данный актив изначально не генерировал операционные денежные потоки и его арест никак не повлияет на способность компании выплачивать дивиденды в будущем. Алтынай Ибраимова напоминает: дивидендная политика КазТрансОйла позволяет компании направлять на выплату не менее 40% от чистого дохода. 

«Если компания выплатит 40% от чистой прибыли за прошлый год, размер дивиденда на акцию может составить 48,3 тенге, а дивидендная доходность – 7%. Однако учитывая, что для исчисления дивидендов компанией применяется наибольшая величина консолидированного или отдельного чистого дохода, то, скорее всего, КТО выплатит не менее уровня прошлого года – 66%. В таком случае дивидендная доходность может составить 11%, а размер дивиденда приблизительно 80 тенге, исходя из размера чистой прибыли за 2014 год (46,4 млрд тенге)», – посчитала аналитик «Сентрас Секьюритиз».

Она предположила и оптимистичный сценарий: если компания примет решение выплатить 100% от чистой прибыли, то при текущей цене акции, равной 722 тенге, дивиденд на одну акцию может составить 120,6 тенге, а дивидендная доходность – 17%.

К причинам, которые могут повлиять на выплату дивидендов, можно отнести внешнюю конъюнктуру – цены на товарно-сырьевом рынке. «Однако на сегодняшний день факторов, которые могут повлечь за собой негативные последствия, не наблюдается», – заключает эксперт.

Напомним: за период с 1 января по 31 декабря 2013 года компания выплатила порядка 42 млрд тенге, дивиденд составил 109 тенге на одну простую акцию. По итогам 2012 года было выплачено приблизительно 28,8 млрд тенге (86% от размера консолидированной чистой прибыли за 2012 год), в пересчете на одну акцию – 75 тенге, или 10,3% к цене размещения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.