Moody's подтвердило кредитный рейтинг Казахстана

01.04.2015 • 12:09 5637

Moody's подтвердило кредитный рейтинг Казахстана

Прогноз изменен на стабильный

Moody's подтвердило кредитный рейтинг Казахстана и рейтинг приоритетного необеспеченного долга правительства РК на уровне «Baa2», прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный», указывается в сообщении международного рейтингового агентства.

Согласно документу «подтверждение рейтинга эмитента на уровне «Baa2» отражает очень высокую фискальную силу Казахстана, прочность, высокую экономическую силу и существенные валютные активы», передает КазТАГ.

«Рейтинг Казахстана на уровне «Baa2» поддерживается кредитной силой. Во-первых, даже если суммарные активы в иностранной валюте ослабятся, они в настоящее время в три раза больше, чем общий государственный долг Казахстана в 2014 году. Во-вторых, финансовая сила Казахстана очень высокая, задолженность с нагрузкой на ВВП - около 14% в 2014 году (по прогнозам, немного увеличится до 16% в 2016 году); очень благоприятная метрика возможности погашения долга, относительно низкое соотношение долга в иностранной валюте к ВВП - только 24% в 2014 году. В-третьих, мы оцениваем экономическую мощь Казахстана выше, чем в аналогичных странах с высоким прогнозируемым средним темпом роста между 2009 и 2018 годами - около 4%, умеренно большой размер экономики и относительно высокий уровень дохода на душу населения», - отмечается в пресс-релизе.

«Агентство Moody's сохранило рейтинг Казахстана на высоком уровне в результате эффективной фискальной позиции государства и высокого объема накопленных резервов. Moody's прогнозирует, что экономика Казахстана будет расти в среднем выше 4%. Агентство отмечает, что, несмотря на влияние на экономику Казахстана падения цен на нефть, геополитического конфликта вокруг Украины, а также конвертацию депозитов в БВУ из тенге в иностранную валюту, резервы Национального банка находятся на стабильном уровне. Агентство ожидает лишь незначительного давления на международные резервы страны в результате дополнительных мер Правительства по стимулированию экономики», - сообщил заместитель директора Департамента монетарных операций и управления активами НБ РК Жаслан Мадиев. 

По информации Moody 's Investors Service, основными факторами изменения прогноза с «позитивного» на «стабильный» являются замедление темпов роста ВВП в среднесрочной перспективе в связи с падением цен на нефть и замедление темпов экономического роста в России и Китае, повышение долларизации в банковском секторе Казахстана и снижение уверенности в тенге. А также повышенное давление на валютные активы в РК и на активы Национального фонда.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Moody's кредитный рейтинг

01.04.2015 • 12:09 5637

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus